От неотложной помощи – к системной работе
Церковь и общество

От неотложной помощи – к системной работе

11 ноября 2020 года в 10:03

О поддержке НКО во время пандемии говорили представители власти, общественности и Церкви.

Рассмотреть механизмы дополнительной поддержки НКО со стороны государства на разных уровнях, а также тот опыт, который родился в благотворительных фондах и местных сообществах, предложила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол России Л.Н. Глебова в ходе конференции «Поддержка некоммерческих организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», прошедшей в конце октября 2020 года.

Мероприятие, как сообщает портал pravkonkurs.ru, было организовано Советом при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества совместно с комиссией Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, сообщает сайт Совета Федерации.

Плодотворное сотрудничество

Такая поддержка должна быть нацелена на то, чтобы сделать работу НКО максимально эффективной, уверена Любовь Глебова, выступившая модератором конференции. В этой связи она напомнила, что в период пандемии заявили о себе волонтёры и общественные организации, оказывающие помощь гражданам. «Поэтому сотрудничество НКО и государства необходимо приветствовать и развивать», – сказала сенатор.

Заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая рассказала, что поддержка НКО оказывалась тем организациям, которые вошли в два реестра, сформированные в соответствии с поручением президента России. Первый – социально ориентированные НКО (в него вошли 27 тысяч организаций), а второй – это реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В нём насчитывается 12 тысяч НКО. «Кроме того, были оказаны меры поддержки для всех НКО, независимо от того, входят они в реестр или нет», – сообщила Елена Иваницкая.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова высказала предложения о дополнительных мерах стимулирования общественной активности и поддержки НКО в регионах для всесторонней и эффективной работы в условиях распространения коронавируса.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, как увеличилась поддержка некоммерческих организаций за последние годы.

Заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения России Анна Грошева сообщила о возобновлении работы оперативных волонтёрских штабов проекта «Мы вместе». На сегодня работают 49 региональных штабов, которые активизируют свою деятельность в связи с эпидемиологической ситуацией в конкретном регионе. Помощь получили уже более четырёх миллионов граждан России.

Первый заместитель министра Правительства Москвы, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова отметила, что ситуация с распространением коронавируса показала необходимость для госорганов волонтёрской помощи.

Налаживать сотрудничество!

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва представил участникам конференции информацию об активности епархий и приходов в период пандемии, об организации добровольческой помощи по социальной и моральной поддержке людей во время пандемии.

По мнению епископа Саввы, религиозным некоммерческим организациям крайне важно налаживать взаимодействие с социально ориентированными НКО, регулярно обмениваться опытом друг с другом. «Многие добровольческие инициативы не оформляются людьми как членство в волонтёрских движениях. Но от этого они не становятся менее значимыми. Органам государственной власти необходимо предусмотреть способы поддержки и таких форм активности», – сказал владыка Савва.

Как сообщает Официальный портал Русской Православной Церкви, заместитель управляющего делами Московской Патриархии познакомил участников конференции с успешными проектами, которые реализуются в 2020 году церковными учреждениями совместно с некоммерческими организациями в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива». Среди этих проектов – «Дом для мамы» в Бийской епархии, программа обучения имеющих ограничения в физическом здоровье подростков в Благовещенской епархии, Центр работы с зависимыми в Клинцовской епархии.

Исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» А.А. Ларина подчеркнула важность налаживания сотрудничества между Церковью, государством и общественными институтами. Эффективность консолидации людей вокруг традиционных ценностей стала фундаментом поддержки друг друга в 2020 году. Большинство победителей конкурса «Православная инициатива» занимаются своими проектами, находят новые возможности для проведения мероприятий, осваивают современные технологии в своей социальной, образовательной, культурной деятельности.

«Сейчас как никогда важно услышать о том, как активные граждане справлялись с поставленными задачами, какие практики зарекомендовали себя как наиболее продуктивные», – отметила А.А. Ларина.

В конференции приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, Фонда президентских грантов, Правительства Москвы, Общественной палаты Российской Федерации, а также региональных общественных палат, некоммерческих организаций, действующих на территории Российской Федерации.

Необходимость системных мер

Если в самом начале пандемии коронавируса, так изменившей нашу жизнь в этом году, гражданские активисты, общественные организации, некоммерческий сектор просто реагировали на сигнал «Беда!» и оперативно работали там, где была нужна неотложная помощь, сейчас они приходят к пониманию необходимости более системных мер, более комплексной работы в сфере социально ориентированных НКО.

Об этом упомянула первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол России Л.Н. Глебова в беседе с корреспондентом телеканала Совета Федерации «Мы вместе» по итогам онлайн-конференции «Поддержка некоммерческих организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Она подчеркнула, что со времени обсуждения и принятия весной этого года по-настоящему революционного закона о налоговой поддержке социально ориентированных НКО в условиях пандемии ситуация в некоммерческом секторе продолжила активно развиваться. В частности, впечатляет численность волонтёров, которые были включены в работу в условиях пандемии.

Главное – услышать друг друга

Большой помощью некоммерческим организациям стали решения о льготах по налогам и страховым взносам, возможность отложить подачу отчётов в этот сложный период, прямая поддержка через выделение грантов и многое другое. «И сейчас вопрос уже не в том, какие деньги будут выделены через гранты, через благотворительные фонды, через льготы, которые получены по линии закона о поддержке НКО, – констатировала сенатор. – Главное – инструменты, которые эти деньги превращают в реальную помощь людям. Это механизмы, которыми надо на сегодняшний день обогатить нашу практику, чтоб было понятно, что в первую очередь людям нужно».

Как отметила Любовь Николаевна, пандемия стала для многих социально ориентированных некоммерческих организаций масштабной проверкой. «И сейчас они уже говорят: дайте нам обмениваться опытом друг с другом, потому что те механизмы, которые были приведены в действие, очень эффективны, и сейчас их надо отрабатывать», – рассказала Л.Н. Глебова.

В связи с этим в Совете Федерации и в Общественной палате России сейчас ведётся работа про отбору намеченных на оставшееся до конца года время мероприятий, которые смогли бы стать также онлайн-площадками по обмену опытом между гражданскими активистами, волонтёрами, НКО. Любовь Глебова подчеркнула: «Нужно, чтобы люди услышали друг друга. Не стоит каждый раз изобретать велосипед, если он уже где-то изобретён, поэтому наша самая главная задача сейчас – распространять опыт, который уже наработали, обмениваться им».

Человеческое измерение

Любовь Николаевна, как сообщает портал pravkonkurs.ru, особо обратила внимание на человеческое измерение такой темы, как работа некоммерческого сектора в условиях пандемии. В частности, она упомянула об услышанной во время конференции цифре: в Москве в общей сложности 11 тысяч часов составило время прогулок волонтёров с собаками, хозяева которых находились на самоизоляции и не могли выходить на улицу. «То, что кажется такой мелочью, такой незаметной вещью на фоне серьёзнейших мер, на самом деле для людей является проявлением внимания, в том числе со стороны государства, ведь люди, которые оказались на самоизоляции по возрасту или иной причине, продолжают заботиться и переживать о своих домашних животных – может быть, даже больше, чем о себе», – констатировала Л.Н. Глебова, отметив при этом, что при организации помощи организаторы обращали внимание в том числе на такие нюансы, как согласование графиков волонтёров, чтобы собакам не приходилось привыкать каждый раз к новым людям, которые их выгуливают.

Значение волонтёров оценили самые разные ведомства. Так, московскому министерству здравоохранения помогают молодые люди, которые у метро рассказывают горожанам, где можно бесплатно привиться от гриппа и зачем нужны такие прививки.

Помимо крупных некоммерческих организаций, которые вошли в сформированные по поручению российского президента реестр социально ориентированных НКО и реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях эпидемии, есть также большое число маленьких организаций, которые при этом вносят важный вклад в помощь людям. Как отметила Любовь Глебова, организованная Общественной палатой специальная горячая линия для НКО помогла «подсветить» их деятельность, узнать об их нуждах в этой сложной ситуации, поддержать их работу на благо людей – в частности, через региональные гранты и другие формы организации работы.

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива».

Фото: pravkonkurs.ru

Игорь Красновский

Сделать мир лучше, а людей – счастливее
По законам Правды, Добра и Справедливости

Новости партнеров