Церковь и СМИ: от реагирования на внешние информационные поводы – к совместному служению по консолидации здоровых сил общества
В минувшую пятницу в Смоленске в рамках IV Смоленского регионального социально-экономического форума "Территория развития" прошёл Форум Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) "Соработничество государства, Церкви и общества, как фактор развития региона: к 25-летию ВРНС".
Когда я сказал своему коллеге, что буду выступать на Форуме «Территория развития» в рамках дискуссии о соработничестве государства, Церкви и общества, то в ответ услышал иронично-скептическое возражение: какое, мол, отношение Церковь может иметь к развитию региона?
Действительно, не без воздействия средств массовой информации, многие сегодня считают, что развитие – это исключительно инвестиции, технологии, экономика. А то, что называется духовным и человеческим фактором, к сожалению, подчас полностью игнорируется.
Более того, давайте говорить прямо: есть силы, которые сознательно и целенаправленно загоняют Русскую Православную Церковь в своеобразное информационное гетто, культивируют (особенно – среди молодого поколения!) отношение к Церкви как к консервативному пережитку прошлого, который якобы противостоит развитию общества.
Дошло до того, что противники Церкви отказывают ей в праве быть частью гражданского общества. Высказывания на эту тему сегодня, увы, не редкость в ряде СМИ и в тех же социальных сетях.
Но истина в том, что Церковь сегодня – одна из основных, реально и эффективно действующих по многим направлениям развития социальной жизни структур гражданского общества.
Убедиться в этом мы и наши читатели, смогли в рамках работы по выполнению грантового проекта «Смоленщина – западный форпост Православия», осуществлявшегося при поддержке фонда «Православная инициатива».
У нас никогда не было противоречий с Русской Православной Церковью, мы неоднократно писали о ней. Но взаимодействие сводилось к реагированию на внешние информационные поводы: православные праздники, рассказ о каком-то храме и т.д. Не было системы и целеполагания.
Год назад у нас возникла идея в цикле публикаций проанализировать, как на Смоленщине развиваются традиции социального служения Церкви, заложенные здесь нынешним Патриархом Кириллом. Идея эта получила поддержку и благословение митрополита Исидора.
Не буду подробно рассказывать о ходе реализации проекта. Отмечу лишь несколько, как мне представляется, принципиально важных моментов.
Первый. И для нас, журналистов, и наших читателей в результате реализации этого проекта открылась, без преувеличения, целая вселенная социального служения, искреннего и самоотверженного добровольчества, бескорыстного труда многих и многих людей во благо и Церкви, и региона, и общества. Причём, что очень важно, людей абсолютно разных по возрасту и социальному статусу, по степени воцерковлённости. Но всех их объединяет главное – желание служить Добру. Звучит, возможно, пафосно, но, поверьте, – это искренне.
Абсолютным открытием было и то, что вселенная эта обширна, чётко структурирована, охватывает практически все сферы социальной жизни региона. Это – и Смоленский Дом для мамы; и работа по помощи бездомным; и – спасение алко- и наркозависимых; и поддержка семей, оказавшихся в сложной ситуации; и общество православных студентов-медиков; и служба милосердия в больницах, интернатах и домах престарелых; и сохранение памятников истории; и служба психологической помощи; и работа с людьми, находящимися в пенитенциарной системе; и работа с молодёжью, в сфере образования и воспитания; и – сохранение и возрождение культурных традиций земли Смоленской; и работа с военнослужащими; и патриотическое воспитание; и многое – многое другое. Да практически всё: от высокодуховного – до сооружения одним из батюшек детской площадки в спальном микрорайоне! И обо всём этом мы имели счастливую возможность рассказать нашим читателям.
Счёт социальных, образовательных, культурных, благотворительных проектов, которые осуществляются Смоленской митрополией Русской Православной Церкви именно как структурой гражданского общества идёт на десятки. И каждый из них – не ради галочки, не ради получения гранта или каких-то иных дивидендов, а ради решения самых животрепещущих, самых злободневных проблем региона и его жителей.
Второй принципиально важный момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Все эти проекты Церкви как структуры гражданского общества объединяют многих и многих людей, стремящихся делать Добро. Церковь помогает им в самореализации, предоставляет возможность проявить лучшие свои черты, реализоваться каждому из них как личности. И одновременно она консолидирует их в единое сообщество, в объединение людей, желающих и готовых помочь и друг другу, и окружающим в жизненном пути, выражающих взаимную симпатию и доверие.
И вот что ещё важно. Реализация проекта показала нам, что каждое дело, за которое берутся православные активисты, для них – самое главное. Здесь, полагаю, вполне уместны такие определения, как чёткая исполнительская дисциплина, чувство ответственности, чувство долга. И в этом они – хороший пример многим нашим общественникам, у которых, к сожалению, немало интересных и полезных начинаний гибнут на корню из-за отсутствия самодисциплины и отношения к своей общественной деятельности как к служению.
Ещё один принципиальный момент. Реализации проекта "Смоленщина – западный форпост Православия" позволила, как нам представляется, совместными усилиями со Смоленской митрополией совершить настоящий информационный прорыв в освещении именно этой – социальной стороны служения Русской Православной Церкви. И, смею выразить уверенность, – способствовала консолидации здоровых сил общества, стремящихся делать Добро.
Нас не может не радовать и тот факт, что статьи, очерки, интервью, публиковавшиеся в рамках проекта, вызывали деятельный отклик читателей. Более того, даже некоторые наши журналисты теперь – активные участники волонтёрского движения и тех добрых дел, которые осуществляются под эгидой Смоленской митрополии.
Есть у нас и совместные планы по продолжению и развитию начатого в рамках проекта. Получено на то и благословение Владыки Исидора. Как бы ни сложилось дальше, есть уверенность, что посеянное даст хорошие всходы.
А закончить этот краткий рассказ о нашем соработничестве со Смоленской митрополией Русской Православной Церкви позвольте тем же, с чего и начал.
Когда скептики задают мне вопрос о том, какую роль может играть Церковь в развитии общества, я чётко им отвечаю: Русская Православная Церковь была, есть и будет одним из основных институтов стабилизации и консолидации в российском обществе и в государстве Российском. А подлинное развитие возможно только в стабильном и консолидированном, не раздробленном обществе, в обществе, живущем по нравственным законам Права и Правды, Добра и Справедливости.
Фото: smoleparh.ru
Игорь Красновский