Сельскохозяйственная микроперепись – 2021: новые технологии в статистике АПК
Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная микроперепись – 2021: новые технологии в статистике АПК

4 августа 2021 года в 12:31

В 2021 году впервые на всей территории Российской Федерации проводится сельскохозяйственная микроперепись. О том, для чего и как это делается, рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена Зубкова.

Согласно действующему законодательству, микропереписи проводятся на постоянной основе не позднее, чем через 5 лет после завершения очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи (последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоялась в 2016 году).

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 года № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года» период её проведения определён с 1 по 30 августа 2021 года.

– Чем вызвана необходимость проведения сельскохозяйственной микропереписи?

– Необходимость проведения промежуточной ревизии сельского хозяйства вызвана тем, что в десятилетний межпереписной период в сельскохозяйственном производстве происходят значительные структурные изменения, которые продолжаются ежегодно.

Проведение сельскохозяйственной микропереписи позволит получить официальную статистическую информацию о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве в условиях импортозамещения, фактическом использовании площадей сельскохозяйственных угодий; уточнить сведения по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится; актуализировать генеральную совокупность сельскохозяйственных производителей для повышения качества данных текущего статистического наблюдения в межпереписной период, а также прогнозировать развитие сельского хозяйства.

– Кто является объектами данного обследования?

– Микропереписи подлежат юридические и физические лица, владеющие, арендующие или использующие земельные участки, на которых производится сельскохозяйственная продукция, а также имеющие сельскохозяйственных животных.

Обследованию подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населённых пунктов городских округов, сельских и городских поселений, некоммерческие товарищества (садоводческие, огороднические и другие).

Всего в Смоленской области переписью будет охвачено около 162 тысяч объектов. Из общего числа объектов сельскохозяйственной микропереписи 99,6 процента составляют личные подсобные хозяйства граждан сельской местности.

– Как будет осуществляться сбор сведений?

– Сбор сведений о сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях, некоммерческих товариществах будет проводиться методом сплошного наблюдения. В отношении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских населённых пунктах будет использован метод выборочного статистического наблюдения.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели предоставят сведения путём самозаполнения форм переписных листов на бумажном носителе или в форме электронных документов.

Сведения о личных подсобных хозяйствах и некоммерческих товариществах региона получат 335 переписчиков, им придётся опросить порядка 480 объектов каждому.

При опросе переписчики будут использовать планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

– Как узнать переписчика?

– Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку (накидка и кепка) зелёного цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «Сельскохозяйственная микроперепись». При себе переписчик должен иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

– О чём спросит переписчик?

– В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных. При этом никаких документов показывать переписчику не нужно – такого пункта в переписных листах не предусмотрено, всё будет записано со слов опрашиваемого.

В переписной лист для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей включены вопросы о характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличии поголовья сельскохозяйственных животных. В бланках также содержатся вопросы о производственной инфраструктуре, получении и использовании кредитных средств или субсидий, сведения о юридическом статусе сельскохозяйственной организации.

– Как будет обеспечиваться конфиденциальность данных, полученных в ходе сельскохозяйственной микропереписи 2021 года?

– Сведения об объектах сельскохозяйственной микропереписи, полученные в ходе её проведения, разглашению не подлежат. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации будет соблюдаться режим защиты и соблюдения правил обработки информации. Инструкторы и переписчики несут ответственность за соблюдение конфиденциальности информации, полученной в ходе сельскохозяйственной микропереписи.

Необходимая информация о проведении сельскохозяйственной микропереписи размещается на интернет-ресурсах Росстата и Смоленскстата, а также её можно получить по телефонам 8 (4812) 77-80-28, 77-80-55.

Фото: Смоленскстат, smi67.ru

Аграрии Смоленской области продолжают обновление парка сельскохозяйственной техники
25 коров бурой швицкой породы из Велижского района экспортировали в Абхазию

Новости партнеров