В Смоленске осудили члена преступной группы за похищение людей и вымогательство
Криминал

В Смоленске осудили члена преступной группы за похищение людей и вымогательство

11 февраля 2021 года в 13:05

Собранные СУ СК России по Смоленской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении члена преступной группы. Его обвиняют в похищении людей и вымогательстве.

Установлено, что с сентября 2016 года по декабрь 2018 года мужчина создал организованную группу с целью совершения преступлений, в состав которой вошли 10 человек. Так, в сентябре 2017 года они похитили троих мужчин, которых удерживали в лесу в Велижском районе.

Злоумышленники избили граждан, в том числе с использованием электрошокера и резиновых дубинок, и заставили написать расписки о долговых обязательствах, после чего похитили автомобиль.

На следующий день члены преступной группы похитили еще двух жителей Смоленска, которых привезли в помещение, расположенное в поселке Миловидово. Там на граждан также оказывали психологическое и физическое воздействие, вплоть до того, что заставили одного из мужчин написать предсмертную записку.

«Один из потерпевших, пытаясь скрыться, выпрыгнул в окно, в результате получил серьезные травмы. После чего потерпевших перевозили и удерживали на территории Московской и Смоленских областей», – сообщили в СУ СК России по Смоленской области.

Всего преступная группа похитила девять человек. Применяя жестокое насилие, они вымогали у смолян имущество и деньги. Фигурантам удалось завладеть автомобилями «AUDI Q7» и «Chevrolet Cruze».

Кроме того, злоумышленники похитили у трех потерпевших огнестрельное оружие, деньги и иное имущество на общую сумму более 22 миллионов рублей, а также угнали автомобиль «Mazda 323».

В рамках расследования сыщики проделали большую работу: проведены очные ставки, проверки показаний на месте, множество различных судебных экспертиз, допрошено более 100 человек. Объем уголовного дела составил 109 томов.

В итоге мужчине назначили наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Уголовное дело в отношении организатора и шести членов преступной группы рассматривается в суде. К слову, ранее двое участников преступной группы, которые заключили досудебное соглашение со следствием, были осуждены.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Жителя Смоленска обманули дистанционные мошенники
Смолянин украл лом цветных металлов с базы в поселке Серебрянка

Новости партнеров