Криминал

В Смоленске липовый «одноклассник» обобрал жителя Рудни

20 апреля 2016 года в 13:39
За минувшие сутки полицейские зарегистрировали несколько фактов, когда граждане попадались на удочку мошенников.

Так, в Смоленске неизвестный под предлогом помощи знакомой обманным путем завладел денежными средствами с банковской карты местного жителя. А в Рудне мошенник нашёл свою жертву в социальной сети "Одноклассники". Он представился знакомым и обманном завладел денежными средствами с банковской карты.

Как не попасться на удочку

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте её.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

- Банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Сообщите в банк о смене абонентского номера мобильного телефона или при утери SIM-карты, использовавшихся для услуги СМС-банкинга. Запретите оператору связи заменять по доверенности SIM-карту, которая используется Вами для СМС-банкинга, - поясняют в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. - Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленске пьяный работник автомойки попал в аварию на угнанном автомобиле
В Смоленском районе воры устроили «догонялки» с полицией и пытались сбежать в лес

Другие новости по теме


Новости партнеров