Урожай отличный! А как продать?
Алина ГАВРИЧЕНКОВА – председатель Смоленской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Содействие», участвовала в предварительном региональном голосовании Общероссийского народного фронта и по его итогам вошла в десятку лидеров.О проблемах, которые волнуют всех аграриев, она говорила на праймериз. О них же и наш сегодняшний разговор.
Ограничить произвол перекупщиков
– Прошлым летом Смоленщина сильно пострадала от засухи, в этом году погода крестьянам благоприятствовала. Как это сказалось на урожае?
– Картофеля собрали по 250 центнеров с гектара. Даже частники, которые сажали одно-два ведра минимум, накопали один к восьми. Примерно то же и с другими культурами. Но если выращивать мы научились, то с реализацией дело обстоит гораздо хуже. В прошлом году урожай был меньше, но цена выше, и за счёт этого большинство фермеров не проиграло.
Урожай хороший не только на Смоленщине. На это наложился обвал белорусского рубля: оптовая цена на картошку в соседнем государстве в переводе на наши деньги – 4 рубля. Этот год для нас будет ещё тяжелее, чем прошлый. Почти у всех фермеров кредиты, и немалые. Надеялись на урожай, и он есть. Но продать его невозможно. Крупным предприятиям тоже нелегко. Знаю, Пригорская птицефабрика затоварена. Отпускную цену там снизили до 20 рублей за десяток (при магазинной около 35 рублей), и яйцо всё равно не идёт. А там размер кредитов другой – это большое предприятие, на котором недавно провели модернизацию производства.
И если в прошлом году у фермеров были заключены договоры на тысячу тонн, то в этом году ещё нет ничего. Остаётся выходить напрямую на население, благо выделили в этом году площадки под торговлю с машин. А сколько можно продать, даже если будем выезжать каждый день? Люди сейчас уже не берут столько, как раньше. Ну, предположим, буду я торговать весь месяц. Продам максимально 200 тонн (по 7-8 в день). А куда остальное? Не знаю.
– Такая ценовая ситуация по всей России?
– По моей информации, такой расклад в Центральном районе – Тула, Калуга, Смоленск, Брянск. На выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге разговаривала с представителями южных регионов, Татарстана. Там меньше 10 рублей оптовой цены на картофель не было. Для них это хорошо, хотя намного ниже, чем в прошлом году.
Нужна система госзаказа
– Какой ждёте помощи от властей?
– Нужно ограничить произвол перекупщиков. Сейчас принимать участие в конкурсах, аукционах может любой предприниматель, необязательно производитель. Есть масса бизнесменов, которые только перекупают и перепродают. Они не несут практически вообще никаких затрат: телефон, стол, ручка – больше ничего для этого не нужно. Закупил у белорусов картофель по 4 рубля, на конкурсе предложил по 6, разницу – в карман. Неплохая рентабельность! Хотелось бы, конечно, чтобы региональный бюджет работал в первую очередь с производителями. Мы обращались по этому поводу в Администрацию области.
– Но как же пресловутый 94-й закон?
– Совместно с Департаментом сельского хозяйства мы написали несколько писем на имя первого заместителя Губернатора Михаила Куркова. Просим через областную Думу внести законодательную инициативу в российский парламент, чтобы в конкурсах, аукционах имели преимущество сельхозтоваропроизводители, хотя бы когда речь идёт о такой продукци, как овощи и т.п. Конечно, нас бы выручило такое изменение в этом законе. Наши бюджетные учреждения покупают много сельхозпродукции. Одно только Управление исполнения наказаний закладывает тысячу тонн картофеля для тюрем, которые находятся на территории области. Ещё есть СОКБ, областная психиатрическая больница в Гедеоновке, где нужно кормить тысячу и более человек, другие учреждения, которые мы раньше обеспечивали овощами, и все были довольны.
Но и по 94-му закону мелкие бюджетные учреждения могут покупать без конкурсов и аукционов на сумму до 100 тысяч рублей в квартал, заключать договоры напрямую. Это касается, в частности, детских садов, которых только в Смоленске 72. При прошлогодних высоких ценах даже самый большой садик брал сельхозпродукции на 150-170 тысяч. В этом году всё дешевле раза в два: картошка, думаю, до Нового года дороже 8 рублей не будет, капуста и того меньше, свёкла, морковь – в пределах 10 рублей, лук – 12-14 рублей. Это цена, по которой мы можем работать с бюджетом. Если бы нам пошли в этом вопросе на уступки, появилась бы отдушина.
К тому же несколько крупных учреждений Департамента по соцразвитию с 1 января на конкурсы, аукционы не выставляются вообще. Они получили право напрямую заключать договоры. В двух километрах от моего хозяйства – Жуковский дом-интернат. Я с ним работала на протяжении многих лет, он брал по 80 тонн только картофеля, не считая других овощей…
– Наверное, если бы эти учреждения получили от областной власти ЦУ поддержать смоленского сельхозпроизводителя, фермерам было бы легче.
– И мы так думаем. А в идеале хотелось бы, чтобы ввели систему госзаказа и по ней брали бы процентов 30 продукции у фермеров. Была бы гарантия, что у тебя купят по нормальной цене, а ты не будешь стоять на рынке, по 2-3 килограмма продавать. Тогда бы и площади посевные значительно увеличились.
– Некоторое время назад был озвучен проект межрегионального распределительного центра, который аккумулировал бы продукцию Смоленской и соседних областей для отправки на столичный рынок…
– Эта тема как-то заглохла, а было бы хорошо. Мы бы увеличили площади, снизилась бы себестоимость. И даже при меньшей цене за счёт возросшего оборота остались бы в выигрыше.
Будущее – за кооперацией
– Как складываются отношения с крупными торговыми сетями?
– Сетевики у нас берут продукцию под реализацию, и то крайне неохотно. Морковь хороших сортов – по 10 рублей. А сколько она стоит в магазине? Если бы была чуть пониже торговая наценка, то и люди бы покупали лучше.
В августе фирма «МЕтро», которая открывает в Смоленске оптовый гипермаркет, собирала сельхозпроизводителей на совещание. Представляете, какие там условия? Им нужна стандартная картошка двух-трёх сортов, без пересортицы. Чтобы была мелкая упаковка от двух с половиной килограммов. Чтобы это всё было сложено, завёрнуто. Конечно, нам надо стремиться, чтобы это было, но пока до этого далеко. Я видела нечто подобное в Ленинградской области – там у хозяйств, которые работают с сетями напрямую, своя фасовка, упаковка, мойка. Понятно, что нам нужно к этому стремиться, но чтобы всё это появилось, требуются серьёзные вложения. Если бы у нас были свои специализированные хранилища, не приходилось бы сейчас сбрасывать всё по невыгодной цене.
– И?..
– Некоторые мои коллеги уже пошли по этому пути. В августе начали строить хранилище в КФХ Ирины Васильевой в Велижском районе. В этом году строит Козинский тепличный комбинат, 50 процентов затрат ему возвращает бюджет. Вице-губернатор Владимир Суржиков сказал, что такую поддержку могут получить и фермеры.
– А такой вариант: создать кооператив при ассоциации, чтобы на всех построить большое овощехранилище, у Губернатора попросить помощи...
– Это хранилище должно быть расположено так, чтобы было удобно всем: не везти же за 300 километров. Пусть их будет хотя бы два по области. Тут очень много нюансов. Всё начинается с земли. Задумываемся об этом.
А кооператив у нас есть – в 2008 году 27 крестьянско-фермерских хозяйств создали сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Фермерский», через который реализуем свою продукцию, чтобы не каждому по отдельности выставляться на конкурсы, аукционы. Иначе бы от компьютера отойти нельзя было. Фермер – он же и директор, и тракторист, и всё в одном лице, бегать с бумажками некогда. А так сотрудник кооператива просматривает каждый день сайты госзакупок, оформляет заявки. Стараемся везде, где только можно, участвовать.
Однако сейчас нужно выходить на новый уровень. Об этом я говорила на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в марта в Тамбове, выступая перед Владимиром Владимировичем Путиным. Мы готовы вкладывать в это свои деньги, но хотели бы, чтобы государство нам помогло. Весь АПК в Западной Европе основан на кооперативах. Сейчас Россия в ВТО собирается вступать. А мы по сравнению с европейскими сельхозтоваропроизводителями практически не защищены. В Германии в такие кооперативы входят и банки. Они кредитуют хозяйства и потом забирают даже не столько деньгами, сколько продукцией. Это очень удобно. Нам до этого очень далеко.
– Смоленску нужен специализированный сельскохозяйственный рынок, чтобы крестьяне могли круглый год, а не только в сезон привозить свою продукцию.
– Не могу с этим не согласиться. Сейчас идёт активная реклама нового гипермаркета, который хвалится доступностью цен. Так вот, я обратила внимание, что мясо и овощи на сельхозрынке, который сейчас работает на ул. Тенишевой, дешевле. К тому же всё это своё – натуральное, смоленское. Но загвоздка в том, что свободной земли, которую могли бы нам выделить, в городе нет. А то, что нам предлагали, нас совершенно не устраивает. Например, участок на выезде из Смоленска в сторону Печерска. Нужны огромные вложения, чтобы привести эту территорию в порядок. Пока это нереально. Но вопрос не снимается с повестки дня. Такой фермерский рынок нужен. И чтобы не как на Колхозке: вы понимаете, кто там торгует.
Опора деревни
– Насколько я понял, когда это возможно, областная Администрация идёт фермерам навстречу.
– Когда Сергей Владимирович Антуфьев стал Губернатором, крестьяне почувствовали, что они действительно нужны области. Такой помощи, как сейчас, мы никогда не получали. К нашим просьбам относятся очень внимательно. Например, в программу по субсидированию покупки техники первоначально не были включены КФХ. Мы обратились в Администрацию области, и программу скорректировали. Фермеры участвуют в ней наравне с крупными хозяйствами. Очень дорого стоят хорошие семена овощных культур. Помощь на их покупку раньше получали два хозяйства – Козинский тепличный комбинат и «Рыбковское». А в этом году – и крестьянско-фермерские хозяйства.
Благодаря поддержке Губернатора мы можем торговать не только по субботам – нам выделены хорошие места, о чём я уже говорила.
– Расскажите подробнее об ассоциации, которую вы возглавляете.
– По последней переписи, в регионе числилось около 700 крестьянско-фермерских хозяйств. На деле, конечно же, столько нет. И практически все крупные входят в ассоциацию «Содействие». У нас сейчас 120 членов. Потому что все понимают: объединившись, проще решать какие-то вопросы, по одному мы не выживем.
Как глава регионального объединения аграриев, я вхожу в президиум совета АККОР. Это позволяет мне принимать участие в мероприятиях российского уровня, меня хорошо знают в Министерстве сельского хозяйства. С вице-премьером Виктором Алексеевичем Зубковым, который в Правительстве курирует АПК, встречаемся раз в квартал.
В августе, во время выставки «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, была встреча с руководителями Минсельхоза. Нам сообщили, что с четвёртого квартала выделяются деньги на межевание, чтобы оформить земельные участки в собственность. Это очень для нас важно. Уже можно подавать заявки. Речь также шла о мероприятиях, которые со следующего года будут направлены на поддержку начинающих крестьянско-фермерских хозяйств. Вообще через ассоциацию информация приходит очень быстро – быстрее, чем по другим каналам.
– Если предположить, что всё пойдёт так, как идёт, и вам не помогут с реализацией продукции, чем это обернётся для нашего сельского хозяйства?
– Даже не представляю. Возможно, многие просто разочаруются и сократят площади. Ведь масса фермеров арендует землю. Тем, у кого она в собственность оформлена, конечно, придётся обрабатывать, тут уж никуда не денешься. Но у меня, например, своих всего 30 га, 27 га я арендую. Буду просто заниматься своей семьёй в расчёте на то, что реально смогу продать.
Тут нужно думать и о социальных последствиях, о том, что будут сокращены рабочие. От Жуковского совхоза, на территории которого находится моё хозяйство, практически ничего не осталось. В 80-х годах там работали 560 человек, сейчас и 15 не набирается. Пашни было почти 5,5 тысяч га, сейчас практически ничего. Как всё это заново обработать, если там деревья выше человеческого роста…
Почти все овощи в регионе производят фермеры. Только два крупных предприятия этим занимается – это Козинский тепличный комбинат и КП «Рыбковское» в Сафоновском районе, у него, кстати, есть специализированное хранилище. А так в основном крестьянско-фермерские хозяйства. Объёмы уже дошли до 150 га и больше. Например, в Ельнинском районе. На Смоленщине много фермеров хорошего рабочего возраста, до 45 лет. В Демидовском районе есть хорошее хозяйство Александра Дацкевича, Бориса Авилова - в Ярцевском, тот же «Любич» Игоря Демьянова в Ярцевском. В Ельнинском вообще больше 40 процентов посевных площадей у фермеров. Это серьёзные люди, опора деревни. И у них большие планы, они хотят многое сделать. Тем более, когда мы почувствовали внимание со стороны власти и увидели перспективу. Субсидируется покупка современной техники 50 на 50 – половину платит крестьянин, половину - казна. И отдача есть: шутка ли, за последние три года посевные площади выросли вдвое.
Обидно будет, если этот год поставит крест на том, что создавалось на протяжении четырёхлетия.