Сельское хозяйство

На Смоленщине необходимо развивать переработку молока

11 декабря 2018 года в 21:53

Отдельный блок доклада, с которым губернатор Алексей Островский выступил на заседании, где подводились итоги работы АПК региона, был посвящен животноводству – базовой отрасли сельского хозяйства.

Его роль характеризуется в первую очередь данными статистики, которые привел глава региона: доля животноводства в структуре товарной продукции сельхозпроизводства составляет 81%. Объем продаж в этом году на 8% превысил прошлогодние показатели, составив 8,5 млрд рублей.

Молочное скотоводство

Основные доходы, отметил губернатор, приносит отрасль молочного скотоводства, на которую приходится треть всей выручки. Однако и здесь, как и в случае с растениеводством, есть потенциал для роста, и его также обозначил Алексей Островский:

– Для полного самообеспечения региона молочной продукцией и наращивания ее экспорта к 2024 году удельный вес молочного скотоводства должен быть увеличен до 60%.

Глава субъекта, кроме того, заверил участников мероприятия, что животноводы Смоленщины продолжат получать поддержку со стороны администрации региона:

– Ежегодно мы направляем в отрасль порядка 40% бюджетных средств, в том числе, 20% – исключительно из бюджета области без софинансирования со стороны хозяйствующих субъектов. Такая поддержка будет продолжена. Будут сохранены субсидии на 1 литр молока и субсидии на поддержку племенного дела.

Вместе с тем, Алексей Островский выразил обеспокоенность тем, что на Смоленщине не полностью решены вопросы переработки молока:

– Меня как губернатора категорически не устраивает, что из-за нехватки перерабатывающих мощностей значительное количество продукции вывозится за пределы области.

На изменение ситуации нацелено восстановление молочного комбината «Роса», начатое в прошлом году. Работы, сообщил губернатор, завершаются, производственную деятельность предприятие начнет уже в следующем году, а его мощность составит 50 тонн молока в сутки.

Продолжая тему переработки произведенного молока, губернатор отметил, что хорошие возможности в этом направлении предлагает механизм кооперации, эффективность которого уже доказана рядом смоленских предприятий. Кроме того, кооперация, напомнил Алексей Островский, является самым доступным способом получения государственной поддержки.

– Нацеливаю вас, уважаемые сельхозтоваропроизводители, не только на увеличение производства молока, но и на его переработку посредством кооперации, создания своих собственных производств. Еще раз подчеркну – в районах необходимо активизировать работу по развитию сельскохозяйственной кооперации во всех сферах агропромышленного производства. Для этого по моему поручению будет разработан и доведен до всех глав муниципальных районов план-график по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, – сообщил губернатор.

Мясное животноводство

– В настоящее время в области насчитывается 42,5 тысячи голов крупного рогатого скота мясных пород, что в 70 раз больше показателей шестилетней давности, в том числе, 17 тысяч коров мясных пород – в 160 раз больше. Согласно планам, в следующем году поголовье мясного скота должно увеличиться до 44 тысяч голов, – подчеркнул Алексей Островский, дополнив, что развитие мясного животноводства стало прорывом в АПК региона в целом.

В 2018 году в хозяйствах всех категорий произведено 90 тысяч тонн скота в живом весе, что составило 105% к уровню 2017 года, причем, производство мяса свиней в сельскохозяйственных организациях составило 65 тысяч тонн, или 120%.

Такая динамика позволила региону выйти на обеспечение рациональной нормы потребления мяса в расчете на душу населения.

Производством мяса свиней успешно занимаются 6 предприятий в Починковском, Вяземском, Рославльском, Гагаринском и Смоленском районах, отметил губернатор, добавив:

–Нужно сказать, что и малый бизнес не стоит на месте: за два года количество хозяйств, занимающихся производством мяса, увеличилось до 10, а численность мясного скота в них выросла на 62%.

Птицеводство

Эта сфера сельского хозяйства играет особенную роль в обеспечении продовольственной безопасности Смоленщины, констатировал глава региона, напомнив, что ситуация здесь осложнилась 5 лет назад – после банкротства птицефабрики «Пригорское».

Положение удалось изменить совместной работой областной власти и представителей бизнес-сообщества, напомнил Алексей Островский:

– Значительные усилия по исправлению ситуации были направлены и со стороны органов власти, и со стороны деловых кругов. В результате, в этом году «Птицефабрика «Сметанино» завершила реализацию инвестиционного проекта по расширению производства, что дало возможность предприятию вдвое увеличить производство яиц к уровню 2015 года.

Всего же в нынешнем году в регионе произведено 272 млн штук яиц, и Смоленская область полностью обеспечила норму потребления этой продукции гражданами, подвел итог губернатор.

Фото: Яна Маркевич, Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Смоленской области вдвое снизили стоимость ветеринарных услуг для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство
За два года аграрии Смоленщины приобрели 580 единиц сельхозтехники и оборудования

Другие новости по теме


Новости партнеров