Криминал

В Смоленской области за сутки задержали двух вело-воров

29 апреля 2016 года в 17:18
Полицейские за сутки раскрыли несколько краж велосипедов.

Одна из них произошла в Ельне. Местная жительница утром оставила транспортное средство у входа магазина, в котором она работала. Спустя некоторое время она обнаружила его пропажу.

- Женщина призналась, что у неё и раньше похищали велосипеды, так как она оставляла их на улице без присмотра и не использовала специальные замки. Данный транспорт также не был пристёгнут, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Сотрудники уголовного розыска установили круг лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления. Спустя некоторое время по подозрению в краже аккумуляторных батарей сыщиками был задержан житель Ельни 1963 года рождения. Мужчина, ранее неоднократно судимый, признал свою вину в тайном хищении велосипеда. По словам подозреваемого, он продал транспортное средство, а вырученные деньги потратил по собственному усмотрению. На вело-вора завели уголовное дело.

А в Смоленске воришка «увёл» велосипед в подъезде. Двухколёсный был пристёгнут замком к перилам. Потерпевший не сразу обратился в полицию, решил самостоятельно отыскать пропажу. Однако увидев на одном из сайтов в сети Интернет новое объявление о продаже велосипеда, схожего по описанию с принадлежавшим ему, незамедлительно заявил в полицию.

- Проведя обыск по адресу, указанному в объявлении, сотрудники уголовного розыска обнаружили похищенное транспортное средство в сарае частного дома. По подозрению в совершении кражи был задержан житель посёлка Торфопредприятие 1994 года рождения. Молодой человек похитил велосипед с целью его дальнейшей продажи, - сообщили в ведомстве.

На мужчину также завели уголовное дело.

Как уберечь двухколесный транспорт от кражи

Важно не оставлять велосипед без присмотра. Если все же велосипед приходится оставить, то обязательно пристегивать его велозамком. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда. Оставляя велосипед надолго, можно снять и унести с собой седло - на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика (вряд ли на таком велосипеде злоумышленник сможет уехать).

Какие замки защитят велосипед от кражи

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут. Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок намного сложнее.

Если велосипед все же похитили, сразу же обращайтесь в полицию. Возьмите с собой, если имеются, регистрационную карту велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назовите приметы Вашего транспортного средства. Оповестите друзей, катающихся на велосипедах, о его пропаже – в случае, если они увидят его у другого владельца, смогут своевременно сообщить Вам или в полицию.

Обезопасьте себя от покупки краденого велосипеда. Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения, проверьте, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупку, а сообщите об этом в полицию.

Фото: Юлия ОРЛОВА
В Смоленской области подвыпивший вор-рецидивист ограбил магазин
В Смоленске приставы прямо в здании суда задержали преступника

Другие новости по теме


Новости партнеров