Авто

За 7 месяцев число ДТП в Смоленской области снизилось на 13 процентов

2 сентября 2016 года в 15:28
Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области прошло в администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского.

Отдельной темой обсуждения стали меры по совершенствованию организации дорожного движения, улучшению качества дорожной сети и повышению эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий.

По информации, предоставленной начальником УГИБДД по Смоленской области Иваном Онищенко, на территории региона за семь месяцев текущего года отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 13,1%, а также числа погибших на 16,7%, числа пострадавших в них людей – на 11,3%. Кроме того, постепенно стабилизируется ситуация с аварийностью и на федеральных автодорогах, здесь зафиксировано снижение на 20%.На 28% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет.

С целью профилактики и предупреждения правонарушений личным составом Госавтоинспекции реализовано свыше 250 массовых информационно-пропагандистских мероприятий. Среди них широкомасштабные кампании «По правилам» и «Дистанция», проведенные при содействии Администрации области.

В настоящий момент ведомством продолжается конструктивная работа с Администрацией региона по дальнейшему увеличению количества аппаратно-программных комплексов с функцией автоматической фиксации административных правонарушений.

Вместе с тем, Иван Онищенко отметил, что рост основных показателей аварийности, без учета федеральных автодорог, проходящих по территории обслуживания, допущен на территории Ярцевского и Новодугинского районов.

Как правило, причиной высоких показателей аварийности является неудовлетворительная организация дорожного движения. В качестве примера был приведен проспект Металлургов города Ярцева. «Несмотря на неоднократные обращения в адрес Главы муниципального образования «Ярцевский район» по установке пешеходных ограждений на протяжении проспекта Металлургов и включению мероприятия в Программу безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети города Ярцево до настоящего времени пешеходное ограждение не установлено», – доложил о проблеме начальник регионального УГИБДД.

Обращаясь к главе Ярцевского района Владимиру Макарову, Губернатор поручил решить проблему столь небезопасного участка: «Лично мне проспект Металлургов хорошо известен, я там неоднократно проезжал, в том числе и когда мы занимались решением мусорной проблемы города Ярцева. Владимир Сергеевич, я с пониманием отношусь к сложностям в рамках вашего текущего бюджета по установке ограждения на столь большую длину, но элементарные пешеходные переходы «зебры» сделать тоже необходимо, ведь это густонаселенный район с большим количеством детей. А расходы на данное заграждение закладывайте в бюджет на 2017 год».

Кроме того, глава региона особо подчеркнул, что безопасность жителей – первоочередная задача глав муниципальных образований: «Я полностью разделяю озабоченность главы регионального ГИБДД и настоятельно прошу, чтобы случаев игнорирования обращений Госавтоинспекции больше не было. Обустроить элементарные пешеходные переходы, особенно в местах массового пребывания детей, где размещаются детские садики, школы, – это не те затраты, на которые вы не в состоянии найти средства. Нам не нужны доклады, нам нужны конкретные дела. Поэтому я прошу эту работу кардинальным образом поменять. Мы два года подряд становились лидерами по обеспечению безопасности дорожного движения в Центральном федеральном округе, эту тенденцию хотелось бы сохранить и в дальнейшем».

Тему безопасности на смоленских дорогах в части улучшения качества дорожной сети и повышения эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий продолжил исполняющий обязанности начальника Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Бахов. Департаментом осуществляется дорожная деятельность на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения в рамках областной государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» на 2014-2020 годы.

В 2016 году в рамках госпрограммы предоставляются субсидии для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований области в объеме 1,3 млрд рублей, при этом 231,8 млн рублей – средства из федерального бюджета, за счет которых планируется осуществить реконструкцию Пятницкого путепровода в Смоленске, и 300 млн рублей – средства бюджета Москвы, поступившие в рамках соглашения на ремонт автомобильных дорог.

Немаловажное значение имеет тот факт, что в 2016 году благодаря работе, проведенной Департаментом, удалось привлечь в региональный дорожный фонд свыше 955 млн рублей из федерального бюджета, что почти на 33% больше по сравнению с прошлым финансовым годом.

За счет указанных средств на данный момент выполняется первый этап строительства автодорожного обхода города Велиж, реконструкция Пятницкого путепровода в Смоленске, а также строительство сельских дорог в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Глава региона акцентировал внимание на том, что при ремонте дорог также необходимо уделять особое внимание строительству пешеходных зон: «Я уже неоднократно говорил о том, что все улицы, которые вы реконструируете, и где отсутствуют пешеходные тротуары, в обязательном порядке нужно делать с тротуарами, особенно там, где в непосредственной близости расположены учебные заведения, детские сады. У нас, действительно, небольшой объем финансирования на всю дорожную сеть, но если мы проводим данную работу, то нужно закладывать бОльшие средства на реконструкцию той или иной улицы с обязательным обустройством тротуаров, если их там не было. Я прошу от этого моего поручения не отходить и неукоснительно выполнять».
В Смоленской области столкнулись импортная и отечественная легковушки
В Смоленской области устроят «грязевые» соревнования

Другие новости по теме


Новости партнеров