В Смоленске за посредничество во взяточничестве осудили преподавателя вуза
Криминал

В Смоленске за посредничество во взяточничестве осудили преподавателя вуза

8 октября 2019 года в 18:11
222

В суде рассмотрели уголовное дело в отношении преподавателя Смоленского государственного медицинского университета. Женщина стала посредником при передаче взятки члену экзаменационной комиссии.

Как сообщили в региональном СУ СК, в апреле текущего года в образовательном учреждении состоялась пересдача экзамена, к которой был допущен один из студентов 3 курса.

- Студент стоматологического факультета на экзамен не явился, а на первой пересдаче получил оценку «неудовлетворительно», в связи с чем в случае неудовлетворительного результата на последней третьей попытке он мог быть отчислен из медицинского университета, - пояснили в ведомстве.

После этого мать учащегося решила передать через посредника – по совместительству преподавателя учебного заведения – взятку в размере 30 тысяч рублей. Она предназначалась одному из членов экзаменационной комиссии для того, чтобы тот организовал для её ребёнка успешную сдачу экзамена по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

Деньги, при помощи посредника, женщина перевела на банковскую карту преподавателя, после чего член экзаменационной комиссии сообщила о коррупционном преступлении в правоохранительные органы. Экзамен молодой человек так и не сдал, в следствие чего был отчислен из СГМУ. Посредник во взяточничестве раскаялась и в полном объёме признала вину в совершённом преступлении.

На основании представленных следствием материалов судом уголовное дело в отношении обвиняемой прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Помимо этого, уголовное дело было возбуждено и в отношении матери данного студента, которую обвинили в даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.

Валерия Майорова

Смолянка растратила выручку продуктового магазина
В Смоленской области поймали двоих подозреваемых в серии краж