Киноклуб «Жемчужное ожерелье»
Церковь и общество

Киноклуб «Жемчужное ожерелье»

17 апреля 2020 года в 09:31

В октябре 2019 года международный молодёжный проект Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы» стал победителем конкурса Президентских грантов.

Проект является тематическим продолжением международного проекта по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» и посвящён 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта была сформирована международная студенческая команда «Жемчужное ожерелье Святой Руси», в которую вошли студенты пяти смоленских вузов – участников первого проекта, студенты пяти ведущих витебских вузов, а также обучающиеся Смоленского педагогического колледжа.

Новая форма работы

В проекте осуществлено внедрение новой формы работы со студентами: организована работа киноклуба «Жемчужное ожерелье». В рамках работы киноклуба – просмотр и обсуждение в режиме онлайн-конференций фильмов о Великой Отечественной войне. Просмотры и обсуждения фильмов способствуют более целостному, эмоционально насыщенному и объективному осмыслению студентами событий Великой Отечественной войны. Просмотр фильмов позволяет сформировать личное представление о данном периоде отечественной истории, способствует формированию национальной идентичности, уважения и почитания подвига народов-освободителей, а также поможет в создании качественных продуктов (туристические кейсы и маршруты, видеоролики, мини-фильм, педагогический контент, презентации и т. д.), популяризирующих подвиг русского и белорусского народов в совместной защите Отечества.

Открытие киноклуба состоялось в декабре 2019 года. Первым в кинематографическом списке стал фильм М.И. Ромма «Обыкновенный фашизм». Модератором встречи выступил научный куратор проекта, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Демьян Валерьевич Валуев. Как отметил Демьян Валерьевич перед просмотром, данный фильм не зря стоит первым в списке, поскольку он способствует лучшему пониманию того, как зарождался фашизм, и его бесчеловечной природы.

В настоящее время в связи с принятием в регионе мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции и невозможностью провести очный сбор команды была разработана новая форма работы киноклуба. Участники команды проекта осуществляют самостоятельный просмотр фильмов. Просмотры предваряют видеообзоры с научным куратором проекта Демьяном Валерьевичем Валуевым. Небольшие видеообзоры представляют собой изложение вводного материала, рекомендации и формирование у студентов представления об историческом фоне создания кинокартин. Для осуществления обратной связи участники команды составляют отзывы о фильме в своих студенческих группах.

«Иди и смотри»

Первым фильмом, который был просмотрен в новом формате, стала картина Э.Г. Климова «Иди и смотри», просмотр которой был приурочен к годовщине трагических событий, произошедших 22 марта 1943 года в деревне Хатынь близ города Минска. Хатынь была уничтожена карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер». Сейчас Хатынь – это крупнейший мемориальный комплекс, который построен в память о погибших 2 230 000 жителей Беларуси и воплощает идею мужества народа, принёсшего неисчислимые жертвы во имя Великой Победы.

В своих отзывах о фильме «Иди и смотри» студенты признавались, что перед просмотром они думали, что просто выполнят «домашнюю работу», но отношение менялось с каждым кадром кинокартины – так же, как мгновенно старел главный герой фильма мальчик Флёра. Студенты Витебского государственного медицинского университета оставили следующий отзыв:

«Пятничным вечером наша команда Витебского государственного медицинского университета собралась для выполнения домашнего задания: просмотра фильма «Иди и смотри». Мы запаслись чаем, печеньем и начали делать «домашку» по проекту. Честно говоря, уже по ходу фильма у нас возникли разногласия, не говоря уже о тех дискуссиях, которые начались после его окончания.

Самой запоминающейся сценой для нас стала именно та, в которой людей загоняли в сарай. Люди кричали, а их толкали винтовками со штык-ножами. Тех, кто падал, немцы жёстко избивали, как того парня в голубой рубахе. А на фоне этого ужасного насилия звучала лживая радиозапись «Германия – культурная страна». И вот людей уничтожают, а фоном – музыка, смех… Наверное, это один из самых реалистичных фильмов о войне. Но всегда следует помнить о том, что ни один фильм никогда не сможет передать того, что творилось на нашей Родине, в полном масштабе.

Фильм словно пытается воздействовать на все существующие рецепторы организма. Каждый звук, каждый кадр вызывает какие-либо ощущения. На экране вроде ничего не происходит, но по телу бегают мурашки и непроизвольно хмурятся брови. Нам кажется, фильм намного глубже, чем мы думаем: очень много символики и абстрактных образов. Нас зацепили прекрасные длинные чистые волосы главной героини, которые лежали на голой земле, когда она плакала. Девушка могла их собрать в пучок, пока шла через болото, но не сделала этого, и они быстро стали очень грязными. Её волосы в каждом кадре вызывали бурю эмоций. На душе после просмотра фильма остаётся пустота и трагедия…»

«В бой идут одни старики»

Вторым фильмом для самостоятельного просмотра стала настоящая баллада о дружбе и войне Л.Ф. Быкова «В бой идут одни старики». Немецкий философ Фридрих Ницше однажды сделал справедливое замечание: «Злые люди песен не поют». Создавая фильм о добрых людях, Л.Ф. Быков сделал его настоящим мюзиклом, вложил в уста народа бессмертные куплеты, звенящие в нашей стране по сей день. Участники команды в своих отзывах отметили особую роль музыки в кинокартине:

«В бой идут одни старики» – на первый взгляд, довольно лёгкий фильм, особенно если сравнивать его с просмотренным ранее «Иди и смотри». Тут нет таких натуралистичных подробностей, нет крови и того глухого отчаяния. После его просмотра хочется жить и наслаждаться каждой минутой жизни. Этот фильм – живой.

Кто сказал, что жизнь на войне заканчивается? Кто сказал, что петь и любить запрещено? Напротив, когда каждый день может быть последним, когда смерть как никогда близка, именно тогда ощущается вся острота жизни, вся необъятность мира, все чувства и желания, желание жить, любить, веселиться, наслаждаться каждой минутой, ведь один миг может её оборвать.

Герои фильма чувствуют это, они смотрят друг на друга и всё понимают. Когда идут в бой, понимают, что кто-то не вернётся, и тогда коркой хлеба накроется очередной гранёный стакан, и тогда оставшиеся в живых товарищи затянут песню, поскольку знают: будь погибший сейчас с ними, он бы принялся подпевать, да с таким задором!..

Лётчики и лётчицы крепко дружат, помнят свою малую родину, кормят деревенских детишек, подтрунивают друг над другом, влюбляются, ценят музыку как искусство, придающее силы в трудные времена. Кажется, ужасы войны лишь подстёгивают их жажду жить, делают каждое мгновение мирной жизни особенно ценным.

У каждого из героев – свой характер, чувства, стремления. Все они ощущаются как живые люди, которых легко представить в реальной жизни.

Оттого особенно горько, когда люди, за которыми ты только что следили с улыбкой на лице, умирают. В это просто не верится, ты не ждёшь этого, хотя и знаешь, что на войне нельзя обойтись без смерти.

Этих замечательных мальчиков и мужчин играют замечательные актёры: Леонид Быков, Алексей Смирнов, Сергей Иванов, Сергей Подгорный и другие. Каждый из них максимально вжился в роль. Какие эмоции вызывает их исполнение песни «Смуглянка»! Скорбью наполняются сердца людей о погибших, которые были чьими-то сыновьями, дочерьми, могли быть чьими- то матерями, мужьями, отцами, жёнами, наставниками. Так что же теперь? Назло войне они будут петь, они будут любить, они будут жить.

Фильм «В бой идут одни старики» разлетелся на крылатые фразы, а «Смуглянка», бывшая известной и до фильма, после его выхода стала настоящим хитом...»

Своими эмоциями поделилась участница проекта Лиза Торопова: «Весь фильм я смотрела с большой радостью, подпевая солдатскому оркестру. Песни военных лет я знаю наизусть благодаря своему учителю истории. Каждый год перед 9 Мая мы учили их на уроках и пели.

Песня «Смуглянка» оставляет след в сердце и памяти. Когда солдаты её запели, мне захотелось плясать и плакать».

«Я думаю, – говорит лидер команды СмолГУ Юлия Морозова, – для того, чтобы люди правильно чувствовали искусство, должно наступить особое время. Сейчас оно наступило. Военные фильмы, в частности «В бой идут одни старики», поднимают дух, заставляют верить, что всё закончится. Мне кажется, это правильно, что мы сейчас смотрим такие фильмы. Удивительно совпала новая тема нашего проекта с мировыми событиями. Снова становятся актуальными две фразы: «Всё преходяще, а музыка – вечна» и «Будем жить!».

«...А зори здесь тихие»

В настоящее время команда проекта самостоятельно просматривает фильм Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие». Двухсерийная кинокартина была снята в 1972 году по одноимённой повести Б.Л. Васильева. Фильм был самостоятельно выбран командой в ходе опроса в социальной сети «ВКонтакте». Поддержал инициативу команды научный куратор проекта Демьян Валерьевич Валуев. По сложившейся перед просмотрами традиции Демьян Валерьевич не оставил студентов без видеообзора фильма. Научный куратор рассказал о творчестве Бориса Львовича Васильева, о жизни молодых людей в предвоенные годы и о том, как проходили пьесы по одноимённой повести в нашей стране. После просмотра картины «...А зори здесь тихие» участники команды также напишут свои отзывы.

Давайте будем вместе!

Команда проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» осознаёт важность своей миссии в популяризации подвига братских народов в период Великой Отечественной войны и не оставляет своей работы даже в тяжёлое время самоизоляции. Команда проекта призывает всех желающих к просмотру и обсуждению фильмов о Великой Отечественной войне. С отзывами команды и видеообзорами научного куратора можно ознакомиться на сайте https://pobeda.gorodarusi.ru/, а также в сообществе в социальной сети «ВКонтакте» – https://vk.com/club174005918.

Сердце малых городов

Напомним также, что в мае стартует молодёжный проект Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси: сердце малых городов Смоленщины». Он разработан студентами – участниками команды международного проекта Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси» и стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020».

Проект направлен на содействие развитию внутреннего молодёжного культурно-познавательного туризма в Смоленской области и станет новым направлением в развитии большого международного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Проект предусматривает создание и апробацию молодёжных православно ориентированных туристических маршрутов по шести малым городам Смоленской области. Участники команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» проведут мастер-классы по основам создания туристических маршрутов для одарённых подростков – участников профильных смен. Затем под руководством студентов школьники создадут проект туристического кейса своего родного города, в том числе проект молодёжного туристического маршрута. По итогам апробации маршрутов будут созданы презентационные ролики о малых городах.

Фото: vk.com/club174005918

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива»

Ярослав СТАРОВОЙТОВ

В храм за… психическим здоровьем
Смоляне смогут увидеть прямую трансляцию Пасхальной Божественной литургии из Успенского собора

Другие новости по теме