В каких случаях смоляне не должны платить транспортный налог
Авто

В каких случаях смоляне не должны платить транспортный налог

4 ноября 2019 года в 08:35
225

Транспортное средство, находящиеся в собственности смолянина и зарегистрированное в установленном законом порядке, является объектом налогообложения.

Однако есть обстоятельства, помимо продажи и дарения, которые являются основанием для прекращения права собственности. К таковым обстоятельствам, как разъяснили в Федеральной налоговой службе, в частности, относятся гибель в результате, например, стихийного бедствия, или уничтожение огнем, которые влекут полную или частичную утрату транспортного средства.

В таких случаях для автовладелец должен предоставить документально подтвержденные сведения о том, что транспортное средство полностью уничтожено. Такие документы будут свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты снятия его с регистрационного учета.

Еще один случай прекращения права собственности на транспортное средство – это принудительное отчуждение его в связи с неисполнением обязательств его владельца.

При этом закон не возлагает на предыдущего собственника арестованного транспортного средства бремя его содержания, так как оно было принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства. В такой ситуации уплачивать налог должен новый собственник транспортного средства.

- В указанных случаях прекратить налогообложение можно на основании поданного в налоговую инспекцию заявления об уничтожении объекта или о его отчуждении в рамках исполнительного производства. Обязательное условие – такие сведения должны быль подтверждены документально, - разъяснили в Федеральной налоговой службе.

Фото из архива ГУ МЧС по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянин из чужого автомобиля украл деньги и водительские права
Смоленский автолюбитель задолжал государству более 180 тысяч рублей