Власть

Смоленский губернатор назвал рецепт выживания и развития муниципальных территорий

26 мая 2016 года в 11:00
Выступая 26 мая с ежегодным отчётом о работе областной администрации перед региональными парламентариями, губернатор Алексей Островский отметил, что особое внимание областная исполнительная власть уделяла ключевым направлениям – социальной и инвестиционной политике.

Он сообщил, что в 2015 году на развитие экономики и социальной сферы в регионе направлено около 60 млрд. рублей инвестиций.

– В 2015 году на территории Смоленской области осуществлялась реализация более 20 социально-значимых инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций (за весь период реализации) около 58 млрд. рублей и социальным эффектом свыше 9 тыс. новых рабочих мест, – подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в 2015 году осуществлялось полномасштабное внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Поскольку данный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Учитывая, что результаты Рейтинга влияют на имидж региона и особое внимание Рейтингу уделяется со стороны Президента Российской Федерации, то региональный проектный офис возглавил лично Алексей Островский как глава региона.

В результате проделанной работы, – сообщил губернатор, – удалось сократить срок получения разрешения на строительство с 215 дней до 128, а количество процедур при получении разрешения – с 14 до 11. Срок подключения к электроэнергии сокращён со 160 до 93 дней, а количество процедур по подключению – с 10 до 8.

Отдельно глава региона остановился на работе в муниципалитетах по развитию инвестиционного климата, поскольку без эффективной работы на местах улучшение инвестиционного климата в целом по региону невозможно.

Он сообщил, что администрацией области были разработаны и доведены до глав муниципальных образований ключевые показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Смоленской области в сфере инвестиционной деятельности.

Проведённый анализ выполнения этих показателей выявил неудовлетворительную работу ряда муниципальных администраций по улучшению инвестиционного климата. Это значит, подчеркнул губернатор, что не все главы районов сегодня адекватно оценивают важность этой работы. И напомнил, что за срыв единой инвестиционной политики перед смолянами и им лично они будут отвечать, в конечном счёте, своей должностью.

Алексей Островский напомнил и о том, что на его встрече с бизнес-омбудсменом Алексеем Ефременковым, где тот докладывал об итогах своей работы за 2015 год, ему отрадно было слышать, что фактов прямого противодействия и воспрепятствования деятельности предпринимательского сообщества в регионе не было выявлено. И предприниматели не жалуются на подобные вещи. А ранее, к сожалению, все это было в нашей области.

Но на сегодняшнем этапе, подчеркнул глава региона, администрации области уже мало того, что муниципальные власти просто не мешают бизнесу – они должны ему всесторонне помогать. В этом глава региона видит рецепт выживания и развития муниципальных территорий. Он выразил удовлетворение, что в ряде районов это давно уже поняли.

Фото: bt.dk
В Смоленской области активно развивается сеть МФЦ
В Смоленской области продолжится развитие государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения

Другие новости по теме


Новости партнеров