Криминал

В Смоленске поймали «гастролеров», совершивших 8 краж

23 марта 2017 года в 17:33
В отдел полиции в Смоленске поступило заявление местной жительницы о краже из квартиры. Потерпевшая рассказала стражам порядка, что из ее жилища пропали деньги, ценные вещи, изделия из золота и телевизор на общую сумму 80 тысяч рублей.

Оперативники выяснили, что когда хозяева квартиры утром вернулись домой из гостей, то обнаружили, что окно на кухне открыто. Так как семья проживает на втором этаже, оперативники предположили, что злоумышленники могли проникнуть в помещение через козырек, расположенный над входной дверью в подъезд.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции провели анализ квартирных краж, совершенных в городе в последнее время, и установили, что несколько хищений совершено по одной схеме: неизвестный поднимался по газовой трубе или козырьку подъезда на второй этаж, отжимал пластиковые окна, проникал внутрь и похищал все, что считал ценным. Спектр похищенного был весьма разнообразен. Например, по одному из эпизодов были похищены обувная ложка и старая дубленка. Кражи совершались ночью, что говорило о тщательной подготовке к совершению преступления.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области задержаны двое неработающих мужчин 1981 и 1985 г.г.р., так называемые «гастролеры», приехавшие в Смоленск в конце 2016 года. В ходе обысков по местам их проживания обнаружена часть похищенного имущества.
В настоящее время установлена причастность подозреваемых к восьми эпизодам квартирных краж, 5 из которых совершено на территории Промышленного района города, 3 – на территории Ленинского. Общая сумма причиненного ущерба устанавливается.

Задержанные объяснили свои действия тяжелым материальным положением, отсутствием постоянного источника дохода. В основном злоумышленники передвигались пешком и совершали кражи недалеко от мест своего проживания. Некоторые из похищенных вещей они оставляли себе, часть похищенного продали знакомым, чтобы выручить денежные средства.

Расследование уголовного дела продолжается. Подозреваемые проверяются на причастность к аналогичным преступлениям на территории города, сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.
Двое смолян выбивали у знакомого деньги при помощи палок и утюга
Служебная собака поймала наркокурьера, перевозившего героин через Смоленск

Другие новости по теме


Новости партнеров