Криминал

В Смоленской области гражданина Республики Беларусь осудили за контрабанду

27 февраля 2020 года в 22:16
243

Смоленские таможенники рассказали о нескольких случаях контрабанды товаров двойного назначения. Преступление было раскрыто совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ.

Так, по данным Смоленской таможни, в феврале текущего года вступил в силу приговор Краснинского районного суда о привлечении к уголовной ответственности 48-летнего гражданина Республики Беларусь за контрабанду оборудования, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения.

Мужчина имел временную регистрацию в областном центре и являлся руководителем одной из смоленских фирм. В 2018 году он заключил договор на поставку белорусской организации партии индикаторных трубок фтористого водорода, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Стоит отметить, что вывоз данного товара может осуществляться только на основании лицензии Федеральной службой по техническому контролю (ФСТЭК России), о чём гражданин был проинформирован. Однако, обладая большим опытом работы в данной сфере, будучи уведомлённым ФСТЭК о необходимости получения лицензии на вывоз такого рода товара, с целью извлечения материальной выгоды мужчина решил нарушить данные требования.

Смоленские таможенники совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ удалось раскрыть данное преступление. В сентябре прошлого года Смоленская таможня возбудила по данному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года условно с двумя годами испытательного срока, а также со штрафом в доход государства 50 тысяч рублей.

«Следует отметить, что это не единственный случай контрабанды товаров двойного назначения», - отметил исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Александр Красненков.

Так, в ноябре прошлого года, гражданин Республики Беларусь пытался незаконно переместить без сопроводительных документов в транспортном средстве из РФ в РБ через Государственную границу России 8 кислородных масок и 4 крана вентиляции шлема.

Данные предметы были выявлены во время совместных мероприятий Смоленской таможни и Центральной оперативной таможни во взаимодействии с сотрудниками регионального управления ГИБДД в районе населённого пункта Красная Горка.

Согласно заключению эксперта, указанные устройства в гражданской авиации не используются и относятся к категории «военная техника». Таким образом, гражданин соседнего государства нарушил закон и совершил покушение на контрабанду военной техники.

Смоленская таможня в отношении него возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 226.1 УК РФ. Мужчине грозит до 7 лет тюрьмы со штрафом.

Валерия Майорова

Ранее судимого смолянина поймали на краже автомобиля
Ранее судимый смолянин прописал у себя в квартире более 30 иностранцев