Власть

Начальник департамента Смоленской области по соцразвитию уволена в связи с утратой доверия?

11 мая 2016 года в 12:13
Для многих смолян стала неожиданностью новость о том, что в отношении экс-руководителя Департамента соцразвития Смоленской области Юлии Новиковой недавно было возбужденного уголовное дело. Как стало ясно из той небольшой информации, которой располагают СМИ, речь якобы идёт о преступном сговоре ряда руководителей департамента социального развития и некоторых руководителей подведомственных учреждений.

Началом выявления этой, возможно, криминальной схемы послужило обращение вице-губернатора Ольги Окуневой к губернатору Алексею Островскому с просьбой провести внеплановую проверку деятельности департамента соцразвития уполномоченным на это органом администрации – Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами. По итогам проверки, как стало известно редакции, была выявлена масса нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств, организацей госзакупок.

Принципиально важно отметить, что за 4 года работы главой региона Алексеем Островским в администрации области фактически выстроена система собственной безопасности, позволяющая совместно с правоохранительными органами выявлять нечистоплотных на руку чиновников – начиная от рядовых специалистов и заканчивая руководящим составом.

Сегодня можно с уверенность говорить о том, что эта система работает. И её результаты претворяются в конкретные кадровые решения, заведение уголовных дел. Напомним, ранее совместными усилиями регионального Контрольного департамента с правоохранительными структурами были выявлены нарушения должностных лиц при проведении работ по реконструкции смоленской набережной, строительства КВЦ имени Тенишевых и ФОКа «Юбилейный», смоленского зоопарка, детского лагеря «Орленок» и прогимназии.

В 2015 году заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области, Прокуратурой Смоленской области.

По итогам работы за 2015 год департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами в правоохранительные органы направлено 19 материалов контрольных мероприятий по реализации полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю, в результате рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.

«Своих подчиненных, уличённых в коррупции, буду увольнять с позором и добиваться возбуждения уголовного дела», – такой принцип работы обозначил Алексей Островский ещё в 2012 году, ему он следует до сих пор. Увольнение Юлии Новиковой, ряда других должностных лиц департамента, директора геронтологического центра «Вишенки» Александра Рогачева, директора Дрюцкого психоневрологического интерната Дмитрия Уколова произошло фактически по утрате доверия.

«Пресечение любой коррупционной деятельности в администрации региона – наш принцип и мы от него не отступимся», – неоднократно заявлял губернатор. В данной ситуации Алексей Островский поступил, руководствуясь именно этим принципом. Теперь очередь за правоохранительными органами и судом. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: vechorka.ru
В Смоленской области выделят субсидию на жилищную застройку в сельской местности
Смоленская область получит сотни миллионов на ремонт дорог и спецтехнику

Другие новости по теме


Новости партнеров