Смоленские проекты — победители конкурса «Православная инициатива 2019-2020»
Церковь и общество

Смоленские проекты — победители конкурса «Православная инициатива 2019-2020»

16 января 2020 года в 15:47
222

Утверждены победители Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020».

На конкурс было подано 993 заявки, из которых победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и дальнего зарубежья. Традиционно заявки принимались по четырем направлениям – «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность». Конкурс «Православная инициатива 2019–2020» проводился с 1 сентября по 15 октября 2019 года.

В число победителей конкурса вошли 3 смоленских проекта (всего в конкурсе принимали участие 12 проектов из Смоленской епархии). На реализацию проектов-победителей будет выделено более 1,5 млн. рублей из грантового фонда конкурса. Так, победителями стали:

1 - Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси: сердце малых городов Смоленщины» (Отдел Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ).

2 - Проект «Православная инициатива» на Смоленщине: содружество добрых дел» (Общественно-политический еженедельник «Смоленская газета»);

3 - Проект «Место притяжения» (Радиостанция «Смоленская Весна»).

Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси: сердце малых городов Смоленщины» разработан студентами-участниками команды международного проекта Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Проект направлен на содействие развитию внутреннего молодежного культурно-познавательного туризма в Смоленской области и станет новым направлением в развитии большого международного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Проект предусматривает создание и апробацию молодежных православно-ориентированных туристических маршрутов по шести малым городам Смоленской области. Студенты-участники команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» проведут мастер-классы по основам создания туристических маршрутов для одаренных подростков – участников профильных смен. Затем под руководством студентов школьники создадут проект туристического кейса своего родного города, в том числе проект молодежного туристического маршрута. По итогам апробации маршрутов будут созданы презентационные ролики о малых городах.

Проект «Православная инициатива» на Смоленщине: содружество добрых дел», — это новый информационный проект ведущего информационного партнера Смоленской епархии – общественно-политического еженедельника «Смоленская газета».

Напомним, «Смоленская газета» становится победителем конкурса «Православная инициатива» уже в третий раз. Успешно реализованные в 2018 и 2019 годах проекты позволили значительно увеличить присутствие Смоленской епархии в информационном пространстве региона и познакомить тысячи смолян с деятельностью приходов и епархиальных отделов, духовных школ и организаций Смоленской епархии. Новый проект направлен на информационное продвижение проектов Смоленской епархии, социальных, образовательных, молодёжных организаций и иных некоммерческих организаций, в разные годы участвовавших в конкурсе «Православная инициатива». Реализация проекта позволит значительно увеличить присутствие в информационном пространстве региона материалов о соработничестве Церкви, государственных и общественных организаций в решении значимых для Смоленщины задач, сформировать благоприятное общественное мнение о конкурсе «Православная инициатива» и будет способствовать увеличению числа потенциальных участников конкурса.

Проект «Место притяжения» радиостанции «Смоленская Весна», являющейся информационным партнером Смоленской епархии, стал вторым проектом радиостанции, победившем в конкурсе «Православная инициатива».

Проект направлен на развитие православного культурно-познавательного туризма и предусматривает создание и размещение в эфире радиоканала «Смоленская весна» 126 оригинальных радиопрограмм, посвященных православной истории и культуре. Не менее 45 тысяч смолян смогут в доступной и интересной форме узнают о духовном наследии Смоленской области и других регионов России и зарубежья, благодаря чему смогут выбрать маршруты для своих будущих паломнических и туристических поездок и паломничества. По итогам проекта будет выпущены аудио-диски с созданными программами, которые будут переданы в Единую паломническую службу Смоленской епархии и туристическим агентствам города.

Фото: smoleparh.ru

В смоленском храме Святых Новомучеников провели рождественский праздник для малышей