Пехотинец Александр Гусев – Герой Советского Союза из Сычевского района
Биографии героев

Пехотинец Александр Гусев – Герой Советского Союза из Сычевского района

3 ноября 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Сычевского района – пехотинце, гвардии ефрейторе Александре Гусеве, погибшем в боях за освобождение Молдавии.

***

Александр Иванович Гусев родился в апреле 1920 года в деревне Богданово Никольского сельсовета Сычевского района. Окончил семь классов богдановской школы. Трудился в колхозе. В 1937 году переехал в Москву и поступил на автомобильный завод имени Лихачева. В октябре 1940 года ушел в Красную Армию. С сентября 1941 года Александр Гусев сражается с фашистскими захватчиками на Украине. Был награжден медалью «За отвагу». 21 августа 1944 года погиб смертью героя во время наступления наших войск в Молдавии. По приказу министра обороны СССР имя А.И. Гусева навечно занесено в списки одной из гвардейских частей.

Утром 20 августа 1944 года залпы сотен советских орудий возвестили о начале наступления наших войск в Молдавии. Подразделения гвардейской части, в которой служил ефрейтор Гусев, прорывали главную полосу обороны немцев в районе города Бендеры. Под ураганным огнем Александр первым ворвался во вражеские траншеи. И сразу же здесь завязалась смертельная схватка. Отважный воин уложил трех гитлеровцев и по ходу сообщения устремился дальше. К вечеру гвардейцы преодолели три укрепленные линии и достигли села Поляска.

Немцы отчаянно сопротивлялись. Атака наших солдат была встречена шквальным огнем всех видов оружия. Казалось невозможным пройти через этот ливень свинца и стали. И все же группа парней в защитных гимнастерках ворвалась на улицы населенного пункта. Среди них – Александр Гусев. Умолкла одна огневая точка немцев, вторая, третья... Советские воины теснят врага, очищают от него дом за домом, квартал за кварталом. Вскоре село Поляска было полностью освобождено. Мужество и отвага ефрейтора Гусева и его друзей решили исход боя. Боевой счет Александра увеличился еще на шесть вражеских солдат.

Второй день наступления гвардейцы встречали на окраине большого молдавского села Ермоклия. Они с напряжением готовились к отражению контрудара частей 13-й танковой дивизии немцев, укомплектованной тяжелыми танками и штурмовыми орудиями.

Рассвет наступил в грохоте разрывов снарядов и мин. Едва взошло солнце, как из садов, буераков и густой кукурузы вырвались фашистские танки и на больших скоростях двинулись к переднему краю обороны гвардейской части. За танками показались цепи пехотинцев.

Заговорила наша артиллерия. Несколько «тигров» и «пантер» загорелось. Но остальные при поддержке огня тяжелых самоходных орудий ворвались на передний край обороны гвардейцев и начали утюжить окопы. К окопам спешили и цепи немцев. Александр Гусев с товарищами оказал упорное сопротивление пехоте противника. Его пулемет скосил несколько гитлеровцев, остальных прижал к земле. В это время из-за бугра выползли четыре тяжелых немецких танка. Один из них двинулся прямо на окоп Гусева, поливая его градом пуль. Погиб второй номер пулеметного расчета – рядовой Ковалев, тяжело ранен подносчик патронов Девятко. Александр остался один на один с черной стальной махиной, за которой ползли еще три. Он знал, что в двухстах метрах позади окопа находится наблюдательный пункт командира дивизии и что если танки пройдут, то...

О чем думал Александр в эти секунды – трудно сказать. Может быть, вспомнил старушку мать, погибшую в дни оккупации родной деревни, брата Василия, заживо сожженного гитлеровцами, младших братьев, угнанных на каторгу в Германию... Волна ненависти захлестнула сердце гвардейца. И в тот момент, когда, казалось, ничто уже не в состоянии сдержать головной «тигр», перед ним вдруг выросла фигура простого русского воина Александра Гусева. Прижав к груди связку противотанковых гранат, он воскликнул: «За Родину!» – и бросился под днище танка. Раздался оглушительный взрыв, и машина остановилась, объятая пламенем. Немецкие танкисты не выдержали, и танки повернули вспять, обнажив свою пехоту. Подвиг Александра Гусева послужил сигналом. С громовым «ура» гвардейцы поднялись в атаку и на плечах бегущих гитлеровцев ворвались в село…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии ефрейтору Гусеву Александру Ивановичу было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Артиллерист Степан Ковалев – Герой Советского Союза из Смоленского района
Истребитель Виктор Миронов – Герой Советского Союза из Темкинского района

Новости партнеров