Сельское хозяйство

"Балтутино": двигать жизнь вперёд

2 апреля 2010 года в 12:49
Прошлый 2009 год для ООО "Балтутино" был довольно напряжённым и в то же время очень значимым. В хозяйстве почти полностью перешли на заготовку сенажа для общественного животноводства курганным способом, вступил в строй кормоцех по производству монокорма, активно велась реконструкция животноводческих помещений… Но, даже видя столь позитивные перемены, планы инвесторов и руководства хозяйства по столь резкому увеличению надоев казались не совсем реальными. Все неуверенно пожимали плечами, когда слышали о том, что в течение 2009 года здесь собираются получить от фуражной коровы на 1200 килограммов молока больше, чем в 2008-м. Сегодня приведённые тогда цифры не вызывают сомнений. За прошлый год надой на корову составил по хозяйству 5146 килограммов. Следовательно, увеличился и валовой объём произведённого молока. Прибавка составила порядка 414 тонн.

Самого высокого результата в течение прошлого года добились доярки фермы Поречье. Надой на фуражную корову в среднем по ферме составил 5919 килограммов, что на 1774 килограмма больше, чем в предыдущем году. Неплохой прибавки – 1781 килограмма на корову – добились и животноводы Розовской фермы. В среднем по ферме они надоили на корову 5126 килограммов. Как пояснила зоотехник хозяйства Ирина Николаевна Шабунова, дояркам Пореченской фермы удалось этого добиться за счёт чёткой организации кормления животных. А вот на Розовской ферме такая прибавка стала возможной благодаря грамотной работе со стадом.
Среди доярок бессменным лидером на протяжении нескольких лет является Валентина Терентьевна Горелова, что трудится в Поречье. По итогам минувшего года на фуражную корову она надоила почти 6500 килограммов молока.
Убедиться в том, что в словах представителя инвесторов нет ни капельки преувеличения, мы смогли на фермах хозяйства.
- После того как на фермах ввели кормление монокормом, стали больше доить молока. Да и кормить животных стало легче. По ферме проходит миксер, разбрасывает корм, а мы и скотники его потом только ровняем, - говорит доярка фермы Городок Надежда Андреевна Лосева.
Каждая из балтутинских ферм представляет собой единый сплоченный коллектив, где каждый заинтересован в конечном результате. На трёх фермах, Поречье, Розовка и Городок, работают по пять доярок: три – основные и две - подменные. Работа организована в две смены. На каждой ферме выпойкой телят занимается отдельная доярка. Такая организация работы с молодняком дает хороший результат.
– Сегодня в хозяйстве приступили к большой реконструкции животноводческих помещений. В "Балтутине" планируют разместить дополнительно порядка 400 голов, а вообще будут приготовлены места под поголовье численностью 1200 голов. Животноводческие помещения будут специализированными. В этом году должны освоить под этот проект 140 миллионов рублей, - делится планами исполнительный директор Национальной молочной компании А.А. Шелестов, - на его осуществление будут привлечены кредитные ресурсы и часть своих средств. В настоящий момент в хозяйство завозят поголовье чёрно-пёстрой голштинизированной породы.
К началу 2011 года производство молока планируется увеличить на одну тысячу тонн. А с начала 2012 года в ООО "Балтутино" планируют производить ежедневно порядка 25-28 тонн молока. В планах руководства постепенно довести своё хозяйство до уровня племзавода.
Сельскохозяйственному производству не выжить сегодня без внедрения передовых технологий, новых методов ведения хозяйства. Но новое, как известно, это чаще всего хорошо забытое старое. Так, на заре двадцатого века, когда развивалось помещичье землеустройство, одним из приёмов получения хорошего, качественного мяса было содержание молодняка крупного рогатого скота "на подсосе". Такой вид животноводства был в России достаточно развит. И этим самым "мраморным" мясом с удовольствием питались в Европе. Там оно достаточно высоко ценилось.
- Новый проект "Мясо", начатый нами, - делится первыми результатами А.А. Шелестов, - стал достаточно успешным. Технология производства очень интересная, но мы не придумали в ней ничего нового. Как известно, коровы, предназначенные для производства молока, имеют свойство физиологического изнашивания, а их репродуктивные качества остаются. Осеменяем их бычками мясных пород и в результате получаем первое поколение телят, которое очень жизнеустойчиво по всем показателям. Шесть месяцев телята находятся под мамами, "на подсосе".
Кстати, при таком способе содержания молодняк сам определяет, когда ему приступить к потреблению "взрослого" корма. Захочется телёнку, он может попробовать его на пятнадцатый день жизни, а нет – будет питаться молоком. После того как телята полгода проведут под коровами, их переводят в отдельную группу на докорм. При весе 500-600 килограммов в 16-18 месяцев они подлежат реализации.
Ещё одно преимущество такой системы – небольшое количество персонала, обслуживающего животных. Один скотник запросто может управиться со 150-200 головами. В Ново-Ханино такого поголовья пока нет. В здании бывшей фермы расположились тридцать коров с телятами. Молодняк постарше находится в отдельных загонах. Через год-другой поголовье возрастёт во много раз. Во всяком случае такие планы уже есть. Сегодня этим хозяйством заведует Татьяна Анатольевна Отрохова. Дело у неё новое, но довольно интересное. Многому приходится учиться на ходу.
Ежемесячно телята прибавляют в среднем по 1200 граммов. Да и коровы выглядят вполне внушительно. Кстати, у коров-кормилиц и бычков, которые отняты от мам и находятся на докорме, разные типы кормления. Они получают разное количество концентратов. Различен состав посыпки и трав в сенажной массе. Всё здесь продумано и просчитано до мелочей. С весны до осени молодняк на пастбище. В Ханине для этого есть все возможности. Животноводы, как только потеплеет, выпустят телят и их мам из помещения. Чистый воздух и свежая трава станут дополнительными факторами успешного развития молодняка.
Такой способ производства мяса близок к природному, а природа, как известно, лучше всех справляется с подобными задачами. Человеку нужно только прислушаться к ней, и результат не заставит себя ждать.
Виктор Зубков защитил животноводов
Гуси-перепела, или этот удивительный Баскаев

Другие новости по теме