Партизанские отряды вернулись на свои базы
Цифра

Партизанские отряды вернулись на свои базы

8 июня 2020 года в 10:21
414

Smolgazeta.ru продолжает публиковать видеоролики, объединенные рубрикой «Цифра» нашего проекта «Сердце Победы», в которой рассказывается о жизни Смоленской области в военные годы, о боевых действиях и частях, воевавших на территории региона.

Первые партизанские отряды в Смоленской области были сформированы уже в июле 1941 года, а уже к январю 1942 года на оккупированной территории действовало 63 отряда общей численностью более 20 тысяч бойцов. В этом же году началось объединение небольших отрядов и групп в крупные формирования, численность партизан в которых доходила до нескольких тысяч человек.

Партизанские бригады и полки Смоленщины освобождали целые районы области, проводили крупные наступательные операции, в ходе которых разрушались коммуникации противника, транспортные узлы и пути сообщения, уничтожалась продукция, предназначенная для отправки в Германию.

Одну из таких операций в октябре 1942 года провели отряды 5-й Ворговской и 2-й Клетнянской партизанских бригад в Шумячском районе. Рассказ о ее итогах – в новом ролике проекта «Сердце Победы».

За 22 февраля 1943 года каратели сожгли несколько деревень Батуринского района
Трагедия в Любавичах

Новости партнеров