Авто

В Смоленской области лицензии получили 48 автошкол

13 августа 2015 года в 07:53
195
Руководство управления ГИБДД и начальники отделений МОЭРТН и РАС обсудили с руководителями автошкол вопросы повышения качества подготовки кандидатов в водители транспортных средств.

- На сегодняшний день от автошкол поступило 86 заявок на получение лицензирования, сотрудниками УГИБДД осуществлено 106 выездов. Лицензии уже получили 48 автошкол. 21 из них расположена в городе Смоленске, - рассказали в ходе рабочей встречи.

Как отмечают в Госавтоинспекции, в ходе подготовки кандидатов в водители в целом удалось снизить общее количество ДТП, совершенных водителями со стажем менее трёх лет, и число погибших. Вместе с тем, отмечается рост количества раненых при авариях – более чем на 5%.

- То, что мы наблюдаем сегодня на смоленских дорогах, стиль управление транспортным средством водителем – это и есть оценка нашей с вами работы, - обратился заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Смоленской области Алексей Торгачев к руководителям автошкол. - Сказать, что все на дорогах области благополучно, нельзя, так как за полугодие зарегистрировано 74 ДТП с участием молодых водителей.

Что касается аварийности по вине начинающих водителей, причиной каждого третьего ДТП стало несоответствие скорости конкретным условиям; каждого седьмого – несоблюдение очередности проезда; каждого второго – превышение скоростного режима или выезд на полосу встречного движения. Это указывает на то, что подготовка в автошколах все еще не обеспечивает возможности формирования у начинающего водителя безопасного и законопослушного поведения на дороге.

- Причинами дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей является недостаточное качество представляемых образовательных услуг в автошколах, а именно, слабая теоретическая и практическая подготовка учащихся. Данный факт подтверждается ежегодно снижающимся показателем сдачи квалификационных экзаменов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения с первого представления. На сегодняшний день средний показатель по области составляет 23,5%, - отметили на совещании.

В рамках встречи были обозначены проблемные моменты, касающиеся подготовки кандидатов в водители, оснащенности материальной базы автошкол, проведения дополнительных профилактических мероприятий. Совместно были определены задачи и пути их решения, способные повысить качество подготовки кандидатов в водители.

Так, одним из решений стало усиление профилактической работы с будущими водителями – это выступления сотрудников Госавтоинспекции перед обучающимися, демонстрация социальных роликов, а также проведение совместных агитационно-пропагандистских мероприятий с участниками дорожного движения.

Кстати, при приеме экзаменов на автомобилях уже устанавливают видеорегистраторы, а принимают экзамены под контролем общественности. К слову, дорожные полицейские предложили сотрудникам автошкол создать инициативную группу, представители которой в будущем также будут присутствовать на экзаменах.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА
В Смоленске по аварийности среди водителей-новичков лидируют мужчины
14 августа в Смоленске устроят «сплошные» проверки

Другие новости по теме


Новости партнеров