В Смоленской области обсудили проблемы молочного скотоводства
В Глинковском районе состоялось совещание, участники которого подвели итоги работы племенных хозяйств региона в 2017 году и обсудили планы на ближайшие годы. Чтобы поделиться своим опытом и познакомиться с успехами других, в ООО «Балтутино» собралось более 90 руководителей, главных зоотехников, зоотехников-селекционеров, главных ветеринарных врачей племенных хозяйств и сельхозпредприятий, претендующих на этот статус.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Смоленской области создана вся инфраструктура, необходимая для развития племенного животноводства. Так, в регионе функционируют станция по искусственному осеменению скота, региональный информационно-селекционный центр, научно-исследовательский институт, а также лаборатории иммуногенетики и независимой оценки качества молока.
Открывая совещание, заместитель губернатора Ростислав Ровбель подчеркнул, что именно молочное скотоводство приносит основные доходы большинству аграриев Смоленщины. Сейчас этим направлением занимаются более 200 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств – свыше 60% от их общего количества в области.
Приоритетное внимание развитию молочной отрасли – важнейшей для всего агропромышленного комплекса региона – уделяет и губернатор Алексей Островский, который инициировал взаимодействие администрации области с Национальным союзом производителей молока. Цель этого сотрудничества – разработка стратегии развития молочного скотоводства на Смоленщине до 2030 года. Концепцию документа, которая будет сформирована с учетом мнения представителей бизнес-сообщества и определит основные направления государственной поддержки отрасли, должны представить к середине июля нынешнего года.
– Племенное животноводство является локомотивом молочного скотоводства региона. В 17 племенных хозяйствах Смоленской области, где сосредоточено более 40% поголовья молочных коров, получают свыше 50% молока, произведенного всеми нашими сельхозпредприятиями, – собщил Ростислав Ровбель.
Вице-губернатор также обратил внимание участников совещания на то, что работа с предприятиями, претендующими на получение статуса племенного хозяйства, должна вестись в постоянном режиме. В связи с этим, он поручил руководству регионального информационно-селекционного центра выстроить деятельность организации таким образом, чтобы данный статус ежегодно получали не менее двух смоленских хозяйств.
– Племенное животноводство должно обслуживать молочное производство, именно поэтому крупные предприятия заинтересованы в развитии этого направления с целью повышения качества своей продукции наряду с оптимизацией расходов. Деятельность в данной области приносит прибыль от продажи племенного молодняка по более высоким ценам. Кроме того, получив статус племенного завода или репродуктора, хозяйство получает доступ к федеральным и региональным дотациям, – подчеркнул Ростислав Ровбель.
Вице-губернатор добавил, что в 2017 году племенные хозяйства Смоленщины получили субсидии на сумму 254,5 млн рублей (43% от всего объема субсидий, выданных сельхозтоваропроизводителям), в том числе на мероприятия по поддержке племенного животноводства – 53,8 млн. рублей.
В нынешнем году приоритетом должно стать обеспечение фермерских хозяйств региона племенным молодняком – такая задача поставлена администрацией области, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, разработан комплекс административных мер, регулирующих деятельность племенных хозяйств, а также ряд мер государственной поддержки – как напрямую затрагивающих деятельность предприятий, так и стимулирующих племенную покупку молодняка. Так, в 2018 году на поддержку племенного животноводства выделено 55 млн рублей, что на 1,2 млн рублей выше уровня прошлого года. При этом по объему господдержки, оказываемой данному направлению, Смоленская область находится на 7-м месте среди 17 регионов ЦФО и на 23-м месте в Российской Федерации.
В ходе совещания отмечалось, что ставка субсидии на содержание племенного маточного поголовья сохранится на уровне прошлого года, однако с 2019 года она будет дифференцирована. Изменения в первую очередь коснутся тех предприятий, которые реализуют племенной молодняк в
хозяйства Смоленской области, – ставка для них будет в 2 раза выше, чем для компаний, реализующих скот в других субъектах или увеличивающих собственное стадо.
Кроме того, уже с нынешнего года администрация области планирует вернуть субсидию на покупку товарными хозяйствами племенного молодняка молочного и молочно-мясного направления продуктивности: ее размер будет составлять не более 40 тысяч рублей на голову. В настоящее время изыскиваются средства в размере 10 млн рублей, которые планируется выдать в качестве субсидий на приобретение 500 голов племенного молодняка.
За последние пять лет в регионе зафиксирована положительная динамика роста молочной продуктивности – данный показатель составляет 18%. Однако, как отмечалось в ходе совещания, этого недостаточно для эффективной работы отрасли. Так, по итогам 2017 года средний надой на 1 фуражную корову по России составил 5836 кг молока (рост продуктивности – 5% к уровню 2016 года). Стоит подчеркнуть, что по предложению регионов с 2018 года введен повышающий коэффициент 1,2 – он будет действовать при распределении лимитов господдержки для тех субъектов Федерации, где средняя продуктивность за отчетный год превышает 5000 кг молока.
– При этом более половины валового производства молока приходится на племенные хозяйства, и, соответственно, в большей степени именно они влияют на средний показатель продуктивности по области. В регионе только в 7 племенных хозяйствах из 17 действующих уровень продуктивности превышает 5000 кг молока. Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с Региональным информационно-селекционным центром, а также руководителями племенных хозяйств необходимо обеспечить повышение молочной продуктивности во всех племенных хозяйствах до уровня не менее 5000 кг молока по итогам 2018 года, – дал поручение вице-губернатор.
Отдельной темой совещания стало продолжение кампании по оздоровлению стада от вируса лейкоза. В настоящее время удельный вес больного скота составляет всего лишь 5% против 6,3% в 2017 году. В 2018 году, в целях сохранения поголовья коров и его скорейшего оздоровления, хозяйствам, реализующим мероприятия по борьбе с вирусом лейкоза, из областного бюджета будет выделено 20 млн рублей. Благодаря этим средствам предприятия смогут сдать больной скот и за счет субсидий купить такое же количество здорового скота, что, в частности, не потребует дополнительного привлечения кредитных средств. Ростислав Ровбель, помимо прочего, поручил исполняющему обязанности начальника главного управления ветеринарии Смоленской области Андрею Карамышеву принять безотлагательные меры по оздоровлению региона от вируса лейкоза. Целью мероприятий должно стать эпизоотическое благополучие области по данному заболеванию к 1 января 2020 года.
Еще одним приоритетным направлением в молочном скотоводстве области остается искусственное осеменение скота. Напомним, с 2017 года в соответствии с поручением губернатора Алексея Островского в регионе реализуется программа по бесплатному искусственному осеменению скота в личных подсобных хозяйствах. Основным исполнителем этой программы является Госветслужба, однако в ходе совещания было отмечено, что в прошлом году организация и ее филиалы не уделили данной проблеме должного внимания. С учетом того, что в нынешнем году уже выделены средства на бесплатное осеменение 2 000 коров, и администрация области готова предусмотреть дополнительное финансирование этого направления, Ростислав Ровбель поручил Главному управлению ветеринарии области в кратчайшие сроки наладить работу по искусственному осеменению скота.
– Необходимо усилить работу в районах, которые уже включились в программу, а также в ближайший месяц организовать пункты по искусственному осеменению в районах, где их нет, – заявил вице-губернатор, подчеркнув, что за прошедшие месяцы 2018 года искусственно осеменили всего 350 коров.
Участников совещания также проинформировали о том, что в Смоленской области – до выхода соответствующих федеральных нормативных актов – разработан региональный порядок выдачи племенных свидетельств на племенной материал. Данный документ выдается бесплатно, вместе с тем, сроки его предоставления теперь регламентированы.
Андрей Васильев