В церковь – за психическим здоровьем
Церковь и общество

В церковь – за психическим здоровьем

18 декабря 2019 года в 09:06
762

В Смоленске священнослужители и психологи объединились для решения важных социальных задач.

В 2019 году на базе Смоленского государственного медицинского университета проходила реализация проекта-победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» «Здоровье души: подготовка православных волонтёров в сфере охраны психического здоровья», центральным мероприятием которого стали курсы повышения квалификации «Охрана психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход». Завершится проект в январе 2020 года, но уже сейчас можно говорить о его положительных результатах. Подробнее о проекте «Смоленской газете» рассказали его руководитель, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой клинической психологии СГМУ Наталья ОСИПОВА и члены команды проекта – штатный священник храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, психолог иерей Сергий ОСИПОВСКИЙ и кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии СГМУ Ирина МАШКОВА.

Методы психологии в пастырской практике

– Наталья Николаевна, на что направлен ваш проект?

Н.О.: – Сейчас психическое здоровье стало очень актуальным вопросом, который решается и на уровне государственной политики, и на уровне регионов. Проблема заключается в том, что многие психические расстройства очень сложно идентифицируются как самими пациентами, так и их родственниками. Одна из задач нашего проекта – психиатрический ликбез, повышение компетентности населения в области охраны психического здоровья. Мы настроены на то, чтобы наше население как можно больше знало о том, что такое психические расстройства, и каким образом их можно выявить у самих себя и у своих родственников. В рамках проекта мы провели обучение волонтёров – психологов и представителей других специальностей – азам психодиагностики, не профессиональной, но, тем не менее, позволяющей на ранних стадиях выявить наличие расстройства с тем, чтобы они несли эту информацию в школы, в другие образовательные учреждения, и, конечно же, в приходы нашей Православной Церкви, поскольку очень часто так бывает, что люди с психическими расстройствами для того, чтобы как-то облегчить своё состояние, идут в храм. Уникальность нашего проекта заключается в сотрудничестве со священнослужителями, которые также помимо духовной поддержки смогут правильно идентифицировать психические расстройства и своевременно направлять людей за специализированной помощью.

– А что даёт диагностика психических расстройств на ранних стадиях?

Н.О.: – Ранняя диагностика позволяет произвести и раннее вмешательство. Чем раньше оказывается грамотная специализированная помощь со стороны врача-психиатра, тем меньше будет склонность к хронификации состояния, тем меньше будет осложнений, например, таких, как депрессии, которые сейчас очень распространены, алкоголизация, употребление психоактивных веществ, суицидальные попытки. И чем раньше наш пациент признается себе в том, что у него есть эта проблема, тем быстрее будет оказана помощь.

– Отец Сергий, Наталья Николаевна сказала, что с подобными проблемами люди обращаются к священнослужителям. Действительно ли в пасторской деятельности эта тема настолько актуальна?

C.О.: – Действительно, очень много обращается таких людей, потому что церковь они рассматривают как единственно возможное место экстренной помощи. Когда у человека ломаются все его стереотипы, все поведенческие концепции, и он попадает из огня да в полымя, куда ему ещё пойти? В храм помолиться. И приходят, в том числе, и люди с такими состояниями, при которых требуется длительная помощь психотерапевтов, психиатров.

– Ощущается дефицит знаний в таких ситуациях?

C.О.: – Вы знаете, мотив, по которому, помимо того, что я священнослужитель, я стал ещё и психологом, как раз и заключается в том, что примерно 90-95 процентов тех проблем, которые приходится решать священнику, можно решить хорошими, добротными психологическими методами. Эти специфические знания очень помогают. Не возьмусь говорить обо всех священнослужителях, но могу сказать о себе, что в моей пастырской деятельности мне очень не хватало взаимодействия с психотерапевтами, психиатрами, потому что подчас люди приходят в таком серьёзном состоянии, что приходится уговаривать их обратиться к специалисту. Именно уговаривать, находить правильные, тёплые слова. Слава Богу, что сейчас у нас появляется возможность работать над решением этих проблем в команде.

В ногу со временем

– В основе проекта лежит биопсихосоциодуховная концепция. Давайте поговорим немного о ней. Почему в наши дни она приобретает такую популярность?

И.М.: – Это основная парадигма понимания психических расстройств в современном научном пространстве во всём мире. Эти четыре компонента – те механизмы, которые лежат в основе психических расстройств. Понимание механизмов позволяет осуществлять направленный поиск и оказывать эффективную помощь. Моя мотивация для участия в этом проекте была связана с ограниченностью собственных возможностей в тех ситуациях, когда я понимаю, что есть ещё и духовные корни проблемы психических расстройств. Такая совместная работа – это требование времени.

Н.О.: – На самом деле, проект начинал свою работу с такой идеи, как «Общество православных студентов-медиков», которое организовалось в нашем университете. Совместно с кафедрой философии, истории медицины, биоэтики и социальных наук мы думали над тем, как будущим докторам стать наиболее компетентными в вопросах взаимоотношений с пациентами. Мы поняли, что со священнослужителями мы говорим на одном языке, потому что основы православия, основы биоэтики и основы психологии взаимоотношений врача и пациента очень схожи. Затем эта идея воплотилась в конференцию «Молитва врача», где мы собираем священнослужителей, докторов, студентов. Врачам, особенно очень долго практикующим, не всегда хватает духовных и душевных сил для того, чтобы оставаться в профессии. Те, кто только приступил к врачебной практике, тоже испытывают определённые сложности. Когда врач сталкивается с неизлечимостью болезни, с осознанием того, что он не может помочь, не имеет столь огромного ресурса в излечении, то он, к примеру, начинает винить себя, сомневаться в выбранной профессии, и здесь очень важна та духовная поддержка, которую может дать именно Церковь. Поэтому одна из наших задач – это именно сотрудничество со священнослужителями и в подготовке будущих врачей, и в поддержке практикующих докторов. Следующим этапом этой работы, я предполагаю, будет организация «Общества православных врачей» в Смоленске. Это ещё одна из наших задач на перспективу.

Результаты – есть

– Ваш нынешний проект направлен на подготовку волонтёров в сфере охраны психического здоровья. Насколько легко привлекать в волонтёрство профессионалов? Мне кажется, что это не самая простая задача.

C.O.: – Привлекать тяжело, но они сами как-то привлекаются. На сегодняшний день у нас собралась достаточно большая команда волонтёров, готовых работать во имя высокой цели. На базе храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, который является одной из площадок проекта, в настоящее время уже ведут приём семь волонтёров, обладающих профессиональной компетенцией. Наши священники могут направить к ним прихожан в каких-то случаях, которые требуют специализированной помощи. Кто-то из них ещё только начинает свой профессиональный путь, кто-то совмещает частную практику с волонтёрской деятельностью, но все они, видимо, осознают, что работа на себя и получение дохода – это недостаточно для собственного развития. Им хочется что-то делать для людей.

Н.О.: – На самом деле, профессия врача, профессия психолога – это служение. И если человек оказался в профессии неслучайно, это касается и наших студентов, будущих докторов, помогать другим – это потребность души. И для наших студентов очень полезно попробовать себя в такой деятельности, почувствовать, что они готовы многое отдавать на благо людей, нуждающихся в их помощи.

И.М.: – Нам было достаточно легко собрать целевую аудиторию проекта, в состав которой входят студенты старших курсов и выпускники психологических специальностей двух наших основных вузов – Смоленского государственного медицинского университета и Смоленского государственного университета, практикующие психологи, выпускники Смоленского гуманитарного университета. Участвуют в проекте врачи и руководители образовательных учреждений. Им наш проект интересен тем, что в дальнейшем они планируют на базе своих учреждений создавать подобные волонтёрские площадки. И, конечно, к нам в проект пришли священнослужители. Мы действительно информировали о том, что у нас проводится этот проект, готовится конференция «Молитва врача. Актуальные вопросы охраны психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход» и курсы повышения квалификации, но ничего, кроме минимального информирования, от нас не потребовалось, потому что информация распространилась среди участников наших предыдущих проектов, и люди стали сами звонить и задавать вопросы. Работа в рамках этого проекта дает дополнительный ресурс: у преподавателей курсов повышения квалификации сложилось очень интересное взаимодействие со слушателями. Слушатели между собой объединяются, проявляют активность, завоёвывают интернет-пространство, также у них появились собственные идеи новых проектов.

– По каким ещё показателям можно судить о том, что проект реализуется успешно?

Н.О.: – Тридцати участникам проекта вручены дипломы о повышении квалификации. Помимо этого, в нашем проекте участвуют студенты, которые ещё не имеют диплома о высшем образовании, и говорить о дипломе о повышении квалификации мы не можем, но тем не менее, им вручены сертификаты, которые указывают на то, что они могут участвовать в такой просветительской деятельности. Параллельно я руковожу студенческим научным кружком по клинической психологии – его участники разработали презентации, с которыми в ближайшее время пойдут в школы и расскажут ученикам на понятном им языке о том, что такое депрессия, что такое биполярное аффективное расстройство, что такое алкоголизм, и как заподозрить у себя первые симптомы. Когда в школу приходит врач-психиатр или врач-нарколог, конечно, это может вызывать какое-то сопротивление и нежелание слушать, а когда в интерактивной форме об этом расскажут наши студенты, возможно, школьники действительно обратят внимание на психическое здоровье. Мне кажется, что результаты есть уже сейчас, благодаря большой вовлечённости желающих в эту волонтёрскую деятельность.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».

Фото предоставлено участниками проекта

Татьяна Борисова

Православная Смоленщина – день за днём
В Смоленске наградили победителей марафона «Край Смоленский Православный»