Происшествия

В Смоленской области в многоэтажке «закоротило» электрощиток

13 марта 2016 года в 10:27
О пожаре огнеборцам сообщили в пятом часу вечера 13 марта. В многоквартирном доме в посёлке Угра (микрорайоне ДОЗ) произошло короткое замыкание в электрощите на 3-м этаже.

В результате пожара поврежден электрощит на площади в полметра.

Как отмечают специалисты, по статистике в большинстве своем пожары происходят из-за нарушения правил эксплуатации и монтажа электросети и электрооборудования, сюда же входят пожары по причине короткого замыкания и перегрузки электросети.

Правила противопожарной безопасности

Если два провода электрической цепи соединяются между собой непосредственно (накоротко), минуя нагрузку - осветительные лампы, электроприборы, - то возникает очень большой ток (в десятки и сотни ампер), называемый током короткого замыкания.

Наиболее распространенные причины короткого замыкания таковы: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются; перекручивание или сгибание проводов; заколачивание металлическими предметами штепсельных гнезд.

Короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивании в стене отверстий и т.д.

Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может возникнуть пожар.

Напомним, если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8(4812) 34-99-99.
В Рославльском районе сгорела баня
В Вязьме произошёл пожар в доме по улице Плетникова

Другие новости по теме


Новости партнеров