В Смоленской области за сутки 71 раз горела сухая трава
Происшествия

В Смоленской области за сутки 71 раз горела сухая трава

18 апреля 2019 года в 09:23
276

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области призывают жителей и гостей региона соблюдать требования пожарной безопасности: в первую очередь, не разжигать костры, не жечь траву и мусор, не производить сельхозпалов.

За минувшие сутки пожарно-спасательные формирования области 71 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой травяной растительности и мусора, площадь, пройденная огнем, составила 191,4 гектар. С начала пожароопасного периода зарегистрировано 911 случаев загорания сухой травы, а площадь, пройденная огнем составляет 3130 Га.

Наихудшая обстановка с загораниями складывается на территории Смоленского района и города Смоленска, Рославльского, Починсковского и Ярцевского районов. На указанные муниципальные образования приходится более 65% всех загораний сухой травы.

Нормативными актами по пожарной безопасности определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях различного назначения (пункты 72.1, 72.2, 218 Правил противопожарного режима, Приказ МЧС России № 26 от 26.01.2016), при отсутствии особого противопожарного режима.

За нарушение требований пожарной безопасности частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

" Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих", - отметили в региональном МЧС.

Читайте также другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Смолянам напомнили о запрете выжигания сухой растительности

В Смоленской области начался пожароопасный сезон

За разведение костров и использование открытого огня смолян могут сурово наказать

В Смоленской области продолжается операция по тушению пожара на мусорном полигоне
В Рославле произошло серьёзное ДТП с двумя пострадавшими