Дистанционные мошенники похитили у смолян более 730 тысяч рублей
Криминал

Дистанционные мошенники похитили у смолян более 730 тысяч рублей

11 марта 2021 года в 10:18

В Смоленской области в полицию обратились пятеро жителей региона с похожими заявлениями. Им на сотовые телефоны позвонили неизвестные и представились сотрудниками службы безопасности банка.

Так, под предлогом защиты денег от несанкционированного списания злоумышленники завладели реквизитами банковских карт. В результате противоправных действий со счетов смолян пропало более 460 тысяч рублей.

В настоящее время по двум фактам возбуждены уголовные дела. Кроме того, еще один факт дистанционного мошенничества был зарегистрирован в Смоленске.

Местный житель на одной из интернет-сайтов обнаружил объявление с вакансией о работе. Злоумышленник под предлогом трудоустройства мужчины ввел его в заблуждение. В результате этого смолянин самостоятельно перевел около 182 тысяч рублей.

«Аналогичное заявление поступило от жительницы города Рославля, которая нашла в интернете объявление о продаже цветов по низкой цене», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

В ходе переписки с продавцом женщина перевела полную стоимость заказа на указанный им расчетный счет – более 23 тысяч рублей. После этого злоумышленник перестал выходить на связь.

В двух других случаях заявления поступили от смолян, которые разместили в интернете объявления о продаже вещей. Они вели диалоги с покупателями, которые под предлогом внесения предоплаты за товар завладели реквизитами их банковских карт.

«В результате противоправных действий со счетов потерпевших похищено более 60 тысяч рублей», – рассказали в ведомстве.

Еще один факт дистанционного мошенничества зарегистрирован в Смоленском районе. Мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником пенсионного фонда.

Под предлогом возврата перерасчета пенсии злоумышленник завладел реквизитами банковской карты смолянина, откуда впоследствии совершена кража более шести тысяч рублей.

В настоящее время по всем фактам проводится весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направлены запросы в банк, проводятся проверки.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

В Смоленске на улице Лавочкина задержали водителя с поддельными правами
В Сафонове украли бензокосу и алюминиевую лестницу с террасы дома

Новости партнеров