Выставка «Александр Грибоедов: путь на Кавказ» открылась в Ереване
Культура

Выставка «Александр Грибоедов: путь на Кавказ» открылась в Ереване

20 июня 2022 года в 08:20

В Ереване в Национальной библиотеке Армении открылась выставка «Александр Грибоедов: путь на Кавказ».

Выставку подготовили Государственный историко-культурным и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» и Национальная библиотека Армении в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

На выставке представлены материалы, посвященные Александру Грибоедову, его дипломатической миссии на Кавказе, родовой усадьбе Грибоедовых Хмелита, а также документы из архива Министерства иностранных дел России, редкие издания произведений писателя на русском и армянском языках, исследовательская литература.

Выставку «Александр Грибоедов: путь на Кавказ» посетили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин и директор Русского дома в Ереване Вадим Фефилов.

По словам руководителя дипломатической миссии, выставка напомнила о том, что отношения между Россией и Арменией уходят в глубь веков. Одним из символов российско-армянских связей, традиционно имеющих особый, братский характер, является имя А. С. Грибоедова.

Также на открытии выставки выступили генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита» Надежда Кулакова и директор Национальной библиотеки Армении Анна Чулян.

С публичной лекцией «Миссия Александра Грибоедова на Кавказе: путь к миру» выступил сотрудник музея-заповедника «Хмелита», кандидат филологических наук М. В. Скороходов.

Куратор этнографических проектов Елена Шуваева-Петросян представила проект Русского дома в Ереване – букварь-комикс «Учим русский с Грибоедовым». Этот проект направлен на популяризацию жизни и деятельности дипломата и изучение русского алфавита.

Также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита» и Национальной библиотекой Армении. Директор музея-заповедника «Хмелита» Н. В. Кулакова возложила цветы к памятнику Грибоедову в Ереване.

Грибоедовская выставка в Ереване продлится до конца декабря 2022 года.

Фото: предоставлено музеем-заповедником А. С. Грибоедова «Хмелита»

Юрий Семченков

В Смоленской области модернизируют центральные библиотеки
В Смоленске отметили День рождения Александра Твардовского