Авто

«Шумная» охота

25 августа 2014 года в 14:36
Корреспондент «СГ» отправился в рейд с дорожными полицейскими, чтобы выяснить, насколько шумят смоленские автомобили.

На территории региона с 13 по 23 августа проводилось профилактическое мероприятие «Прямоток». Направлено оно было на выявление водителей, управляющих транспортными средствами с неисправными или изменёнными глушителями.
– В последнее время смоляне стали чаще жаловаться на нарушение водителями тишины в ночное время. Каждый день дорожные полицейские проводят рейды по выявлению «громких» машин, – рассказывают в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.
По закону, водителей, чьи транспортные средства за счёт прямоточных глушителей создают шум, превышающий 96 децибел, ждёт штраф в 500 рублей и снятие регистрационных знаков. Номера владельцам вернут только в случае устранения выявленных недостатков. Кстати, «громкость» грузового транспорта не должна превышать 98 децибел, а автобусов – 100.

Вместе с сотрудниками спецроты ГИБДД мы облюбовали село Пригорское. Стою, прислушиваюсь, не рычит ли приближающаяся машина.

Взмахом жезла сотрудник ГИБДД останавливает проезжающий автомобиль. Пока один из полицейских общается с водителем, государственный инспектор МОЭРТН и РАС ГИБДД УМВД России по Смоленской области Юлий КОШЕЛЬКОВ объясняет, что мы сейчас будем делать.
– Уровень звука глушителя измеряют шумомером, – говорит Юлий Михайлович. – Замер производится в строго установленном порядке: прибор должен находиться на расстоянии 50 сантиметров от выхлопной трубы и под углом 45 градусов от неё. Водитель выжимает педаль газа, а сотрудник Госавтоинспекции шумомером замеряет уровень шума.

Тем временем водитель остановленной нами машины поддаёт газу. Шумомер выдаёт значение ниже нормы. Значит, с уровнем шума всё в порядке. Однако глушитель насквозь проржавел, а это, между прочим, тоже нарушение. Техническая неисправность авто (или же, по-простому, дырявый глушитель) или изменение конструкции без разрешения Госавтоинспекции обойдётся водителю штрафом, тоже в пятьсот рублей.

К слову, только за первые несколько дней спецоперации дорожные полицейские выявили около десятка таких машин.

Ради любопытства мы решили проверить на шумность и патрульную машину.
– Заводи! – командует госинспектор сидящему за рулём полицейскому. – Погазуй, дай три тысячи оборотов.
Прибор выдаёт 86 децибел.
– В норме, – поясняет госинспектор.

По словам Юлия Кошелькова, на самом деле норма в 96 децибел – это всё равно достаточно громко. Кстати, в последнее время мода на рычащих железных коней понемногу проходит.
– Сейчас писк моды – чем ниже к земле, тем круче, – говорит госинспектор.

Кстати, самым громким автомобилем в Смоленске пока оказалась машина, на рык которой шумомер выдал значение «113».

«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


«Шумная» охота


Фото: Лии ВЕЛЕСОВОЙ
Под Смоленском автобус с полусотней пассажиров съехал в кювет
Под Смоленском прошёл VI этап «Formula Russia»

Другие новости по теме


Новости партнеров