Криминал

Мошенник «нагрел» смолянина на продаже мебели на 250 тысяч рублей

29 сентября 2016 года в 08:00
Полицейские ищут мошенника, укравшего у смолянина больше 250 тысяч рублей.

В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску поступило заявление жителя областного центра 1947 года рождения о краже денег. По словам потерпевшего, неизвестный под предлогом предоплаты за покупку мебельной стенки на одном из сайтов бесплатных объявлений похитил с банковской карты более 250 тысяч рублей.

Как выяснилось, дочь потерпевшего разместила объявление о продаже мебели и указала номер мобильного телефона отца. Через некоторое время мужчине позвонил покупатель, который готов был приобрести товар, при этом хотел перевести предоплату на банковскую карту.

Мужчина, не подозревая подвоха, продиктовал номер карточки, но злоумышленник объяснил, что одного номера недостаточно для перевода. Покупатель сказал, что передаст трубку сотруднику банка, который сможет доступно объяснить, какие операции нужно выполнить, чтобы прошло перечисление денежных средств. Потерпевший выполнил все указания, не подозревая, что добровольно подключил "личный кабинет", доступ в который позволил мошенникам распорядиться имеющимися сбережениями на его счетах.

- На следующий день оплата за товар так и не была перечислена, и мужчина решил обратиться в банк, где узнал, что с его карты и вклада было списано более 250 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

В настоящее время по данному факту полицией проводится проверка.

Сотрудники полиции напоминают простые правила, которые следует соблюдать для того, чтобы не стать жертвой мошеннических действий:

- с осторожностью относитесь к слишком выгодным предложениям. В случае если цена вещи или услуги кажется слишком низкой, возможно, вас хотят обмануть, продав подделку или некачественный товар.
- ни в коем случае не сообщайте потенциальному продавцу или покупателю свои персональные данные, сведения о паспорте или банковской карте. Если вас активно пытаются убедить в обратном, скорее всего, вы имеете дело с недобросовестными людьми.
- с продавцом или покупателем лучше встречаться лично и в безопасном месте. Это сводит к минимуму риск быть обманутым. Если продавец требует предоплату и говорит, что товар находится в другой стране или городе, лучше найти того, кто готов встретиться с вами лично.
- если покупатель под различными предлогами откладывает оплату полученного товара или услуги, переносит на неопределенный срок - необходимо обращаться с заявлением в полицию.
Смолянин от обиды заявил на подругу в полицию
Житель Смоленска несколько месяцев воровал со склада спортивное питание

Другие новости по теме


Новости партнеров