В Смоленской области зарегистрирован первый пал сухой травы
Происшествия

В Смоленской области зарегистрирован первый пал сухой травы

26 марта 2021 года в 11:59
Накануне, 25 марта, в восемь часов вечера недалеко от озера ТЭЦ-2 зарегистрировали первый пал сухой травы, сообщают в пресс-службе областного МЧС. Сообщение поступило от проезжающих мимо людей, которые и подсказали нужные координаты.

К месту вызова отправились огнеборцы 7 пожарно-спасательной части. В кратчайшие сроки специалисты ликвидировали горение травы площадью 300 квадратных метров.

Причиной произошедшего спасатели считают так называемый «человеческий фактор». А вот случайно или специально вспыхнула трава, предстоит установить в ближайшее время.

В ГУ МЧС России по Смоленской области напоминают: каждый пал сухой травянистой растительности, осуществляемый с нарушениями требований пожарной безопасности, - это преступление, за которое в соответствии с законодательством РФ предусмотрена ответственность:

- для граждан сумма штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей;
- для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 25 до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа

- на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 45 до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Для граждан, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в таких случаях наступает уголовная ответственность.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщайте о случившемся по телефонам: с городских (стационарных) номеров телефонной связи – 01, с мобильных (независимо от того, какой оператор) – 101. Также работает круглосуточный «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

«Потеря времени, при пожаре, стоит слишком дорого!», - отметили в ведомстве.

Фото: 67.mchs.gov.ru

Мария Образцова

В Сафоновском районе в деревне Бараново горел ангар
Смоленская полиция ищет очевидцев аварии, случившейся в посёлке Стодолище

Новости партнеров