Смолян предупредили о новых мошеннических схемах 
Криминал

Смолян предупредили о новых мошеннических схемах 

13 февраля 2019 года в 18:32
169

О том, как не стать жертвой мошенников рассказали заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Сергей Пашин, начальник отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершёнными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области майор полиции Александр Егоров и начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Смоленской области полковник полиции Алексей Лапин. 

По словам полицейских, только за январь 2019 года зарегистрировано 85 преступлений в данной категории, из них 69 мошенничеств и 16 краж. 

Основными мошенническими схемами остаются такие, как «звонок из банка». Мошенник представляется банковским служащим, который просит сообщить гражданина реквизиты его карты для защиты или разблокировки. 

- При реальном звонке из банка ни один его работник никогда не будет интересоваться реквизитами карт своих клиентов, однако первым делом спросит, осуществлял ли гражданин ту или иную денежную операцию, - отмечает Сергей Пашин. - Если же гражданин засомневался, ему необходимо связаться с банком, либо позвонить на горячую линию и поинтересоваться, проходили ли какие-то операции или попытки перевода денежных средств со счёта. Кроме того, чтобы обезопасить себя, можно попросить у человека, представившегося работником банка, назвать вашу фамилию, имя и отчество

Не теряет своей популярности и схема с смс-сообщением «из банка». Человеку сообщают о том, что его карта заблокирована и просят связаться со «службой технической поддержки» по номеру, начинающемуся на 8-800… На звонок отвечает «сотрудник технической поддержки банка», который просит гражданина подойти к банкомату и диктует ряд последовательных действий для снятия блокировки. После этого с «заблокированной» карты списываются все деньги. 

Остаются актуальными звонки из разряда «Мама, помоги, я попал в ДТП, нужны деньги для «решения вопроса»», просьбы денег от взломанных аккаунтов друзей из социальных сетей и «сделки» купли-продажи по объявлениям на популярных интернет-сайтах. 

Правоохранители напоминают: всю сомнительную информацию необходимо заранее проверять. Друзьям и родственникам перезванивать и интересоваться, всё ли с ними в порядке, и ни в коем случае не перечислять деньги подозрительным собеседникам, которые просят передать им реквизиты своих банковских карт.

Фото: пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Валерия Майорова

Житель Десногорска проспал 50 тысяч рублей
У 24-летнего смолянина отобрали мефедрон