Локомотив развития региона
Сельское хозяйство

Локомотив развития региона

24 января 2019 года в 20:01
233

Агропромышленный комплекс сегодня является локомотивом социально-экономического развития нашего региона, а его развитие – приоритетом в деятельности администрации региона. Подтверждением тому – предварительные итоги работы предприятий агропрома Смоленщины в минувшем году.

Почти 24 миллиарда!

О том, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики региона, говорят, к примеру, такие цифры. В валовом региональном продукте его доля составляет около 6%. По предварительным данным, в 2018 году сельскохозяйственными организациями Смоленской области получены следующие положительные финансовые результаты, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности: валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составит 23,9 млрд рублей, или 104,2% в сопоставимой оценке к уровню 2017 года; выручка от реализации продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составит 9,8 млрд рублей (+6% к уровню 2017 года); чистая прибыль ожидается на уровне 1,2 млрд рублей (+26% к уровню 2017 года); средний уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций составит 14,5% (+2,5 процентного пункта к уровню 2017 года); удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций составит 70% (+0,5 процентного пункта к уровню 2017 года).

Эти финансовые результаты отразятся на увеличении среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства, которая возрастёт с 17,8 тыс. рублей в 2017 году до 19,5 тыс. рублей в 2018 году.

По оценке, на развитие сельского хозяйства региона в 2018 году в целом будет направлено более 4 млрд рублей (на 17% больше уровня 2017 года) средств государственной поддержки из бюджетов всех уровней, а также кредитных средств, в том числе по льготной ставке (до 5%), что обеспечивает получение стабильных производственных показателей. Введение механизма льготного кредитования, а также работа, проводимая администрацией области с банками по вопросу улучшения кредитования предприятий агропромышленного комплекса, способствовала тому, что в минувшем году девятью кредитными учреждениями выдано 64 кредита, в том числе 30 льготных, на сумму 3,3 млрд рублей, что почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

Рекордный урожай

Продолжается и реализация программы по техническому перевооружению отрасли, что способствовало обновлению сельскохозяйственной  техники в размере 5–6%, а по зерноуборочным комбайнам – 10%, против 1–2% на все виды техники в 2016 году.

В отрасли растениеводства, несмотря на сложные погодно-климатические условия, валовой сбор рапса во всех категориях хозяйств составил 14 тыс. тонн (+33% к уровню 2017 года), овощей – 53 тыс. тонн (+6% к уровню 2017 года), картофеля – 128 тыс. тонн (уровень 2017 года).

В 2018 году в области получен рекордный за последние 20 лет урожай зерновых и зернобобовых культур (263 тыс. тонн, что на 9% выше уровня 2017 года). Средняя урожайность зерна (в весе после доработки) во всех категориях хозяйств – 25 центнеров с одного гектара убранной площади (+14% к уровню 2017 года). Основные объёмы производства зерна (85% от валового сбора) сосредоточены в сельскохозяйственных организациях.

С заботой о пашне

Для администрации области вопрос рационального использования земель является особенно важным. Площадь пашни в Смоленской области составляет 1,2 млн гектаров, из которых в сельскохозяйственном производстве используется около 400 тыс. гектаров. Не используется свыше 860 тыс. гектаров пашни, из них 60% сильно закустарены и залесены. С 2017 года в Смоленской области начался активный этап проведения культуртехнических работ и ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения (введено 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, что в два раза больше чем в 2016 году). В 2018 году, по предварительным данным, проведены культуртехнические мероприятия на площади около 60 тыс. гектаров. В дальнейшем эта работа будет продолжена. К 2023 году планируется площадь используемой пашни довести до 750 тыс. гектаров.

Основа – животноводство

Животноводство составляет основу сельского хозяйства Смоленской области. В структуре товарной продукции сельскохозяйственного производства его продукция достигает 81%, в том числе продукция молочного скотоводства – 27%.

В 2018 году сложилась положительная динамика по поголовью сельскохозяйственных животных: поголовье крупного рогатого скота составило 121 тыс. голов (+21% к уровню 2017 года), в том числе коров – 58 тыс. голов (+4% к уровню 2017 года); свиней – 321 тыс. голов (+4% к уровню 2017 года).

По итогам 2018 года во всех категориях хозяйств произведено 90 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (+5% к уровню 2017 года); 272 млн штук яиц (+27% к уровню 2017 года). Рост производства яиц позволил в минувшем году полностью обеспечить рациональную норму потребления жителями области этой продукции.

Следует отметить, что сохраняется положительная динамика роста продуктивности молочных коров. В 2018 году к уровню 2017 года надой молока на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 4,7 тыс. килограммов (+3% к уровню 2017 года).

Господдержка и инвестиции

Развитие агропродовольственного рынка Смоленской области связано с реализацией инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Государственная поддержка, привлечение кредитных средств стимулируют инвестиционную деятельность, обеспечивают приток частных инвестиций в развитие производства. Комплекс мер государственной поддержки, направленный на расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к бюджетным и кредитным ресурсам, возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса привели к увеличению доли инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность с 8,7% в 2012-м до 14% в 2018 году.

В минувшем году администрация Смоленской области подписала соглашение о сотрудничестве с французским холдингом «Dehondt technologies developpement» по выпуску в регионе льноуборочной техники и оборудования для переработки льна, что позволит уже к 2020 году локализовать вышеуказанное производство на территории региона.

В 2018 году в отрасли растениеводства перспективными направлениями развития являлись овощеводство защищённого грунта, переработка льнопродукции, садоводство. Реализуемый инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса площадью 17 гектаров с инженерными коммуникациями предполагает строительство в Рославльском районе современного тепличного комплекса мощностью 22 тыс. тонн в год для круглогодичного выращивания овощных и зеленных культур с использованием передовых технологий. Применяемые в компании современные достижения мирового овощеводства позволят получать высокие урожаи огурцов, что даст возможность обеспечить население Смоленской области и соседних регионов высококачественной, экологически чистой овощной продукцией.

Компанией ООО «Русский лён», входящей в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро», на территории индустриального парка «Сафоново» началась реализация инвестиционного проекта по строительству льнокомбината, включающего льнозавод и фабрику по производству пряжи – первого в России за последние 30 лет, с общим объ`мом инвестиций порядка 2 млрд рублей и с социальным эффектом более 220 новых рабочих мест. Новое производство будет направлено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт. В качестве сырья для производства пряжи будет использоваться котонизированное льноволокно. В первом квартале 2019 года намечен пуск первой очереди по производству длинного и короткого волокна, а в конце 2019 года предприятие выйдет на полную производственную мощность – переработку 10 тыс. тонн льнотресты и выпуск 4 тыс. тонн льносмесовой пряжи в год. При выходе на полную мощность это позволит льнокомбинату стать крупнейшим предприятием по переработке льна в Российской Федерации.

В 2018 году в отрасли растениеводства продолжилось  строительство в Сычёвском районе элеватора с объёмом хранения 100 тыс. тонн зерна, строительство комбикормового завода мощностью производства 40 тонн в час (ОП «Тропарёво-Сычёвка»). Построена первая очередь зернохранилища (6 силосных зерносушилок по 5 тыс. тонн), идёт строительство второй очереди (ещё 8 таких  же зерносушилок). В настоящее время на элеваторе хранится 54 тыс. тонн зерна. Комбикормовый завод находится в стадии монтажа оборудования.

В Новодугинском районе ООО «Городнянские сады» реализует инвестиционный проект по закладке промышленного интенсивного шпалерно-карликового яблоневого сада. На площади 102 гектара заложен фруктовый сад, проведены работы по прокладке и монтажу капельного орошения, построены две скважины и насосная станция. Плановая мощность производства – 10 тыс. тонн в год товарного яблока. Общий объём инвестиций по проекту составит 350 млн рублей, будет создано 15 рабочих мест без учёта сезонных рабочих.

На территории Смоленского района продолжается реализация инвестиционного проекта «Сады Смоленщины», который предполагает высадку нескольких сортов яблонь, преимущественно польских, на площади 45 гектаров с применением интенсивной технологии садоводства. Проект реализуется компанией «Союз» при участии польских инвесторов. Общий объём финансирования проекта – около 160 млн рублей, социальный эффект – 50 рабочих мест. Высадка первых саженцев на площади 30 га запланирована весной 2019 года. Компанией «Союз» уже приобретён земельный участок промышленного назначения для реализации проекта по строительству фруктохранилища. Проектирование будет вестись параллельно с посадкой первых саженцев в 2019 году, что позволит реализовать проект к моменту получения первого урожая.

Подходит к завершению первая очередь строительства самого крупного комбината по производству овощей в России ООО «Тепличный комбинат «Смоленский» на территории города Рославля. Построены первый блок зимних многопролётных теплиц, административно-бытовой комплекс, сервисная зона и рассадное отделение, возведён тентовый склад для оборудования и техники ангарного типа, построены 7 благоустроенных домов для работников предприятия. Запуск первой очереди планируется в январе 2019 года. Параллельно началась реализация второй очереди (строительство второго блока теплиц). После завершения работ на территории площадью свыше 17 га разместится современный тепличный комплекс, в котором будут выращиваться огурцы и салат. Планируемый объём инвестиций по проекту – 3,1 млрд рублей, социальный эффект – создание порядка 300 новых рабочих мест.

В Смоленском районе подходит к завершению первая очередь проекта ИП Рогачёв Вадим Александрович по строительству тепличного комплекса по выращиванию овощных и цветочных культур (преимущественно тюльпаны): установлен первый блок из двух теплиц общей площадью 2 тыс. кв. метров, хозяйственный блок, идёт строительство холодильного блока. Планируемая мощность производства первой очереди – 300 тыс. штук тюльпанов в год.

 

Игорь Красновский

Начинающие смоленские фермеры могут стать участниками конкурса на получение гранта
Смоленским фермерам предлагают повысить квалификацию