В Смоленской области зафиксировали более 700 палов сухой травы
Происшествия

В Смоленской области зафиксировали более 700 палов сухой травы

20 апреля 2021 года в 22:37
Многие жители Смоленской области до сих пор уверены, что выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой, в результате чего, на выжженных участках, новая трава появляется быстрее и растет лучше. Это миф. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц, в огне гибнут звери, пресмыкающиеся, земноводные.

О запрете сжигания слышали все, но пожары в регионе продолжаются. Поджигатели сухой травы весной подвергают опасности своих соседей и их дома. Кроме того, маленькое возгорание может привести к большому лесному пожару.

«Каждый, кто в эти апрельские дни проезжал по дорогам Смоленщины, мог наблюдать страшную картину – полыхающие поля! Огромное количество постов в социальных сетях о том, как пожарным всеми возможными силами помогают не допустить уничтожения своего имущества местные жители, останавливая огонь на подходе к поселению, - отметили в ГУ МЧС России по Смоленской области. - И не смотря на всё это, из года в год история повторяется».

Напомним https://smolgazeta.ru/accident/86084-v-smolenskoy-oblasti-zaregistrirovan.html, на первый пал сухой травяной растительности в текущем году пожарные были вызваны 25 марта. Начался отсчет, и цифра росла с геометрической прогрессией. Общее число палов к настоящему времени выросло до 733. Выгорело почти 1579 Га. Только за выходные зафиксировано 183 пала, сгорело около 500 Га. (Для сравнения: площадь города Сафонова составляет 2958 Га; Демидова - 3300 Га; Рудни - 1700 Га; Ярцева - 3200 Га).

Отметим, виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде штрафа. Их не всегда удаётся найти, однако за весь период уже составлено 59 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушения порядка выжигания сухой травяной растительности, сжигания мусора, а также разведения костров (50 протоколов составлено в отношении граждан, 8 в отношении должностных лиц и 1 на должностное лицо местного самоуправления муниципального образования).

На данный момент уже вынесено 40 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 105 тысяч рублей.

«Помните! Горящая трава совсем не так безобидна, как кажется! Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются с огромной скоростью, что весьма затрудняет их тушение», - сообщили в ведомстве.

Фото, видео: 67.mchs.gov.ru


Мария Образцова

В Краснинском районе сгорела частная баня
В Смоленской области пожарные спасли пенсионера из горящего дома

Новости партнеров