Сельское хозяйство

Высшие награды государства за смоленский лен

19 мая 2018 года в 16:03

Шестьдесят лет назад в истории страны случилось уникальное событие – впервые за все время существование Московии, ее наследницы Российской Империи и сменившего ее Советского Союза – регион, а в данном случае речь идет о Смоленской области, был удостоен высшей награды государства. Причем не за какие-то особые заслуги перед государем, императором или Политбюро, не за ратные свершения, которыми так сейчас принято гордиться, а за труд. Да, за тот самый труд, который люди выполняют каждый день, когда приходят на работу и даже не видят в этом ничего героического и не считают подвигом.

А вот советское государство 10 марта 1958 года оценило трудовые достижения целого российского региона и наградило Смоленскую область орденом Ленина.

В СССР по своему статусу орден Ленина был высшей государственной наградой. И в начале 30-х годов, когда награда была учреждена, предполагалось, что его будут вручать за важные заслуги в защите Социалистического Отечества и за исключительные достижения и успехи в трудовой деятельности (причем, здесь имелась в виду любая созидательная работа – научная, творческая или на поле, в забое, за станком…). Но речь шла, как сейчас принято говорить, о физических лицах – гражданах страны и иностранцах.

Спустя почти 13 лет после окончания самой кровавой в истории человечества Второй Мировой войны и по прошествии 15 лет после освобождения Смоленщины от гитлеровцев регион был удостоен высшей государственной награды.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении, было особо подчеркнуто, что Смоленская область удостоена ордена Ленина не просто за успехи, достигнутые в подъеме сельского хозяйства, а за увеличение производства и заготовок льна.

Годом ранее Смоленская область (в переводе на волокно) сдала государству на 4,8 тысячи тонн или на 44 процента больше, чем в 1956 году.

Одновременно с Указом о награждении вышел Указ, которым высшее звание трудовой доблести – Герой Социалистического Труда, присваивалось сразу 11 смоленским аграрием. И нет ничего удивительного, что двое в этом списке звеньевая колхоза имени Кирова Семлевского района (сейчас входит в состав Вяземского района) Елизавета Ивановна Шебалдова и звеньевая колхоза имени М. Горького Ельнинского района Мария Андреевна Егорова, как раз, и занимались возделыванием льна.

Поучая награду из рук главы Правительства…

Это сейчас глава государства – персона, практически утратившая свой сакральный статус. Для одних он – объект для едких шуток и горьких сарказмов, для других – персона для восхищения и даже поклонения. Но, в общем-то, в обоих случаях, при наличии современных систем коммуникаций, глава государства, со всеми подробностями личной и общественной жизни, для каждого практически знаком не менее, чем сосед, живущий выше или ниже этажом. В такой ситуации ни о какой сакральности верховной власти, конечно, речи быть не может.

Совсем другая ситуация была долгие века до появления Интернета. И в середине 50-годов прошлого века, руководитель государства, причем не только советского, величаво взирал на своих подданных с газетных полос, его голос изредка звучал по радио, а в движении его можно было увидеть на мятой простыне в сельском клубе в кинохронике.

И вот простая деревенская женщина, которая и в столице-то не была ни разу, приглашена на прием к самому Никите Сергеевичу Хрущеву, который в то время возглавлял Советский Союз.

- Я получила грамоту о присвоении звания, орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот из рук главы нашего родного правительства Никиты Сергеевича Хрущева, - рассказывала звеньевая колхоза имени Кирова Елизавета Шебалдова.

Получая награду из рук Председателя Совета Министров СССР, Елизавета Ивановна поклялась трудиться еще лучше, добиваться более высоких урожаев льна, принимать более активное участие в хозяйственной и общественной жизни колхоза.

Никита Сергеевич, привыкнув за свою долгую жизнь в правительственном и партийном аппарате, к подобным выступлениям, наверное, и не вслушивался толком в то, что говорит эта женщина из смоленской глубинки, а лишь автоматически кивал и дружески улыбался. Но для Елизаветы Шебалдовой это было поистине историческое событие вселенского масштаба.

- Разве можно забыть этот день? Ведь он самый радостный, самый волнующий в моей жизни, - так вспоминала о награждении Елизавета Шебалдова.

Родилась Елизавета Ивановна 15 апреля 1903 года в селе Семлево (теперь это Вяземский район) в крестьянской семье.

В 1930 году вместе с мужем, инвалидом Гражданской воны, Елизавета Шебалдова одной из первых вступила в создаваемый в то время колхоз. Простой колхознице, с образованием два класса начальной школы, Елизавете Ивановне в 1939 году предложили возглавить льноводческое звено. Уже до войны небольшой коллектив, которым руководила Елизавета Шебалдова, своим ревностным трудом, умелым применением передового опыта добивался самых высоких показателей в районе по выращиванию льна. Фотография самой Елизаветы Ивановны неоднократно помещалась на районную Доску почета, а звеньевая удостаивалась денежных премий за примерную работу.

Трудовые достижения перечеркнула война, когда Елизавете Шабалдиной пришлось пережить все ужасы гитлеровской оккупации. Но после освобождения Смоленщины она сова стала руководить льноводческим звеном, а в 1945 году ее избрали председателем колхоза.

Правда, в должности руководителя хозяйства Елизавета Ивановна проработала около года, и в 1946 году по собственному желанию сложила с себя обязанности председателя колхоза. Видимо бывшая звеньевая поняла, что это не ее призвание, к тому же с фронта вернулись мужчины, которым повезло довоевать до Победы. А России, как известно, по традиции все ведущие административные и руководящие должности занимают именно мужчины. А случаи ухода с руководящего поста по собственному желанию вообще можно пересчитать по пальцам.

Елизавета Ивановна вернулась к своим привычным обязанностям – снова возглавила льноводческое звено.

В этой должности Елизавета Ивановна Шабалдина проработала более 15 лет. В 1957 году на закрепленном за звеном участке было получено по 11 центнеров льносемян и 6 центнеров льноволокна с гектара.

Именно за выдающиеся успехи в работе по увеличению производства льнопродукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года Елизавете Шабалдиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Женщина с железным характером

Мария Андреевна Егорова, звеньевая колхоза имени М. Горького Ельнинского района, которая стала Героем Социалистического труда в тот же день, когда Смоленская область была награждена орденом Ленина, тоже запомнила тот день, когда получала высокую награду из рек Председателя Кабинета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева.

- Я обещаю родному государству, родной Коммунистической партии и Советскому правительству трудиться еще лучше, - заверила главу Правительства звеньевая из ельнинского колхоза.

Родившаяся в ноябре 1920 года в деревне Волково-Егорье Ельнинского района, Мария Егорова еще не достигнув 19 лет, возглавила в колхозе льноводческое звено и прославилась умением выращивать высокие урожаи льна-долгунца.

Пришедшая в 1941 году война и оккупация принесли не только тяготы и лишения, но и больно удирали по личной жизни Марии Андреевны – на фронте погиб муж, умер сын. И после войны личная жизнь Марии Егоровой не сложилась: второй муж оказался беспробудным пьяницей и недалеким человеком. Супруги разошлись, и Мария осталась жить вдовеем с малолетним сыном.

После изгнания гитлеровцев на Смоленщине вновь стали воссоздавать колхозно-совхозную систему хозяйствования. И Мария Егорова, как и в довоенные годы, возглавила льноводческое звено. Уже на первом собрании своего звена она поставила задачу: взять от земли вдвое больше, чем брали в довоенные годы.

Но колхозные скептики прямо заявили о невыполнимости этой задачи:

- Не по силам это нам, Андреевна.

- Работа в звене – дело добровольное. Кто трудностей боится, может уходить, - жестко заявила скептика звеньевая, которой в ту пору было чуть больше двадцати лет.

И действительно трудности оказались преодолимы. В августе 1956 года Мария Андреевна возглавила льноводческое звено ельнинского колхоза имени Максима Горького. И уже за первый год, коллектив под руководством Марии Егоровой, получил с каждого гектара по тонне семян и по 7 центнеров волокна. В следующем году урожай льна звено собрало не меньше, а с небольшим превышением и по семенам и по волокну.

10 марта 1958 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом за выдающиеся успехи в выращивании льна присвоил Марии Андреевне Егоровой звание Героя Социалистического Труда.

Высокая награда не стала поводом для застоя в трудовой деятельности. Уже три года спустя звено Марии Андреевны вырастило рекордный по тем временам урожай: с площади 40 гектаров было получено 11 центнеров семян и 8 центнеров волокна льна-долгунца с каждого гектара. А в 1962 году семенами льна-долгунца, которые получило звено Марии Егоровой, в Починковском районе было засеяно 790 гектаров, а из волокна текстильщики выработали 93400 метров льняной ткани.

Коллаж: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Алексей ГУСИНСКИЙ

Рядом с «Макси» в Смоленске появилась сельхозярмарка
Смоленская область намерена сотрудничать с Францией в сфере производства льноуборочной техники

Другие новости по теме