В Смоленской области судили банду «чёрных риелторов»
Криминал

В Смоленской области судили банду «чёрных риелторов»

1 апреля 2021 года в 19:41

В Смоленской области состоялся суд над тремя участниками банды «чёрных риелторов». В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении мошенничеств и убийств.

«Следствием и судом было установлено, что в 2008 году на территории Смоленской области мужчина создал преступную группу для хищения имущества у социально неблагополучных граждан. В состав этой группы входили еще двое обвиняемых и иные лица, которые были осведомлены о характере преступной деятельности, - сообщают в СУ СК России по Смоленской области. - Главарь преступной группы финансировал ее, определял роли каждого из соучастников при совершении конкретных преступлений, распределял похищенное. Двое подыскивали неблагополучных собственников квартир и непосредственно участвовали в совершении их обмана, устанавливая с ними доверительные отношения, а также контролировали поведение потерпевших как перед, так и после составления необходимых для хищения квартир документов».

В Следкоме рассказали, что в 2008-2012 годах соучастники похитили несколько квартир у лиц, злоупотребляющих спиртным. Они входили в доверие к будущим жертвам и получали их согласие на совершение с недвижимостью различных действий, таких как приватизация, помощь с оформлением наследства. В последующем они убеждали потерпевших продать квартиры, обещали купить взамен жилье меньшей площади, а разницу в деньгах вернуть. Покупателями в таких сделках выступали сами же обвиняемые, которые использовали фиктивные документы для обмана граждан. В итоге доверчивые смоляне лишались своих квартир, не получая ничего взамен.

«Соучастники в этот период также совершили три убийства. Мотивом убийств было желание обвиняемых сокрыть преступления, так как потерпевшие собирались обратиться в правоохранительные органы», - пояснили в СК.

Приговором суда главарю банды назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, его подельникам - 20 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Фото: Лия Велесова

Жителя Вязьмы обманули мошенники при покупке в интернете путевки в пансионат
Будь как дома, путник: в Смоленске незваная гостья обокрала пенсионера

Новости партнеров