Авто

Смолян призывают быть осторожнее на дорогах

23 декабря 2014 года в 13:36
Госавтоинспекция обращается к водителям и пешеходам.

Сокращение светового дня в зимний период внесло свои коррективы в дорожное движение. Мокрый снег, туман, метель и заморозки – все это делает дорогу опасной для всех участников дорожного движения.
Водителям следует быть особенно внимательными. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В непогоду нужно обязательно включать фары и противотуманные фонари, а в условиях сильного тумана и снегопада снижать скорость до минимума.
При движении в темное время суток и на неосвещенных участках дороги необходимо внимательнее относиться к пешеходам. Стоящий у дороги человек может находиться за пределами зоны видимости водителя, поэтому на проезжей части он может появиться неожиданно.
Особое внимание нужно проявлять по отношению к детям: из-за небольшого роста они становятся заметными позже взрослого человека. Действия детей предугадать невозможно, а кроме этого, они довольно быстры.
Повышенную опасность представляют и пешеходы преклонного возраста: они могут вообще не смотреть по сторонам, переходя дорогу в самых неожиданных местах.
Пешеходам тоже не стоит забывать об осторожности. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция рекомендует использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.
Игнорирование Правил дорожного движения может повлечь тяжкие последствия. Так, за 11 месяцев 2014 года в Смоленской области произошло 273 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. 49 человек погибли, 236 получили ранения различной степени тяжести.
Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются: переход в неустановленном месте (86 случаев), неожиданный выход из-за сооружения или стоящего транспортного средства (6), выход на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора (31).
Страшное ДТП под Смоленском
В Смоленске изменятся автобусные маршруты

Другие новости по теме


Новости партнеров