Танкист Петр Филимонов – Герой Советского Союза из Починковского района
Биографии героев

Танкист Петр Филимонов – Герой Советского Союза из Починковского района

14 июля 2020 года в 13:41
428

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Починковского района Петре Филимонове – танкисте, погибшем при освобождении Чехословакии в конце апреля 1945 года.

***

Петр Ивлевич Филимонов родился в деревне Шелбицы Мурыгинского сельсовета Починковского района в 1922 году. Окончил Мурыгинскую семилетнюю школу, затем учился в Смоленском аэроклубе. В 1940 году Петра призвали в Красную Армию и направили в авиационное училище. С первых дней Великой Отечественной войны Петр Филимонов сражается на фронте. После тяжелого ранения в 1942 году его перевели в танковые войска. С января 1944 года он снова в боях. Член КПСС с 1945 года.

В апреле 1945 года колонны советских танков в стремительном марше двигались по дорогам Чехословакии. Война приближалась к концу. Это понимали даже самые оголтелые гитлеровцы, но продолжали яростно сопротивляться. Каждый населенный пункт они превращали в узел сопротивления, каждую реку – в укрепленный рубеж. На подступах к городу Брно в селении Чейч фашисты сосредоточили значительные силы пехоты и артиллерии и пытались задержать наши войска. Командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Филимонов быстро определил позиции вражеских пушек. Он незаметно подвел свои машины к окраине села и подал сигнал; «В атаку!» Его танк первым ворвался на улицы Чейча и стал уничтожать разбегавшихся фашистов. Вражеская противотанковая батарея успела сделать лишь несколько выстрелов. Но они не достигли цели. Филимонов направил танк на позиции батареи и гусеницами раздавил четыре орудия вместе с расчетами. Враг пытался подбрасывать подкрепления. Меткими выстрелами экипаж танка уничтожил два бронетранспортера и около 50 гитлеровцев. Используя замешательство противника, в село ворвались наши бойцы и очистили его от захватчиков.

Продолжая развивать наступление, Петр Филимонов вывел свой взвод к поселку Макувны, превращенному врагом в мощный оборонительный узел. Петр понимал, что лобовая атака может принести большие потери, поэтому начал обходить вражеские позиции. Используя небольшой лесок, скрыто зашел фашистам в тыл и, ворвавшись на улицы поселка, стал уничтожать захватчиков. Батальон бронетранспортеров, расположенный на одной из площадей, был полностью разгромлен. Экипаж Филимонова уничтожил 8 бронетранспортеров, раздавил 12 орудий и истребил 17 гитлеровцев. Путь для наших подразделений был открыт. Советские войска снова двинулись к городу Брно.

Танк Петра Ивлевича все время шел головным. Он своим огнем сметал вражеские заставы, уничтожал гитлеровские отряды, пытавшиеся организовать оборону. Днем и ночью боевые машины находились в движении. Нужно было спешить, чтобы не дать захватчикам уничтожить города братской Чехословакии.

19 апреля советские танки вышли в район Попувки – крупного опорного пункта противника в районе Брно. Петр Филимонов со своим взводом снова зашел в тыл фашистам и первым ворвался в населенный пункт. Три танка, стоявшие в засаде на окраине поселка, вспыхнули после нескольких метких выстрелов орудия Петра Филимонова. Обнаружив позицию противотанковой батареи, он огнем и гусеницами уничтожил ее. Запылало на улицах поселка и несколько вражеских автомашин. Опомнившись, гитлеровцы решили во что бы то ни стало уничтожить ворвавшиеся в поселок три советских танка. Несколько батарей сосредоточило огонь по машинам взвода Филимонова. В его танк попали снаряды, но броня выдержала. Машина продолжала идти вперед. И вот пробита башня, тяжело ранен командир орудия. Филимонов занял его место, и снова снаряды обрушились на фашистов. Противник бросил в атаку танки и самоходные орудия. Они шли с разных сторон и стремились взять наших танкистов в кольцо. Указав каждому экипажу сектор обстрела, Филимонов своим огнем подбил два танка и одно самоходное орудие. Но и в его машину попал тяжелый снаряд. Вспыхнул разбитый мотор.

Задыхаясь в дыму, отважный танкист продолжал посылать снаряд за снарядом во врага. Еще один фашистский танк запылал. Но в последние минуты боя в машине Петра Филимонова от пламени взорвались боеприпасы, и отважный танкист погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Петру Ивлевичу Филимонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Разведчик Федор Иванов – Герой Советского Союза из Новодугинского района
Артиллерист Михаил Прасолов – Герой Советского Союза из Рославльского района

Новости партнеров