В Смоленской области группа вымогателей предстанет перед судом
Криминал

В Смоленской области группа вымогателей предстанет перед судом

24 сентября 2021 года в 07:53
Следственным Управлением УМВД России по Смоленской области окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению 5 лиц, действовавших в составе организованной группы, и одного гражданина, не входившего в её состав, в совершении вымогательств денег и права на имущество у жителей Дорогобужского района.

Напомним, ранее мы сообщали, о троих смолянах, подозреваемых в вымогательстве. Их задержали на территории автосервиса после передачи им денег от одного из потерпевших. Операция прошла под контролем правоохранительных органов. Остальных обвиняемых задержали в ходе расследования.

Следствием установлено, что летом 2019 года житель посёлка Верхнеднепровский создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли местные жители в возрасте от 24 до 55 лет. Под его руководством обвиняемые с 2019 года по май 2020 года совершили 11 эпизодов вымогательства денег и права на имущество в Дорогобужском районе.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, кроме того, один из участников орггруппы в Дорогобужском районе совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину и умышленное уничтожение чужого имущества.

Общий ущерб по уголовному делу составил свыше 1 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в ходе следствия один из участников организованной группы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что способствовало выявлению неизвестных следствию фактов совершения преступлений, их раскрытию и получению доказательств, а также установлению соучастников преступлений. В июле 2021 года его дело направили в суд.

По уголовному делу в отношении остальных фигурантов выполнен значительный объём следственных действий. Потерпевшими признали 16 лиц, допросили 55 свидетелей, провели 26 очных ставок, назначили 25 судебных экспертиз (фоноскопические, лингвистические, судебно-медицинские, генетические, оценочные и другие). Объём уголовного дела составил 34 тома.

«В настоящее время материалы уголовного дела с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу», - отметили в ведомстве.

Фото: smolensk.sledcom.ru

Мария Образцова

Предприимчивый смолянин перевел деньги с карты приятеля на свой счет
В Рославле экс-квартиросъемщик подозревается в краже имущества из арендованного жилья

Новости партнеров