АПК Смоленщины: эффективно использовать резервы
Как уже сообщала «СГ», в Смоленске прошло областное совещание руководителей агропромышленного комплекса. В нём приняли участие руководители и специалисты Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, начальники управлений, отделов сельского хозяйства муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, депутаты-аграрники.Совещание открыл Губернатор Сергей Антуфьев, который подчеркнул, что завершающийся сельскохозяйственный год следует занести в актив. В 2011 году на развитие сельского хозяйства области направлено более двух миллиардов рублей, в том числе свыше миллиарда – из средств областного бюджета. Такого не было за всю историю сельского хозяйства Смоленщины. На конец ноября сельхозпроизводители получили три с половиной миллиарда льготных кредитов.
Предварительные итоги года свидетельствуют о том, что наши сельхозпредприятия и фермеры могут работать эффективно, качественно, с прибылью. В области собрано 215 тысяч тонн зерна, впервые урожайность с каждого гектара превысила 20 центнеров, в отдельных хозяйствах она составила 30 центнеров и выше. В четыре раза увеличены сборы картофеля, а средняя урожайность составила по 216 центнеров клубней с гектара. В текущем году намолочено свыше восьми тысяч тонн рапса – в два раза выше прошлогоднего.
Заметные результаты достигнуты и в животноводстве, которое в данный момент даёт 80% всей реализуемой продукции.
Остановился С.В. Антуфьев и на строительстве жилья, газификации, в ходе которой ежегодно вводится в действие 300 километров газопровода.
Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов отметил положительный опыт повышения урожайности зерновых культур в Починковском, Сафоновском, Гагаринском, Новодугинском районах. Подверг справедливой критике сельскохозяйственные органы Демидовского, Ершичского, Духовщинского и других районов. Производство зерна, как и кормов, должно стать основой растениеводческой отрасли сегодня.
В регионе есть положительный опыт работы с колосовыми. Так, в сельхозпредприятии «Тропарёво» Починковского района валовой сбор зерна превысил семь тысяч тонн, в СПК «Дружба» этого же района – более четырёх тысяч тонн.
Опытом внедрения современной технологии в производстве зерна с участниками собрания поделился руководитель «Тропарёво» Александр Воронов. Здесь успешно проведён озимый сев на двух тысячах гектаров, сдан в эксплуатацию собственный элеватор, а в перспективе строительство трёх очередей свинокомплекса на 150 тысяч голов.
С начала года во всех категориях хозяйства произведено 277 тысяч тонн молока, или 109% к прошлогоднему уровню, мяса получено 40,4 тысячи тонн, соответственно 116% к 2010 году. Наметилась тенденция к увеличению поголовья крупного рогатого скота, молочного стада, свиней.
За десять месяцев текущего года надой молока от одной коровы составил 3010 килограммов молока, что на 400 килограммов больше, чем за соответствующий период прошлого года. В сельхозпредприятии «Золотая нива» Сафоновского района этот показатель равен 7656 килограммам, в СПК «Агрис» Сычёвского района – 6696 килограммам, на молочном комплексе Руднянского района – 5269 килограммам. С начала года сельскохозяйственные предприятия области приобрели 3,4 тыс. голов племенного скота отечественной и зарубежной селекции. До конца года планируется закупить ещё 200 нетелей, что позволит повысить генетический потенциал скота. Областная координационная комиссия по реализации мероприятий государственной программы развития АПК одобрила свыше сорока инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов сельскохозяйственного назначения.
Департамент по сельскому хозяйству разработал целевую программу развития этой отрасли мясного скотоводства, финансовое обеспечение которой составит 450 миллионов рублей. Надо широко внедрять и пропагандировать передовой опыт ЗАО «Красная поляна» Хиславичского района и СПК «Новомихайловский» Монастырщинского района по интенсивному откорму молодняка крупного рогатого скота. Достаточно сказать, что только за сдаточный вес молодняка выше 300 килограммов предусмотрены значительные субсидии.
Лён должен занять своё традиционное – авторитетное – место на смоленском поле. Об этом говорил в своём выступлении председатель ООО «Колхоз «Новосельский» Вяземского района Владимир Куприянов. Хозяйство, входящее в эту организацию, возделывает лён на 200 гектарах. А вот Вяземский льнокомбинат может принимать для переработки 30 тысяч тонн тресты, поэтому для сельских товаропроизводителей большой простор для работы. Более того, значительно повысились цены на льнопродукцию, одновременно государство возмещает 70 процентов стоимости льноуборочной техники. Возрождение смоленского льна должно стать всеобщим делом.
Получила прописку на Смоленщине такая ценная техническая культура, как рапс. Генеральный директор ООО «Инвестиционно-агропромышленная компания» Игорь Егоров подробно рассказал о работе возглавляемого им холдинга, о тех льготах, кредитах, которые предоставляет эта компания производителям семян рапса.
В нашей области есть хозяйства, которые имеют богатый опыт выращивания кукурузы и на зелёный корм, и на силос, и на семена. Высокий урожай стабильно получают колхоз «Перенка» Рославльского района, ООО «Агрис» Сычёвского района. В нынешнем году в СПК «Михайловский» Монастырщинского района вырастили 300 гектаров кукурузы на семена.
О новых технологиях возделывания кукурузы, гибридах рассказал в своём выступлении заместитель директора НИИ поддержки сельского хозяйства из Днепропетровска Владимир Мороз. Этот институт много лет поддерживает партнёрские связи с белорусскими сельхозпредприятиями, климатические условия в которых аналогичны со смоленскими. Поэтому кукуруза тоже должна прописаться на полях Смоленщины.
Итоги совещания подвёл заместитель Губернатора Владимир Суржиков, подчеркнувший: резервы в агропромышленном комплексе области есть, и их надо эффективно использовать.