Наша фишка и гордость!
Сельское хозяйство

Наша фишка и гордость!

14 января 2019 года в 14:39
302

В минувшем, 2018 году компания «Русский лён», которая входит в состав агропромышленного холдинга «Промагро», начала строительство в Смоленской области первого в России за последние тридцать лет льнозавода, который будет производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, ориентированную на экспорт и на внутреннее импортозамещение, – сообщает официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета» и подробно рассказывает о строительстве современного льнозавода на Смоленщине.

Первые шаги

Завод станет частью льняного кластера, формирование которого происходит при поддержке Центра кластерного развития Смоленской области. Эксперты уверены, что строительство завода и развитие льняного кластера на территории региона – это первый шаг, который поможет России реализовать огромный потенциал в качестве ведущего мирового производителя и экспортёра высококачественного льноволокна и льняной продукции.

Генеральный директор АПХ «Промагро» Константин КЛЮКА рассказал «Российской газете» о ходе строительства льнозавода в индустриальном парке «Сафоново» и о ситуации с производством льна в России.

Он, в частности, отметил, что в ушедшем, 2018 году «была проделана масштабная работа: в начале года на площадке в Сафонове была заросшая кустарниками и деревьями территория, сейчас там – функционирующий пусковой комплекс, активно ведётся строительство. Мы успели к уборочной кампании построить складские помещения, весовую и лабораторию, смогли по всем правилам принять пробную партию сырья. Сейчас в складах хранится около 400 тонн тресты с нашей экспериментальной площадки, а также с фермерских полей. Важно, что качество льняной тресты по достоинству оценили как представители научного сообщества – Всероссийский научно-исследовательский институт льна (Торжок), так и наши конечные клиенты – производители пряжи. По данным ВНИИЛ, средний номер тресты «Русского льна» – 2,03, что существенно выше среднего показателя по России – 0,97».

Запуск производства запланирован на третий квартал 2019 года. До этого необходимо произвести пусконаладочные работы, на практике познакомиться с оборудованием, обкатать технологию производства, сформировать коллектив предприятия. В минувшем году сформировался основной состав «Русского льна» – команда профессионалов, имеющих опыт во льне, что, к сожалению, довольно редкое явление не только в Смоленской области, но и в целом в России. Пока в штат компании входят около 20 человек, однако уже к апрелю число работников увеличится – в основном за счёт людей, работающих на земле, и составит порядка 200 человек, – сообщил генеральный директор АПХ «Промагро» Константин Клюка.

Планы на наступивший год

На вопрос «Российской газеты» о том, какую продукцию будет производить завод и где будут находиться рынки сбыта, Константин Клюка ответил, что в наступившем году уже планируется производить длинное и котонизированное льняное волокно. На сегодняшний день уже есть договорённости с российскими компаниями о его продаже. На ближайшее будущее намечена реализация льняной продукции АПХ «Промагро» за рубеж. «Поэтому 2019 год мы посвятим подготовке к выходу на экспорт», – сказал Константин Клюка.

Он также сообщил, что «весной 2019 года к посеву льна-долгунца планируется подготовить около 2 000 гектаров земли в трёх районах Смоленской области: Сафоновском, Ярцевском и Дорогобужском, в некоторых из них лён не сеяли уже 8–10 лет, а где-то – все 20. Это значит, что потребуется специализированная техника и комплексная система обогащения земли полезными элементами, необходимыми для будущего выращивания льна. По сути, будет вестись работа с залежными землями, которые поросли деревьями и кустарниками. Расходы на подготовку таких полей к посеву довольно велики. Некоторые участки земли находятся в таком состоянии, что расходы на ввод их в севооборот превышают 50 тысяч рублей».

Проблема с техникой

«Сейчас в нашем парке есть самоходная теребилка, предназначенная для извлечения льна из почвы с одновременным расстилом его в ленту, четыре прицепных трактора для расчистки залежной земли от растительности: мульчер-ротоватор, оборотный плуг, трактор для дискования и для внесения гербицидов. Вся техника уже работала в полях и хорошо себя зарекомендовала. В следующем году мы планируем приобрести ещё около 150 единиц сельхозтехники, – рассказал генеральный директор АПХ «Промагро». При этом он подчеркнул, что, к сожалению, в России практически не производится техника для выращивания льна: «Конечно, есть прицепные теребилки, которые выпускают в Иванове, но самоходные теребилки, оборачиватели и пресс-подборщики производятся только за границей – в Бельгии, Франции, Белоруссии. Безусловно, высокая стоимость техники и её обслуживания не способствует повышению рентабельности возделывания льна. Однако пока другой альтернативы у нас нет».

Подводные камни льноводства

С какими ещё трудностями приходится сталкиваться производителям российского льна? Отвечая на этот вопрос «Российской газеты», Константин Клюка отметил: «Помимо дороговизны зарубежной сельхозтехники, сложностей с возделыванием залежных земель и ряда других моментов существует ещё одна немаловажная проблема – дефицит семян. Для нашего объёма посева необходимо максимум два-три сорта льна, но мы, скорее всего, будем сеять сразу около десяти сортов, поскольку найти необходимое количество семян двух-трёх сортов достаточно трудно. Дополнительную сложность создаёт и необходимость выращивания льна-долгунца в шестипольном севообороте, согласно которому лён возвращается на поле лишь каждый седьмой год, до этого выращиваются другие культуры, позволяющие земле получить необходимые питательные вещества для хорошего урожая. В «Русском льне» будут придерживаться этой технологии, поскольку только при шести-семипольном севообороте можно получить волокно высокого качества. Мы слышали, что можно снизить севооборот до четырёх и даже трёх полей, но у нас пока нет уверенности в том, что такой подход можно использовать в долгосрочной перспективе.

Как и в любой отрасли, в льноводстве есть свои подводные камни – например, длительный срок окупаемости вложений и довольно высокие риски. Тем не менее мы знаем, как сделать льноводство выгодным, и собираемся вести активную работу в этом направлении. Технологии развиваются, появляются новые способы переработки льноволокна, всё это расширяет горизонты его применения и открывает новые перспективы для развития профильного рынка. Так, на сегодняшний день изо льна можно изготавливать как ткани бытового назначения, так и промышленные, и тарные ткани. Кроме того, новым и перспективным направлением развития переработки льноволокна являются композитные материалы, – считает Константин Клюка.

Задача – стать флагманом!

Во время последней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин упомянул о том, что лён – это фишка и гордость нашей страны. Надеемся, что дальнейшая эффективная работа совместно с региональными и федеральными органами власти позволит возродить отрасль льноводства в Смоленской области, и завод «Русский лён» в ближайшее время станет флагманом в сфере производства и переработки льна в России, – выразил уверенность  генеральный директор АПХ «Промагро» Константин Клюка.

Он также поделился планами предприятия. На сегодняшний день вспахано и обработано гербицидами почти 500 гектаров земли. Весной поля будут снова вспахиваться и дисковаться, после чего в качестве завершающего этапа подготовки к посеву льна-долгунца будет проведено выравнивание вспашки, предпосевная культивация, и уже после этого поля будут засеяны. В 2020 году АПХ «Промагро» планирует собрать 7 тысяч тонн тресты – именно столько необходимо для полноценного функционирования первой очереди завода. В дальнейшем компания будет обеспечивать себя сырьём более чем на 70%.

Игорь Красновский

С ростом сельской экономики должна развиваться социальная инфраструктура
Начинающие смоленские фермеры могут стать участниками конкурса на получение гранта