Криминал

Столичные мошенники обогатились на строительстве «Витебского квартала» и ФОКа в Смоленске

2 апреля 2019 года в 17:58

В смоленский суд направили уголовное дело в отношении двух москвичей. Их (в зависимости от роли и степени участия каждого) обвиняют в особо крупном мошенничестве, неисполнении договорных обязательств, имущественном ущербе, а также «отмывании» денег.

Основанием для возбуждения уголовных дел по ряду эпизодов преступной деятельности послужили материалы прокуратуры Ленинского района Смоленска и областного департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами.

Согласно обвинительному заключению, жители Москвы с осени 2013 года, осуществляя коммерческую деятельность от лица группы строительных компаний с привлечением денег дольщиков и юрлиц, начали строить первую очередь жилых домов в рамках проекта «Витебский квартал».

- Несмотря на значительные финансовые затруднения при строительстве домов первой очереди, обвиняемые в сентябре 2014 года на средства дольщиков начали строительство двух 80-квартирных жилых домов второй очереди. При этом деньги они тратили на устранение нарушений, которые были допущены при возведении домов первой очереди, а также использовали в личных целых. В результате 14 дольщикам был причинен ущерб на общую сумму более 18 миллионов рублей, - рассказал старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

Т.е. фактически строительные и монтажные работы на объектах выполнялись за счет ресурсов других субъектов предпринимательской деятельности. При этом, свои договорные обязательства перед деловыми партнерами обвиняемые преднамеренно не исполняли - ущерб составил свыше 80 миллионов рублей.

- С сентября 2014 года один из обвиняемых, будучи назначенным на должность заместителя директора СОГБУ «Смоленскавтодор», при строительстве «Физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Черняховского города Смоленска» способствовал заключению гражданско-правовых договоров с подконтрольными им организациями и включению в акты КС-2 и справки КС-3 фактически невыполненных работ и отсутствующего оборудования на общую сумму более 37 миллионов рублей, - сообщил Александр Боровиков.

Кроме того, с аффилированным себе обществом он дополнительно заключил договор субподряда на проведение общестроительных работ и благоустройство территории ФОКа - на сумму более 6,8 миллиона рублей. Договор при этом исполнен не был.

А, как пояснили в прокуратуре, после того, как ФОК ввели в эксплуатацию, обвиняемый стал директором учреждения и заключил договоры на оказание услуг и приобретение товаров с подконтрольными обвиняемым организациями, что способствовало хищению последними денежных средств на общую сумму свыше 4,7 миллиона рублей.

Помимо этого, обвиняемые, чтобы легализовать полученные незаконным путем деньги, проворачивали сделки, используя «фирмы-однодневки».

Совокупный ущерб бюджетам различных уровней, а также физическим и юридическим лицам от деятельности обвиняемых превысил 140 миллионов рублей.

Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором Ленинского района Смоленска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смолянин из мести наклеветал на 14-летнего подростка
В Смоленске на улице Беляева угнали иномарку

Новости партнеров