Смоленскую область посетил духовник Патриарха
Церковь и общество

Смоленскую область посетил духовник Патриарха

22 августа 2019 года в 14:34
305

20-22 августа Смоленскую область посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь и личный духовник Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

20 августа, в день попразднства Преображения Господня, схиархимандрит Илий (Ноздрин), схиархимандрит Илий посетил село Рыбки Сафоновского благочиния Вяземской епархии.

У въезда в село Рыбки схиархимандрита Илия встречали: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич.

Схиархимандрит Илий посетил в деревне Рыбки братскую могилу воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле была совершена лития по всем вождям и воинам, погибшим в годы войны.

По завершении литии архипастыри, схиархимандрит Илий, духовенство, гости и жители села Рыбки Крестным ход направились в храм Вознесения Господня.

В Вознесенском храме схиархимандрит Илий возглавил молебен, после которого поздравил всех с праздником Преображения Господня и пожелал крепости душевных и телесных сил.

21 августа, в день празднования в честь Толгской иконы Божией Матери, схиархимандрит Илий принял участие в Божественной литургии в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре. Её совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), настоятель Болдиного монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, клирики Смоленской митрополии, братия монастыря в священном сане, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. За литургией молились настоятельницы и сестры женских монастырей Смоленской митрополии, многочисленные паломники из Смоленщины и других регионов России, а также ближнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия к участникам богослужения с архипастырским словом обратился митрополит Исидор.

По окончании литургии архипастыри, духовенство и миряне вознесли молитвы преподобному Герасиму Болдинскому у раки со святыми мощами великого угодника Божиего земли Смоленской.

В память о пребывании в Герасимо-Болдиной обители и о совместной соборной молитве, архимандрит Антоний преподнес в дар схиархимандриту Илию образ преподобного Герасима, Болдинского Чудотворца, с частичкой его святых мощей.

Духовник Святейшего Патриарха поблагодарил иерархов, настоятеля монастыря, духовенство, народ Божий за совместную молитву:

«Я считаю себя счастливым сегодня, что я стою на Смоленской земле, которая овеяна многой славой, многими подвигами и великими страданиями. И вот сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, по благословению владык, я имел возможность здесь послужить в вашем соборе, на вашей земле и причаститься Святых Небесных Христовых Тайн».

Схиархимандрит Илий обратился к верующим со словами наставления, в которых призвал хранить веру православную, молиться о земле Российской в нелегкое для неё и для славянских стран время:

«Слава Богу, что мы – православные христиане, что мы верующие и что мы имеем возможность спасения душ. Что самое главное в жизни? Это наше спасение души через нашу православную веру. Ни одна страна так не угодна Богу и Его Пречистой Матери, как Россия, наш русский православный народ. Мы видим это всегда, он, наш народ, претерпевал всегда много бедствий, искушений, страданий, но Господь всегда был с русским народом. Как и всегда, мы сейчас молимся Пречистой Божией Матери, Которая взяла скипетр особого Покрова над Русской землей, над нашей Россией…

Наша ответственность сейчас – усиленная молитва. И мы, слава Богу, имеем сейчас возможность молиться… Да будет с нами Господь, Божия Матерь, святые угодники Божии, которые оставили нам свои мощи, свои молитвы, и они сейчас с вами, как преподобный Герасим Болдинский, которому мы сейчас прочитали молитву. Сколько на великой Святой Руси великих молитвенников, сколько защитников, которые с нами поныне.

Мои дорогие, возлюбленные о Господе, дай Бог вам всем крепкой веры, мужества, понимания жизни, понимание, что есть суть нашей жизни…».

22 августа, в день памяти святого апостола Матфея, схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Смоленска. Клирики кафедрального храма, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний разделили с духовником Введенского монастыря Оптина Пустынь предстояние у Престола Божия. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился в алтаре собора.

На службе присутствовали несколько тысяч смолян и паломников из соседних регионов. Храм был полон молящимися. Монашествующие и миряне, прихожане собора и других храмов города, многочисленные смоляне и паломники пришли разделить радость молитвенного общения со схиархимандритом Илием.

По окончании Литургии митрополит Исидор поблагодарил схиархимандрита Илия за визит в Смоленскую митрополию, совместные молитвы на древней Смоленской земле. На молитвенную память о посещении Смоленщины архипастырь преподнес схиархимандриту Илию образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», Защитницы и Путеводительницы нашего края.

«Я очень рад, что стою перед многочисленной паствой в этом величественном древнем соборе. Дорогой Владыко, я благодарен, что Вы позволили сегодня здесь вместе помолиться, где чувствуется благодать и святость, которая сохраняется на протяжении многих веков, и Вам благословил Господь вести за собой паству в этой Смоленской области, которая далеко известна своей историей и событиями, много она вырастила святых угодников здесь. Если без веры оставить нашу страну – это не жизнь, это гибель. Но есть Господь! Есть Пречистая Матерь Божия! Есть святые угодники, которые молятся и сугубо любят русскую землю и русский народ… И я рад, что сейчас мы стоим здесь, в этом величественном соборе, который далеко известен за пределами Смоленской земли», – обратился схиархимандрит Илий (Ноздрин) к митрополиту Исидору и участникам богослужения.

У чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» был совершён молебен Божией Матери, после которого митрополит Исидор, схиархимандрит Илий и духовенство приложились к святыне. Схиархимандрит Илий благословил молящихся и окропил святой водой.

После службы в Свято-Успенсокм соборе схиархимандрит Илий перешёл в Митрополичьи палаты Смоленского соборного двора, где пообщался со смоленскими журналистами. Беседа шла о духовных традициях Смоленщины, о том, как важно их беречь, о необходимости единства веры братских славянских народов, о молодёжи.

Затем духовник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь и личный духовник Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Богоявленском соборе встретился со смолянами.

Подробный отчёт о визите почитаемого православным народом старца на Смоленщину и о беседе с ним читайте в среду, 28 августа в бумажном издании газеты «Смоленская газета» и на портале smolgazeta.ru.

Фото: smoleparh.ru, Ольга Базылева

Видео: Ольга Базылева

Игорь Красновский

«Чтобы слово Божье вышло за пределы храма…»
В Смоленске в рамках проекта «Обеды Надежды» прошла встреча добровольцев и сестер милосердия с психологом