Сельское хозяйство

Приоритеты колоса и пера

18 ноября 2009 года в 14:21
Как уже сообщала наша газета, в Администрации Смоленской области прошёл quot;круглый столquot; на тему quot;Российская пресса – эффективный ресурс реализации государственной программы развития сельского хозяйстваquot;.

В работе quot;круглого столаquot; приняли участие: Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, заместитель председателя Российского аграрного движения Валентин Денисов, исполнительный директор Российского аграрного движения Юрий Мягков, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов, председатель комитета областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, председатель товарищества на вере quot;Заря, Игнатенков и Кquot; Починковского района Александр Игнатенков, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, директор КП quot;Рыбковскоеquot; Сафоновского района Игорь Ляхов, председатель Комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам, директор Смоленского филиала quot;Россельхозбанкаquot; Иван Кучер, ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Анатолий Камошенков.
Вопросы участникам quot;круглого столаquot; задавали главный редактор quot;Вяземского вестникаquot; Владимир Парфёнов, обозреватель студии quot;Пионер-ТВquot; (Ярцево) Олеся Акинфеева, главный редактор quot;Смоленской газетыquot;, председатель правления региональной общественной организации quot;Союз журналистов Россииquot; Владимир Королёв, собственный корреспондент quot;Российской газетыquot; Дмитрий Раичев, другие представители СМИ.
Вёл дискуссию начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации области, член Союза журналистов России Юрий Глебов.
Сегодня quot;СГquot; предлагает читателям газетную версию quot;круглого столаquot;.

Сергей Антуфьев:
- Президент Дмитрий Анатольевич Медведев в своём обращении к Федеральному Собранию развитию агропромышленного комплекса страны уделил первостепенное внимание. Первостепенное! А это значит, что у нормальных хозяев земли (не у бездельников и демагогов!) появились реальные перспективы поддержки на самом высоком государственном уровне. Мы начинаем чувствовать преемственность той политики, которую государство провозгласило в 2006 году, обрадовав крестьян национальным проектом развития агропромышленного комплекса. За эти четыре года в АПК Смоленщины мы вложили девять миллиардов 600 миллионов рублей, причём более шести миллиардов за последние два года. Такой интенсив приносит зримые результаты: нынче собрали 180 тыс. тонн зерна, а два года назад и 100 тыс. тонн не набиралось, приобрели, используя лизинг и кредиты, 1600 единиц сельхозтехники, закуплено 3000 голов племенного скота, причём не только крупного рогатого и свиней, но и овец (Сафоновский и Хиславичский районы), вкладываем деньги в строительство птицефабрики, которая будет поставлять смолянам в том числе и индюшатину. У руководителей-аграриев появился интерес к производству овощей и картофеля, которого нынче заготовлено уже 15 тыс. тонн. Оказывается, и пшеница у нас растёт, и её производство рентабельно!
Ставлю в пример другим руководителям, всё оглядывающимся на кризис, присутствующих здесь Игоря Васильевича Ляхова и Александра Сергеевича Игнатенкова. Они не ссылаются на объективные условия и субъективные факторы, а находят такие управленческие решения и так организуют работу в своих коллективах и отношения с деловыми партнёрами, что понимаешь: чувство настоящего хозяина помогает им держать землю в порядке, кормить район, область и страну. Именно таких людей имел в виду Дмитрий Анатольевич Медведев, когда говорил, что мировые экономические коллизии не сломили сельское хозяйство России. Надо показывать опыт таких руководителей, у нас ведь сейчас почти 70 процентов агроколлективов работают рентабельно, поэтому у журналистов есть своё поле возделывания, своя нива – писать о передовиках, о фермерах, не жалующихся на горькую долю, о домовитых хозяевах личных подворий, писать заинтересованно, доброжелательно и даже с любовью! Агропромышленный комплекс Смоленщины будет планомерно развиваться, есть подпрограмма социального переустройства села – и информационная поддержка и конструктивные предложения со стороны СМИ не желательны, а просто нам необходимы.

Валентин Денисов:
- Национальный проект АПК трансформирован в госпрограмму, идёт второй год её реализации, и я должен отметить, что Смоленская область отпущенные ей федеральные деньги осваивает в полной мере и требует ещё!
В прошлом году принят российский закон о развитии сельского хозяйства. Его наличие во многом помогло нам при принятии бюджета на 2010 год позволило добиться сокращения объёмов финансирования агропрома только на шесть процентов, в других отраслях секвестирование составило в связи с гримасами кризиса 15 процентов.
Сейчас мы стараемся, чтобы готовящийся к принятию другой закон, о регулировании торговой деятельности, не ущемлял права сельхозпроизводителей, но есть и противостояние, далеко не всем нравится слово quot;урегулированиеquot;.
Нужна и новая федеральная программа по производству и реализации зерна. Специально для Смоленщины прорабатываем программу по выращиванию и переработке льна и примем её: на это есть обещание и поддержка первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Иван Кучер:
- В цифре 9 млрд. 600 млн. руб., которую называл наш Губернатор, 6 млрд. – quot;Россельхозбанкаquot;, из них 2,5 млрд. – в этом году. Кредитование интенсивно продолжаем. И не только коллективных хозяйств. На личные подсобные хозяйства выделено нынче 200 млн. рублей. Векторы развития села на Смоленщине становятся всё более социальными: газификация, жильё, водоснабжение, электрификация...
В готовящийся реальный областной проект – строительство птицефабрики и четырёх животноводческих комплексов – quot;Россельхозбанкquot; вложит ещё 4 млрд. рублей.
Со следующего года начинаем кредитовать строительство жилья на селе для молодых специалистов.
Пресса нам активно помогает, и не только областная, но и федеральная. Мне, например, приятно было увидеть своё интервью с конструктивными предложениями и размышлениями по поводу тактики и стратегии аграрного банка в газете quot;Российская кооперацияquot;.
Рассчитываю, что СМИ и депутаты Госдумы помогут нам и в снятии запрета на кредитование покупок импортной сельхозтехники для наших агропроизводителей.

Валентин Денисов:
- Запрет на кредитование приобретения импортной сельхозтехники порождён кризисом. Этот запрет благодаря нашим усилиям вскоре, обещаю, будет снят, тем не менее слово журналистов пригодится. А вот где бы я попросил активной помощи мастеров пера и микрофона, так это в разработке чрезвычайно важной и для Смоленщины программы – программы развития нечерноземных областей России. Даже не столько в её разработке, сколько в создании общественного мнения в высоких инстанциях Москвы, что такая программа жизненно необходима нашим центральным областям, имеющим и небогатые почвы, и самые большие демографические проблемы.
Просим журналистов активнее поддерживать и представителей местного самоуправления. Почему буксует знаменитый 131-й закон? Потому что его реализацией в сельских поселениях занимается большое количество глав-самоучек. Хотелось бы, чтобы у старшекурсников Смоленской сельхозакадемии, других ваших вузов были факультативы, где бы они могли постигать основы местного самоуправления, изучать навыки руководства территориями.

Сергей Антуфьев:
- Последние полтора года мы всерьёз работаем с будущими руководителями. Есть филиал Орловской академии госслужбы, сформированы молодёжная администрация области, молодёжный парламент, учреждены стипендии Губернатора для студентов – будущих аграриев, медиков и педагогов, подписавших с нами контракт на будущую трёхлетнюю обработку на селе по специальности, развиваем систему выплат подъёмных.

Анатолий Камошенков:
- Чем больше мы будем концентрировать усилия руководства регионов и вузов, депутатов и прессы по двум направлениям обеспечения жизни на селе молодых специалистов – высокий заработок и комфортное жильё, тем более скорую социально-экономическую отдачу будем иметь! Пока же наши выпускники чаще всего держат курс на Московскую область. Хотя с приходом нового Губернатора у нас положение значительно изменилось. Одна только цифра: при нашем вузе нынче с помощью Администрации области уже прошли переподготовку 630 специалистов сельского хозяйства, в том числе – 60 руководителей.
В свои два базовые хозяйства купили трактор, посевной комплекс, разбрызгиватель; вуз только что прошёл аккредитацию, так что на ближайшие пять лет Смоленщине реальнейшая помощь нашей академией гарантирована!
Прошу журналистов районных газет: почаще пишите о наших выпускниках. Видимо, стоит в этих редакциях возродить и сельхозотделы, как было 20 лет назад.

Валентин Денисов:
- Спасать землю, которую сейчас после разделов и растаскиваний на паи, должны не только профессионалы из земельных комитетов и команда нового Губернатора, но и депутаты и журналисты, в большинстве своём – люди неравнодушные. А как навести порядок на земле – следует поучиться у белгородцев. Несколько журналистских десантов туда организовать.
Больше надо контактировать с потребительской кооперацией, сохранившей свою систему. Торгово-закупочная деятельность, бытовое обслуживание, организация мобильных скотоубойных пунктов, помогающих оперативно обслуживать личные подсобные хозяйства в глубинке, развитие сетевой торговли quot;КОППquot;, как это сделано в Ульяновской области, где я побывал с председателем Совета Центросоюза РФ Евгением Кузнецовым, – всё это и многое другое позволит поднять уровень сервиса на селе.
Деревня и земля не должны быть без хозяина. Мало принять хороший закон – надо контролировать его исполнение. И это должны делать прежде всего депутаты всех уровней и пресса.

Игорь Ляхов:
- Сожалею, что среди участников quot;круглого столаquot; нет представителей Сбербанка. А ведь этот банк своими некоторыми дополнительными соглашениями аграрникам, имеющим у него докризисные кредиты, просто выкручивает руки.
Валентин Денисов:
- Увы, не новая тема. В Рязани, где недавно был в командировке, аграрии об этом говорили мне тоже. Я написал серьёзное письмо руководителю Сбербанка Герману Грефу. Прошу продлить для крестьянских и фермерских хозяйств сроки выплаты взятых кредитов на три года. Уверен, пресса нас поддержит.

Игорь Ляхов:
- Поддержка нужна не только в отношениях со Сбербанком. Надо резко поменять отношение к льноводству. Нужен госзаказ нашей льноводческой (к сожалению, в прошлом) области на производство этой стратегической для государства (ткани для армии, медицины, космоса и т.д.) продукции. А мы уповаем на Китай!

Валентин Денисов:
- Лён дан России Богом. Однако непродуманные реформы так ударили по этому национальному достоянию, что сейчас приходится биться за его возрождение.
Мы программу разработали, Смоленщине там отведено особое место – теперь её необходимо отстоять на правительственном уровне, и не только с помощью журналистов, но и модельеров, например, Зайцева, смоленских и тверских дизайнеров, ведь лён – это ещё и престижная одежда!

Юрий Мягков:
- Аграрная тема для журналистов – благодатная тема. Наше движение проводит многочисленные конкурсы для СМИ – участвуйте и побеждайте, дорогие смоленские журналисты!
Сергей Белоконев:
- quot;Единая Россияquot; ждёт помощи прессы в проведении выборов в 19 муниципальных образованиях 1 марта. У нас есть проект quot;Профессиональная команда страныquot;, и мы уверены, что смоленские единороссы-аграрники, реализуя его, должны показать себя сначала на местном уровне, а потом и федеральном. А вообще у союза колоса и пера вижу весьма серьёзные перспективы. Его необходимо всячески развивать.


АПК Смоленской области: 2006-2009 годы

Реализация в 2006-2007 годах на территории области приоритетного национального проекта quot;Развитие АПКquot; активизировала ведение сельскохозяйственного производства. В 2007 году во всех категориях хозяйств было произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 14,9 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке к уровню 2006 года составило 105,5%. Увеличился до 60% удельный вес прибыльных хозяйств, уровень рентабельности производства составил 6,6%.
В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в декабре 2007 года в Смоленской области была принята аналогичная долгосрочная областная целевая программа.
В 2008 году из областного бюджета на реализацию областной программы было выделено 495 млн. рублей (+140 млн. рублей к первоначально установленному объёму), из федеральною бюджета - 392 млн. рублей.
Увеличение средств областного бюджета на развитие АПК создало не только благоприятный экономический, но и социальный климат. Сельскохозяйственные товаропроизводители почувствовали внимание и реальную поддержку власти.
Реализация государственной программы дала возможность привлечь в 2008 году в сельское хозяйство области 2 млрд. 635 млн. рублей льготных кредитов, что на 595 млн. рублей больше, чем в 2007 году.
Таким образом, в 2008 году на развитие сельского хозяйства было направлено 3,5 млрд. рублей бюджетных средств и льготных кредитов.
В текущем году на развитие сельского хозяйства из областного бюджета выделено 478 млн. рублей, вместо предусмотренных в начале года 360 млн. рублей, что позволило дополнительно привлечь в сельское хозяйство области 532 млн. рублей средств федерального бюджета.
Несмотря на определённые финансовые проблемы, сельскохозяйственные товаропроизводители области активно привлекают на развитие производства банковские кредиты. На начало ноября ими получено 2 млрд. 782 млн. рублей льготных кредитов, в том числе: 1 млрд. 640 млн. рублей инвестиционных кредитов, 211 млн. рублей - на развитие малых форм хозяйствования и 931 млн. рублей краткосрочных кредитов.
За десять месяцев 2009 года на поддержку сельского хозяйства без учёта собственных средств хозяйств было вложено 3,5 млрд. рублей бюджетных и заёмных средств, что, безусловно, способствует выполнению намеченных производственных планов и стабилизирует финансовое состояние предприятий.
В текущем году продолжается обновление парка сельскохозяйственной техники. На начало ноября общий объём приобретённой техники составил 282 млн. рублей: 30 тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных комбайнов и другое оборудование.
Оптимизация количественного и качественного уровня машинно-тракторного парка предусматривает также дальнейшее развитие лизинга техники.
Таким образом, современное состояние сельского хозяйства в области можно оценить как стабильное. Подтверждение тому – следующие показатели. В текущем году в области собрано около 180 тыс. тонн зерна, на 20 тыс. тонн больше, чем в 2008 году; получено 2,1 тыс. льноволокна, 205 тыс. тонн картофеля, 67 тыс. тонн овощей. К уровню прошлого года увеличилось производство кормовых культур.
Животноводство составляет основу сельского хозяйства региона, здесь производится более 85% товарной продукции, в том числе 48% приходится на молочное скотоводство.
По предварительным данным, в текущем году сельскохозяйственные организации области получат 2,6 млрд. рублей выручки от реализации продукции, 255 млн. рублей чистой прибыли, при уровне рентабельности 10%. Удельный вес прибыльных хозяйств составит 67%.
Сельское хозяйство Смоленской области становится инвестиционно привлекательным. Областная координационная комиссия по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства одобрила 23 инвестиционных проекта по строительству и модернизации различных объектов сельскохозяйственного назначения.
В 2009 году для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов, обеспечивающих льготное кредитование, в Минсельхоз России направлен перечень инвестиционных проектов по строительству: восьми животноводческих комплексов на 11,3 тыс. голов крупного poгатого скота; одной фермы на 200 голов крупного рогатого скота; одной птицеводческой фабрики; а так же по реконструкции четырёх животноводческих комплексов на 6,8 тыс. голов крупного рогатого скота и по модернизации двух свиноводческих комплексов. В 2010 годах планируются к реализации пять инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов на 8 тыс. голов крупного рогатого скота; реконструкция и модернизация животноводческого комплекса на 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота.
Реализация указанных инвестиционных проектов позволит повысить эффективность ведения отрасли и увеличить производство молока на 45-50 тыс. тонн в год.
В рамках реализации программы quot;Социальное развитие села до 2012 года на территории Смоленской областиquot; в текущем году осуществляется строительство и реконструкция 12,5 километра сетей водоснабжения в восьми сельских населённых пунктах и 116 километров распределительных сетей газоснабжения в 37 сельских населённых пунктах. Предусмотрено освоить 85 млн. рублей, в том числе 30 млн. рублей из средств федерального бюджета, 21 млн. рублей из средств областного бюджета и 34 млн. рублей из средств местных бюджетов.
В 2010 году планируется значительно увеличить средства областного бюджета на реализацию программных мероприятий. Так, на развитие газификации села будет направлен 61 млн. рублей, что в 3,3 раза больше уровня 2009 года; на развитие водоснабжения - 30 млн. рублей, в 15 раз больше, чем в 2009 году. С учётом средств федерального бюджета и местных бюджетов на реализацию данных направлений будет направлено 280 млн. рублей.
В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев отметил, что сельское хозяйство в условиях кризиса показало себя как эффективная отрасль, которая сумела не только выжить, но и перестроиться. quot;Особо отмечу успешную реализацию государственной программы развития сельского хозяйства. Результатом стали лучшие показатели его роста среди всех отраслей, даже в период кризиса. Мы продолжим политику поддержки села и в будущем. У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического pocтa на годы вперёд. И в результате этого улучшить качество жизни на селеquot;, - подчеркнул Д.А. Медведев.
На крыше аист, а Глаша у плетня...
Фермерам надо помогать

Другие новости по теме