Криминал

Через Смоленскую область пытались нелегально вывезти особо ценные бивни мамонта

31 мая 2019 года в 11:24
417

Сотрудники смоленского ГИБДД по обслуживанию автодорог федерального значения вместе с региональным управлением ФСБ России пресекли попытку незаконного вывоза за границу Российской Федерации бивней мамонта.

На трассе М-1 сотрудники ГИБДД остановили грузовик, который следовал из Москвы в Республику Беларусь. В машине обнаружили более 60 мешков с бивнями мамонта и их фрагментами, возраст которых не менее 10 тысяч лет.

«По предварительной информации, палеонтологические материалы были добыты в Якутии. Разрешительные документы Министерства культуры Российской Федерации на вывоз культурных ценностей, а также заключение аттестованного эксперта Министерства культуры о принадлежности бивней мамонта и их фрагментов к культурными ценностями у водителя отсутствовали», - сообщают в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Груз изъяли и отправили на палеонтологическую судебную экспертизу. Эксперты выяснили, что два бивня мамонта и три их фрагмента представляют особую культурную ценность. Примерная стоимость их более 650 тысяч рублей. В отношении них правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, по данному факту возбуждено уголовное дело. Предварительное расследование продолжается. Полиция ищет организаторов преступления.

Фото, видео: 67.мвд.рф

Читайте другие новости о Смоленске и смолянах на портале smolgazeta.ru:

Экономическая безопасность границы – под контролем!

В Смоленской области рассмотрели проблему борьбы с торговлей контрафактной табачной продукцией

В Смоленской области действует система оформления ветеринарных документов в электронном формате «Меркурий»

Ранее судимый смолянин прихватил в супермаркете бутылку алкоголя
В сафоновском супермаркете покупатель расплатился фальшивой денежной купюрой

Новости партнеров