Разведчик Евгений Явенков – Герой Советского Союза из Шумячского района
Биографии героев

Разведчик Евгений Явенков – Герой Советского Союза из Шумячского района

26 декабря 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Шумячского района Евгении Явенкове, удостоенном звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные при форсировании реки Днепр.

***

Евгений Герасимович Явенков родился в 1921 году в деревне Зимонино Надейковичского сельсовета Шумячского района. Родители – крестьяне, с 1930 года – колхозники. Евгений окончил пять классов зимонинской школы. С 1935 года работал в колхозе. 11 июля 1941 года Евгений Явенков был призван в армию. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками под Москвой, на Дону, на Курской дуге, освобождал Белгород. Харьков, форсировал в районе Кременчуга Днепр. На фронте стал членом КПСС.

После победоносного завершения войны Е.Г. Явенков демобилизовался из армии и вернулся к мирному труду. Он жил в родной деревне, до июля 1980 года работал в совхозе «Студенецкий». Трудовые успехи Е.Г. Явенкова отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

...Вечером 29 сентября 1943 года от левого берега Днепра отошла рыбачья лодка. На борту суденышка находилась пятерка советских разведчиков во главе с сержантом Евгением Явенковым. Перед воинами-гвардейцами была поставлена ответственная задача: переправиться через Днепр, под покровом вечерних сумерек оттеснить противника от берега и захватить плацдарм для высадки стрелкового подразделения.

Сержант Явенков знал, что все правобережье реки в районе намеченной высадки было изрыто траншеями, насыщено пулеметным гнездами, артиллерийскими батареями. Но его и друзей-разведчиков незримо поддерживал весь 267-й гвардейский стрелковый полк, армия, Родина. Это придавало воинам силу и уверенность. Без колебаний шли они навстречу смертельной опасности.

Правый берег встретил разведчиков всполохами артиллерийского и ружейно-пулеметного огня. Рвались снаряды, свистели пули. Туман и опустившиеся на реку сумерки мешали гитлеровцам вести прицельный огонь. лодка с гвардейцами благополучно причалила к правому берегу. Евгений Явенков пополз на крутой днепровский берег. Разведчики неотступно следовали за командиром. Вскоре воины почти вплотную приблизились к вражеским траншеям.

– За мной! – скомандовал сержант и устремился вперед. В окопах противника загремели разрывы гранат. К их грохоту присоединилась сплошная дробь советских автоматов. Гитлеровцы были ошеломлены дерзким нападением и в панике стали разбегаться. Некоторые из них пытались оказать сопротивление, но были сражены автоматными очередями. За короткий срок разведчики очистили от врага первую траншею. В их руки попали два станковых пулемета и пушка.

Через некоторое время на гвардейцев обрушились превосходящие силы вражеской пехоты в сопровождении танков. Закипел бой. Разведчики встретили гитлеровцев дружным огнем из автоматов и трофейных пулеметов. Цепь пехотинцев залегла. Но танки с грохотом и лязгом упорно ползли на позиции советских воинов. Вот уже головная машина утюжит стрелковую ячейку. Евгений со связкой гранат в руках сорвался со своего места. Стальное чудовище надвигалось на комсомольца. Тридцать метров, двадцать пять, двадцать отделяют сержанта от танка. И когда совсем рядом показалось днище переваливающейся через траншею машины, Явенков метнул связку гранат и мгновенно нырнул в окоп. Страшный взрыв потряс воздух. Танк качнулся и замер...

Три часа гремел ожесточенный бой на крохотном плацдарме, разведчики отбили три яростные атаки гитлеровцев, завалив их трупами подступы к траншее. Только сержант Явенков лично уничтожил в этом бою 19 вражеских солдат и офицеров. Героическая борьба горстки храбрецов дала возможность стрелковому подразделению форсировать Днепр и закрепиться на плацдарме. Важнейшее задание было с честью выполнено. Командование представило отважных разведчиков к высоким правительственным наградам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии сержанту Явенкову Евгению Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Летчик Павел Михайлов – Герой Советского Союза из Холм-Жирковского района
Танкист Федор Басов – Герой Советского Союза из Ярцевского района

Новости партнеров