Криминал

Двух смолян «кинули» в Белоруссии на 40 тысяч долларов

9 февраля 2016 года в 14:33
Двое жителей Смоленской области приехали в Белоруссию, чтобы закупить фуру с мясом и обратились за помощью к знакомому местному жителю, пообещав хорошее вознаграждение.

Мужчина согласился, но сознавая, что смоляне будут действовать на территории соседней республики не совсем законно, помощник решил «кинуть» своих знакомых. Чтобы реализовать свой замысел белорус привлек директора компании-перевозчика, который ранее уже имел проблемы с законом.

Пока смоляне наполняли фуру мясом, которое покупали у частных предпринимателей, их белорусский товарищ вместе с владельцем рефрижератора разрабатывали схему по отъему у них этого мяса и подыскивали мясоперерабатывающий цех, куда это мясо в последующем реализуют.

- В день «Х» перед россиянами был разыгран настоящий спектакль. Вечером, на телефон водителя рефрижератора поступил звонок от директора с указанием делать то, что ему скажут. В скором времени водитель фуры и находившийся с ним в кабине в качестве экспедитора один из россиян, двигаясь по территории Воложинского района, увидели на дороге автомашину с проблесковыми маячками. Стоявший рядом с ней человек в камуфляже, подавал недвусмысленные знаки об остановке. Россиянину суровый мужчина заявил, что документы на мясо вызывают сомнение в подлинности, поэтому машина с грузом будет доставлена в Воложинский РОВД для разбирательства и, скорее всего, мясо будет конфисковано. Экспедитору было предложено покинуть кабину, а фура в сопровождении машины с мигалками растворилась в ночи, - рассказали в УВД Минского облисполкома.

Смолянин, простоял некоторое время на обочине, размышляя о том, как он будет отчитываться перед заказчиком о растрате почти сорока тысяч долларов, а потом отправился в Воложинский РОВД для разбирательства.

Там он узнал, что милиция никакую фуру не останавливала и не задерживала.

Как признались смоляне оперативникам, они и предположить не могли, что в Белоруссии их «кинут» как в лихие 90-е в России, поэтому ехали сюда со спокойной душой и полностью доверяли своему белорусскому компаньону.

Буквально на следующий день сотрудниками Воложинского РОВД был найден водитель фуры. Мужчина полностью подтвердил слова россиянина – их вечером остановил человек в камуфляже, представился сотрудником милиции, сопроводили машину на какой-то мясокомбинат, где мясо выгрузили, якобы на хранение, пока будет проводиться проверка. Однако когда к делу подключились оперативники уголовного розыска УВД Миноблисполкома и поговорили еще раз с водителем уже с использованием полиграфа, всплыл «интересный» звонок от владельца рефрижератора накануне «задержания», а также еще некоторые новые детали. А далее, как говорится, дело техники.

В настоящее время установлены личности всех участников преступной группы, которые задержаны за совершение преступления.

Воложинским РОСК возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Фото: kursk.bezformata.ru
Работники смоленских кладбищ наживались на покойниках
В Смоленской области дачный вор, скрываясь от полиции, ушёл жить в лес

Другие новости по теме


Новости партнеров