Иерей Сергий Марков: Главная задача священника на фронте – это напоминание воинам, что каждый из них несёт в себе образ Божий

Фото: © пресс-служба Смоленской епархии

Церковь и общество

Иерей Сергий Марков: Главная задача священника на фронте – это напоминание воинам, что каждый из них несёт в себе образ Божий

28 июня 2024 года в 10:01

Проект «Святое воинство Отчизны», который «Объединённая редакция СМИ» реализует совместно со Смоленской епархией, мы решили продолжить интервью с человеком, чья деятельность, а точнее – служение, объединяет духовное и светское, мирное и воинское. На первый взгляд, эти направления плохо сочетаются друг с другом, но наш собеседник – руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимодействию Церкви с Вооружёнными силами Российской Федерации, настоятель Преображенского храма города Смоленска иерей Сергий МАРКОВ – убеждён, что в жизни каждого человека есть духовная основа, и с испытаниями она лишь становится крепче, помогая преодолевать любые трудности.

С отцом Сергием мы говорили не только о его труде в должности руководителя епархиального отдела, но и о послушании, которое он несёт уже более десяти лет. В 2013 году отец Сергий получил благословение правящего архиерея стать помощником командира по работе с верующими военнослужащими одной из войсковых частей, дислоцирующихся на Смоленщине. Наш собеседник рассказал о том, как изменилась его деятельность с началом специальной военной операции, а также ответил на вопросы, важные для всякого христианина: «Кто есть я сам?» и «Чем я могу помочь своим ближним?».

Военный священник: о задачах и порядке работы

– Отец Сергий, с чего началось ваше служение в статусе военного священника?

– Как и всё в жизни священника – с благословения Владыки. Я был рукоположён в 1998 году и нёс служение приходского священника в городских храмах.

В 2013 году митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор своим указом благословил меня на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими в смоленскую войсковую часть. После одобрения моей кандидатуры министром обороны Российской Федерации я приступил к работе в штатной должности.

Служение в войсковой части началось с создания войскового храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который Высокопреосвященнейший Исидор освятил в 2015 году. Для работы с военнослужащими мне был выделен кабинет при военно-политическом отделении.

– В чём заключались ваши обязанности?

– Если говорить официальным языком, то обязанности помощника командира по работе с верующими военнослужащими заключаются в следующем: это еженедельное проведение богослужений, обрядов и мероприятий, связанных с воинским служением. Ежедневная духовно-просветительская деятельность и участие в нравственном воспитании воинов. Изучение конфессиональных характеристик личного состава и поддержание межрелигиозного мира и согласия, а также анализ религиозной обстановки в местах дислокации войск.

Вся деятельность тесно ведётся в сотрудничестве с командирами подразделений, военно-политическим отделением, штабом и психологами. Священник всегда на связи со своими воинами, независимо от их конфессиональной принадлежности, в любое время готов и обязан помогать во всём и духовно поддерживать.

А со времени, когда началась специальная военная операция, к этим моим обязанностям добавилась и деятельность по сбору гуманитарной помощи, в том числе по организации взаимодействия с религиозными и общественными организациями – теми, кто может оказать посильную помощь. Стали обязательными командировки в подразделения, выполняющие боевые задачи в зоне специальной военной операции.

Фото: © пресс-служба Смоленской епархии

Справляется со всем только Господь

– Сколько раз вы уже побывали на передовой?

– В зоне проведения СВО – пять раз. И три раза посещали с супругой воинов, несущих боевое дежурство на границе, доставляя им гуманитарную помощь. Командир поставил мне задачу, что каждый военнослужащий, выполняющий боевые задачи, должен иметь возможность принять участие в молитве, Таинствах, беседе со священником. Поэтому стараюсь посетить все подразделения, всех воинов, где бы они ни находились.

– Как вам удаётся помогать бойцам справляться с испытаниями, сопровождающими воинское служение?

– Не думаю, что священник своими силами может справиться с таким опытом. Справляется со всем только Господь. Задача священника – помочь человеку встретиться с Богом. А дальше – Сам Христос уже помогает человеку справиться, если тот откроет Ему своё сердце. Вот почему главная задача священника на фронте – это молитва и Таинства. Проведение богослужений и бесед – это напоминание каждому военнослужащему, что в нём есть образ Божий, чтобы, несмотря на всю эту жестокость и кровопролитие боевых действий, он сохранял в себе искорку Божией благодати, человечность и помнил о своём высоком призвании – быть защитником Отечества. Нужно напоминать об этом человеку и помогать найти Бога на своём жизненном пути. Тогда всё будет хорошо.

– Расскажите, пожалуйста, о духовных традициях, которые особенно важны для военнослужащих...

– Воины помнят о завете нашего великого полководца Александра Васильевича Суворова, который говорил: «Всегда молись Богу, от Него победа, Бог – наш генерал, Он нас водит. Без молитвы ничего не начинай, сабли не обнажай, оружие не заряжай». Поэтому военные всегда стараются всё это соблюдать.

Любое начинание у военнослужащих начинается с молитвы. Это и начало зимнего и летнего периода обучения, присяга, командировка в зону боевых действий. Торжественный молебен, благословение, окропления святой водой. Молиться в армии никто не заставляет, воины делают это по велению сердца.

– Изменилось ли в целом отношение военных к Богу, к Церкви, к молитве, к священникам?

– Изменились сильно сами люди. Все, кого я знал до специальной военной операции, сегодня стали совершенно другими. Теперь это люди мудрые, которые переосмыслили свою жизнь и ценности в ней. Они уже по-другому воспринимают мир, ценят простые человеческие радости. Естественно, отношение к Богу стало более трепетным, более глубоким. Когда человек постоянно заглядывает в глаза смерти, он отлично понимает и цену жизни, и насколько Господь помогает человеку в этой жизни.

На укрепление веры военнослужащего влияет и отношение самого священника к выполнению своего пастырского долга. Без личного примера, без дел проповедь не будет воспринята. Каждый военнослужащий смотрит, как священник поведёт себя в той или иной ситуации. Если у священника слова не расходятся с делами, то воины следуют за таким пастырем. Каждый священник старается выполнять приказы командира, быть со своей военной паствой. Нужно идти на передний край – священник идёт, не задумываясь. Там требуется постоянно свидетельствовать о своей вере через дела и поступки. Это, конечно, непросто, но с помощью Божией всё возможно.

Фото: © пресс-служба Смоленской епархии

Нужно быть милосердными и терпимыми

– Отец Сергий, если вернуться назад в прошлое, посмотреть на вас юного, молодого, какие бы мы увидели изменения в вашем личном отношении к жизни сегодня?

– Я стал более ответственным, научился отделять главное от второстепенного. Понимая, что в мои руки Господь вручил духовное окормление воинов, я серьёзно отношусь к своему служению военного священника, стараясь научить, предостеречь, поддержать.

Человек не знает, какой он, пока его не поставят в те или иные условия. И вот в условиях боевых действий я лучше узнал себя, узнал своих воинов, кто на что способен. Бог попускает нам такой опыт, чтобы мы могли переосмыслить многое в своей жизни, принеся Ему покаяние.

– Как вы восстанавливаетесь, где вы черпаете силы?

– Конечно, через церковные богослужения. Когда погружаешься в молитву, то отдыхает душа, и ты забываешь обо всём. Поэтому всем своим воинам советую: «Плохо тебе? Иди помолись прежде всего, легче будет. Господь поможет». Именно Бог врачует Своей благодатью, и никто иной. Ну и, конечно, общение с семьёй. Ведь семья – это тоже малая Церковь Христова. Врачует человека любовь, а её даёт нам Бог и близкие.

– Что вы хотите пожелать нашим читателям, в частности – смолянам?

– Быть милосердными, терпимыми, внимательными друг ко другу. Сейчас трудно всем без исключения. Наверное, Господь посылает нам такие испытания для того, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, изменились внутренне, стали чище, добрее, совершеннее. Кровь льётся, когда в мире становится много зла, равнодушия друг ко другу, умирает любовь в сердцах. В такое время мы должны делать как можно больше добра своим ближним, помогать, поддерживать всех, кто рядом с нами. И тогда, когда мы внутри сами преобразимся, преобразится и мир вокруг нас.

– Дайте совет, как не впасть в отчаяние?

– Надо доверять Богу и жить по заповедям, делать на сто процентов всё то, что зависит от тебя. Остальное сделает Господь.

***

В настоящее время отец Сергий уже год выполняет обязанности настоятеля храма Преображения Господня, что на улице Реввоенсовета в Смоленске. Идёт восстановление церкви, переданной Смоленской епархии всего четыре года назад. За это время отремонтировано здание храма, а также нижний придел храма в честь святителя Николая Японского. В храме проводятся уставные богослужения, а также – что особенно важно – встречи с военнослужащими и членами их семей. По завершении реставрации верхнего придела храма он призван будет объединить вокруг себя воинов, их семьи. Прихожане храма смогут их поддержать своим вниманием, молитвой и заботой. В притворе верхнего храма планируется увековечить память воинов, за веру и Отечество отдавших свои жизни.

Марина КНЯЖИНСКАЯ, Алексей МАТВЕЕВ, Елизавета БУДНИКОВА

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»

Состоялась презентация нового сайта Смоленской митрополии

Другие новости по теме