В Смоленске возбудили уголовное дело по факту необеспечения льготников лекарствами
Криминал

В Смоленске возбудили уголовное дело по факту необеспечения льготников лекарствами

26 февраля 2021 года в 16:57

Прокуратурой Смоленской области по многочисленным обращениям была проведена проверка деятельности областного департамента по здравоохранению по соблюдению прав граждан. В ходе проверки выявили факты многочисленных нарушений прав смолян на своевременное получение льготных лекарств.

«Сводная заявка на лекарственные препараты для федеральных и региональных льготных категорий на 2021 год в установленные сроки не сформирована, по состоянию на середину февраля текущего года из 77 позиций согласовано только 26», – рассказал старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

Кроме того, он сообщил, что согласно электронной базе данных выписанных и обслуженных рецептов в департаменте на отсроченном обслуживании находится 573 рецепта, из них свыше установленного нормативного срока – 286 рецептов.

Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях должностных лиц департамента признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

СУ СК России по Смоленской области также инициировал доследственную проверку - ранее в эфире регионального телеканала сообщалось о том, что смоляне, страдающие диабетом, несвоевременно получают жизненно важные лекарства. Кроме того, из областной прокуратуры поступили материалы проверки по факту нарушений прав граждан.

«По версии следствия, с 1 января по 25 февраля текущего года должностные лица департамента Смоленской области по здравоохранению, допустили халатность, выразившуюся в несвоевременном проведении закупочных процедур льготных лекарственных препаратов, а также в несвоевременном обеспечении граждан, в том числе несовершеннолетних и инвалидов, льготными лекарственными препаратами, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов граждан, в виде создания реальной угрозы жизни и здоровья граждан, нуждающихся в лекарственном обеспечении на территории Смоленской области», - сообщили в Следственном комитете.

Возбуждено уголовное дело. Следователи установят все обстоятельства совершенного преступления, а также дадут юридическую оценку действиям либо бездействию всех должностных лиц, ответственных за организацию закупок необходимых льготных лекарств.

Руководителем следственного управления расследование данного уголовного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел, также Анатолий Уханов дал указание принять неотложные меры по восстановлению, нарушенных прав граждан.


Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Житель Рославльского района не получил деньги за проданный автомобиль
На Смоленщине пресекли контрабанду сильнодействующего вещества из Казахстана

Новости партнеров