Церковь и общество

От уроков в школе – до туристических поездок

19 февраля 2020 года в 09:34

15 февраля 2020 года радиостанция «Смоленская весна» начала реализацию проекта – победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020», который называется «Место притяжения» и направлен на содействие развитию православного культурно-познавательного туризма.

Православие от «А» до «Я»

– Это уже не первый для нас опыт работы при поддержке фонда «Соработничество». В 2019 году мы успешно реализовали семейный просветительский проект «Азбука Православия», направленный на развитие интереса к православной культуре, повышение уровня знаний подрастающего поколения в области православных традиций и жизни Церкви, ознакомление аудитории с социально значимыми проектами Смоленской епархии и вовлечение молодёжи в общественно полезную деятельность. Автор и руководитель проекта – главный редактор радио «Смоленская весна», мама двух детей Ольга БАЗЫЛЕВА.

– В настоящее время традиции Православия как никогда актуальны для России. Большой интерес к этой теме проявляют молодые семьи, воспитывающие детей. Но, к сожалению, многие из них не знают элементарных азов Православия: календаря церковных праздников, значения служб, как правильно вести себя в храме, – и, соответственно, не могут передать это своим детям. В проекте «Азбука Православия» мы намеренно соединили духовное и материальное, нравственное и практическое, чтобы доступно и эмоционально рассказать о Церкви, дать возможность светским слушателям приобщиться к христианской истории, культуре и традициям, заполнить пробел в знаниях о православии. Мы делали этот проект для детей и родителей, – рассказывает Ольга.

В рамках проекта «Азбука Православия» коллектив радио «Смоленская весна» создал четыре цикла радиопередач: об основах Православия, о православном храме и его внутреннем и внешнем убранстве, о православных праздниках и традициях, а также серию интервью с представителями Смоленской епархии о семейных ценностях, православном воспитании и проектах Церкви в сферах благотворительности, защиты семьи, материнства и детства.

Не только пришли, помолились и ушли…

Я тоже принимала участие в создании программ этого проекта, что позволило мне посмотреть на Православие с несколько другого ракурса, нежели прежде. Наверное, наиболее ярко раскрывают новое видение слова, которые я слышала на протяжении проекта от многих священнослужителей: «Жизнь Церкви – это не только «пришли, помолились и ушли». Конечно, молитва – основное, но на приходах ещё много всего происходит». Много интересных гостей побывало в студии радиостанции за это время, много любопытных тем мы обсудили. У радиослушателей была возможность заглянуть, так сказать, «за кулисы»: узнать, к примеру, что в воскресных школах не только обучают детей Закону Божьему, но и проводят много творческих занятий – от плетения из бисера до создания театральных постановок; что у православной молодёжи очень разнообразные интересы – от квестов, походов и пикников до мастер-классов по масляной живописи; а православная женщина – это не тихое, забитое существо в платочке и юбке в пол, которое боится собственного мужа, а интересная и разносторонняя личность. Было немало открытий и в сфере церковной благотворительности, в которой, казалось бы, меня уже ничем не удивишь (столько всего я об этом знаю), но более детальное знакомство с некоторыми проектами позволило увидеть их с новых сторон, понять, насколько сложна эта работа и насколько важной она является.

Одним из ключевых мероприятие проекта «Азбука Православия» стало создание аудиодиска с образовательными программами «Воскресная школа» и «Православный факультатив» для дальнейшего использования в учебном процессе школ по предмету «Основы религиозных культур и светской этики». Диск был апробирован на уроках в четвёртом классе средней школы № 35 города Смоленска. По словам учителей, аудиозаписи стали хорошим дополнением к беседам с учащимися и помогали более успешно закреплять материал. Ценность этих передач заключается и в том, что в их создании принимали участие представители Смоленской епархии, чей профессиональный ресурс помог раскрыть тему глубоко и полно. При проведении итоговой викторины дети показали положительный результат освоения программы, что подтвердило практическую полезность проекта. Интерес к его материалам проявили и преподаватели более старшего звена учащихся общеобразовательных школ, а также другие специалисты, так или иначе связанные со сферой просвещения населения в вопросах православной культуры. До сих пор в редакцию радиостанции поступают просьбы о предоставлении записей программ на компакт-дисках и других носителях. В процессе реализации проекта мы убедились не только в его актуальности и значимости, но и в необходимости дальнейшего развития.

Наша история неразрывно связана с Православием

В своём новом проекте мы продолжим знакомить слушателей с православной культурой, но уже в несколько другом разрезе. Идею, каким образом можно развивать эту тему в рамках общения со светской аудиторией, подсказала сама жизнь. Дело в том, что я очень люблю путешествовать по России. И всегда удивлялась и даже где-то расстраивалась по поводу того, что немало людей стремятся отправиться на отдых за границу и вариант путешествий по своей стране не рассматривает в принципе, как категорию. И это притом что у нас действительно есть на что посмотреть. Возможно, это какая-то моя личностная особенность, но меня подобные вещи просто завораживают: прогуливаясь по тем же тропинкам, где когда-то гулял Александр Сергеевич Пушкин, посещая места крупных сражений или глядя на древние иконы, я ощущаю какой-то особый трепет и связь с родной историей и культурой. Безусловно, путешествуя по русским городам, невозможно забыть о том, что наша история неразрывно связана с Православием. Невозможно изучать прошлое и настоящее нашей земли, не касаясь с этой темы.

Можно сказать, что первые мысли о проекте я привезла из поездки в Саввино-Сторожевский монастырь и Новый Иерусалим. Зимой 2019-го мне посчастливилось посетить две эти обители с совершенно разной, но особой атмосферой и богатой историей. Вспомнить хотя бы о том, что это места, куда совершали свои паломничества многие русские правители и члены их семей. В Саввино-Сторожевский монастырь мы приехали рано утром, когда ещё только светало, и, оказавшись на территории обители, почувствовали себя путешественниками во времени, которых перенесло в XVII век. А Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь с первого же взгляда поразил своей необычайной красотой и размахом, смелым замыслом и его великолепным воплощением. Монастырь – реконструкция иерусалимских святынь, где Воскресенский храм – аналог храма Гроба Господня с приделами, подземная церковь Константина и Елены – аналог пещерной палестинской церкви, а протекающая неподалёку река Истра символизирует Иордан, – не оставил равнодушными даже тех из нас, кто далёк от Церкви. И по возвращении в Смоленск хотелось рассказать всем о том, что такие совершенно невероятные места находятся совсем недалеко от нас, нужно только захотеть узнать об этом побольше и увидеть всё своими собственными глазами.

Воплощение идеи

Ещё одним мощным вдохновляющим фактором послужил уникальный проект Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси», среди участников которого были и мои знакомые. Ребята с таким восторгом делились впечатлениями о прекрасных городах, где побывали в рамках проекта, что я тоже решила освоить хотя бы часть этого маршрута. Летом побывала на Псковщине и в Новгородской области: увидела два кремля и три живописных озера – Псковское, Валдайское и Ильмень, посетила знаменитый новгородский Софийский собор, поразилась обилию древних храмов на торговой стороне Великого Новгорода, посмотрела фрагменты фресок Феофана Грека, побывала в том месте, с которого, по преданиям, началась история Руси, съездила в Псково-Печерский монастырь, который ни разу за всю свою историю не закрывался (редчайшее явление) и в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь – реконструкцию Иверского монастыря на горе Афон, с абсолютно детским восторгом исследовала древнюю крепость в Изборске, попила воды из Словенских ключей, которые представляют собой уникальное природное явление, и получила ещё много ярких впечатлений. Но самое главное – лишний раз убедилась в том, что в России есть немало мест, которые могут быть одинаково интересны и паломникам, и туристам, особенно если рассказать немного истории.

И наконец все эти мысли оформились в проект «Место притяжения», в рамках которого мы с коллегами планируем создать и выпустить в эфир четыре цикла программ, повествующих о местах с богатым духовным, культурным и историческим наследием, о православных святых и местах их жизни и духовных подвигов, о знаменитых иконах и о том, где можно поклониться этим святыням. Также наши слушатели узнают о поездках, в которые приглашает отправиться Единая паломническая служба Смоленской епархии, и услышат рассказы жителей других городов об особенностях путешествий в их регионах и о достопримечательностях, которые стоит посетить, приехав в гости на их малую родину. По результатам проекта будут выпущены и переданы паломнической службе Смоленской епархии и турагентствам города аудиодиски с записями программ.

На наш взгляд, формат радиопередач очень удобен для людей в современном динамичном мире, потому что позволяет познакомиться со значимой для себя информацией в любом месте: по дороге на работу, во время поездок в общественном транспорте, за домашними делами, на прогулке или где-то ещё. У паломников и туристов будет возможность послушать записи программ во время длительных переездов между городами. Этот проект поможет широкой аудитории приобщиться к истории и духовному наследию смоленской земли и других регионов России, а также составить маршруты своих будущих путешествий. Кстати, готовя материалы для проекта, я уже наметила для себя лично несколько новых маршрутов, а проект ещё только начинается.

Из наших радиопрограмм вы непременно узнаете, где добывали камень для строительства Смоленской крепостной стены, куда отправиться на поиски библиотеки Ивана Грозного, как можно попасть на Валааме в скиты, куда закрыт доступ для паломников, почему в доме, где жил святой праведный Иоанн Кронштадтский, всего один балкон, где создавалась смоленская плащаница и почему, строго говоря, она не совсем смоленская и о других увлекательных исторических фактах, которые, надеемся, вдохновят вас познакомиться со своим Отечеством не только в теории, но и на практике, путешествуя по прекрасным русским городам.

Мы очень благодарны фонду «Соработничество» за возможность реализовывать такие интересные и полезные проекты и нашим коллегам из отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, которые поддерживают нас и на этапе создания проектов, и на этапе их реализации.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020»

Татьяна БОРИСОВА, корреспондент радио «Смоленская весна», автор идеи проекта «Место притяжения»

Фото: из личного архива Татьяны БОРИСОВОЙ

Татьяна Борисова

Место притяжения и содружество добрых дел
Содружество добрых дел