В Смоленске обсудили, как повысить прибыльность сельского хозяйства
В Смоленске состоялся научно-промышленный семинар «День поля». В тот же день прошло пленарное заседание под председательством губернатора с главами муниципальных образований по вопросам комплексного развития сельскохозяйственного производства. Целью совещания было выполнение задач, обозначенных Доктриной продовольственной безопасности страны. Участники заседания обсудили насущные проблемы и вопросы агропромышленного комплекса региона.
Открывая работу заседания, Алексей Островский подчеркнул, что сельское хозяйство – локомотив экономики Смоленской области.
– Для успешного выполнения задач, которые ставит перед нами президент Владимир Владимирович Путин, нам нужно активно привлекать инвестиции в сельское хозяйство, развивать эту важнейшую отрасль, – отметил глава региона.
Профильный вице-губернатор Ростислав Ровбель рассказал о потенциале агропромышленного комплекса региона, акцентировав особое внимание на основных направлениях повышения доходности отрасли растениеводства. Было отмечено, что в 2016 году в хозяйствах всех категорий произведено валовой продукции на сумму свыше 24 миллиардов рублей, из которой на долю растениеводства приходится 10,4 миллиарда рублей, или 43%, животноводства – 13,9 миллиарда рублей, или 57
– Прошу уделить особое внимание повышению доходности сельскохозяйственного производства. Необходимо ориентироваться на такие высокодоходные культуры как лён, рапс, гречиха, зернобобовые, семена многолетних трав, картофель и овощи, а также работать над кормовой базой, несмотря на сложные погодные условия в этом году. Наша задача – обеспечить животноводство кормами и увеличить валовое производство молока, – подчеркнул вице-губернатор, обращаясь к главам муниципальных образований и руководителям сельскохозяйственных организаций.
На пленарном заседани отмечалось, что техническое перевооружение агропромышленного комплекса – важнейшее направление развития сельского хозяйства. В этом году по поручению губернатора из областного бюджета выделена субсидия в размере 100 миллионов рублейй на обновление парка сельскохозяйственной техники. Это позволит компенсировать от 20 до 30% её стоимости. Кроме того, планируется подписание соглашений о сотрудничестве с ведущими тракторостроительными заводами страны, благодаря чему хозяйства получат дополнительную 5%-ную скидку на технику. Таким образом, с учётом областных и федеральных средств, а также в рамках действия постановления правительства №1432, удешевление сельскохозяйственной техники составит от 35 до 50%.
– Я прошу глав муниципальных образований обратить особое внимание на эту совместную форму поддержки правительства Российской Федерации, администрации региона и производителей сельхозтехники – всего пять регионов в стране её используют. И реально аграрии, возделывающие землю, могут сэкономить до 40-50% на приобретении сельхозтехники в случае, если она будет приобретаться напрямую у производителя. Более того, мы намеренно включили в перечень технику иностранных производителей, которую можно приобретать, подпадая под эту форму поддержки. Это сделано для того, чтобы наши аграрии могли закупать востребованную ими технику, в том числе, на Минском тракторном заводе, – сообщил Алексей Островский, поставив задачу главам районов совместно с профильным департаментом довести эту информацию до сельхозпроизводителей.
Не менее важна для хозяйств и государственная поддержка по ключевым видам производства.
– Мы сохраняем даже те формы поддержки, которые отменяются на федеральном уровне. И нам нужно чётко понимать, какой объём финансирования потребуется вам на то или иное направление. Поэтому прошу очень внимательно подходить к формированию своих заявок, чтобы в конце года в бюджете не оставалось невостребованных средств. Каждый бюджетный рубль должен расходоваться эффективно, – обратился к главам муниципальных образований губернатор.
Участники обсуждения подняли вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения.
– Регулирование земельных отношений является для нас наиважнейшей задачей. Мы не сможем правильно оценить перспективы развития сельского хозяйства, если не решим вопрос с землей, – подчеркнул Алексей Островский, добавив, что администрация региона создала необходимые инструменты для вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Поэтому главам районов совместно с департаментом имущественных и земельных отношений, Корпорацией инвестиционного развития поставлена задача в кратчайшие сроки завершить оформление в муниципальную собственность невостребованных земельных долей для формирования резервного фонда земель Смоленской области.
Также на заседании говорили и о том, что повышение доходности сельхозпроизводства невозможно без кооперации. Сегодня в регионе производством сельхозпродукции занимается 117 тысяч личных подсобных хозяйств, 6,5 тысяч работников сельхозорганизаций и 300 фермеров. Поэтому главам муниципалитетов поручено создать в каждом районе минимум по одному сельскохозяйственному потребительскому снабженческо-сбытовому или перерабатывающему кооперативу. По мнению участников совещания, кооперация должна стать основным инструментом в достижении намеченных планов, обеспечить взаимовыгодные партнерские отношения между всеми участниками агропродовольственного рынка.
Лилия ПОТАПОВА